Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017

ШЕВЧУК НЕ СТАНЕТ МЭРОМ УФЫ

22.06.05 17:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШЕВЧУК НЕ СТАНЕТ МЭРОМ УФЫ

Пресс-конференция, посвященная предстоящему юбилейному концерту группы 'ДДТ' на стадионе 'Петровский', состоялась в пресс-центре ИТАР-ТАСС (СПб) 21 июня. Шевчук выразил надежду, что концерт будет "замечательным": сцена больше 60 метров, специальная аппаратура, большие экраны. Что касается светового оборудования, то, как сказал Шевчук, "светом будет белая ночь". Длительность программы - около трех часов. Прозвучат и старые песни, и композиции с нового альбома. После концерта группа отправится в юбилейный тур по городам России, побывает в Уфе, Саратове, Нижнем Новгороде и других городах. Юрий Юлианович подробно рассказал, как готовился и записывался последний альбом группы - "Пропавший без вести". По его словам, диск записывался около года, все это время 'ДДТ' не гастролировали, и в результате музыканты "сидели в долгах". На вопрос, правдива ли информация, появившаяся в Интернете, что Шевчук собирается выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Уфы, тот объяснил, что когда 'ДДТ' последний раз приезжали в Уфу с концертом, какие-то "веселые ребята" рассовали во все почтовые ящики листовки соответствующего содержания. Однако, судя по реакции уфимцев, у Шевчука были неплохие шансы, если бы он все же захотел стать мэром.
Что касается недавнего общения рок-музыкантов с господином Сурковым, то Шевчук сказал, что "уже язык сломал" об этом говорить: "Мы уж все народные: блатные-хороводные, зачем же нам спину ломать перед властью". На вопрос о предстоящем концерте в Грозном Юрий Юлианович сначала заявил, что музыканты отказались в нем участвовать "по многим причинам", но потом объяснил подробнее: "любое дело мира - это хорошо", однако, по его мнению, чересчур большие гонорары, предложенные музыкантам, "попахивают", и вообще, "слишком много было политики и пафоса". В конце концов он охарактеризовал решение властей о проведении концертов в Чечне как "попытку доказать всему миру, что в Чечне мир и благодать".
Говоря о предстоящем концерте в Петербурге, Шевчук подчеркнул, что билеты для учащихся и студентов будут стоить всего по 100 рублей: "Это тоже, конечно, немалая сумма, но мы же не пивной фестиваль и не водочный". Как выяснилось, в установлении такой низкой цены на билеты "очень-очень помогли" "ребята из Сбербанка".
На вопрос журналиста: "Не боитесь, что снова наступят времена андеграунда?" - Юрий Юлианович пожал плечами: "А что тут бояться, они уже практически наступили". Он назвал нынешнее положение в стране "тоталитарной культурой", когда "все живое" снова уходит "в подполье", и перечислил несколько молодых групп, которые классно играют, но никому не известны, так как их не крутят по ТВ. Говоря о культуре, Шевчук заявил: "Раньше были Дома культуры, Дворцы культуры, с рабочими и колхозницами, а сейчас очаг культуры - это заправка!" Он очень живо описал среднестатистического человека, который "в театр не пойдет, у него ни времени, ни денег, он смотрит телевизор, а там одно и тоже. Получается одно оболванивание".
Ольга Холянова, InterMedia