Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'ПЯТЬ ЗВЕЗД' ПОВЕЗУТ В СОЧИ НОЕВ КОВЧЕГ

21.06.05 17:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'ПЯТЬ ЗВЕЗД' ПОВЕЗУТ В СОЧИ НОЕВ КОВЧЕГ

Пресс-конференция, посвященная Первому национальному всероссийскому конкурсу молодых исполнителей 'Пять звезд', состоялась 21 июня в конференц-зале ИТАР-ТАСС. Конкурс пройдет 7-10 июля в сочинском зале 'Фестивальный', которому наконец-то представится шанс оправдать свое название. В качестве других городов, по словам президента фестиваля Юрия Слюсаря, рассматривались Геленджик и Анапа, но лучше площадки не нашли. Всего в оргкомитет поступило порядка пятисот фонограмм (по принципиальным соображениям не рассматривались заявки на участие от бывших 'фабрикантов' и 'народных артистов'), члены жюри прослушали 150 и 15 июня из 42 артистов отобрали финалистов. Своими впечатлениями от процесса судьи с удовольствием поделились. Лариса Долина сообщила, что 'ожидала бОльшего, но, как оптимистка, думаю, что просто условия были сложные для показа себя: маленькая комната, плохая аппаратура, члены жюри смотрят искоса, - и ребята еще проявят свои таланты'. Виктор Дробыш в свою очередь порадовался, что подключился на последнем этапе отбора: 'И вся эта фабричная Угрюм-река прошла мимо меня. В отличие от Ларисы Долиной я не люблю хороших артистов - их у нас в каждом ресторане хватает, а зато конкурсанты у нас интересные'. Генеральный директор 'Европы плюс' Александр Полесицкий сделал свой прогноз: 'Будет или очень весело, или чудовищно', Илья Бачурин ('MTV-Россия') отметил 'полиформатность, честность и перспективность для конкурсантов', а директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта особо подчеркнул идеологическую составляющую конкурса - он первый всероссийский национальный, в отличие от прочих, являющихся международными. Именно этот пункт стал главным в 'открещивании' организаторов от их конкурировании с 'Новой волной'. Тема конфликта между Первым каналом и Игорем Крутым поднималась неоднократно, но президиум развивать полемику отказывался: 'Игоря Крутого мы в жюри не приглашали, как и многих других достойных людей'.
В конкурсе примут участие двенадцать артистов, набранных по принципу Ноева ковчега, то есть работающих в разных жанрах - от эстрады до рэпа: Андрей Александрин, Марина Лях, Алена Высоцкая, Лера Массква, группы 'Сценокардия', 'Винил', 'Дикие ягоды', FPS, 'Дрозды', 'Малыш', 'Ромашки' и целое вокальное шоу 'Республика', - плюс три участника находятся 'на скамейке запасных' на всякий случай. На конкурсе финалистам предстоит в первый день исполнить римейк некоего хита пяти-десятилетней давности, во второй - собственное произведение, а в третий - композицию из репертуара Аллы Пугачевой, поскольку 9 июля в рамках 'Пяти звезд' будут отмечать 30-летие песни 'Арлекино': все будут петь только вещи 'примадонны', и она же будет вручать специальный приз'. Прямой 'хоккейный' телеэфир поделен между Первым каналом и 'Россией': открытие и день Пугачевой покажет Первый, а 'свои песни' и закрытие с церемонией награждения и гала-концертом - второй. Вести телеверсии будут Валдис Пельш, Иван Ургант и Яна Чурикова (от Первого) и Анастасия Чернобровина (от 'России'). После окончания прямых трансляций все то же можно будет видеть по 'MTV-Россия'. Кроме конкурсантов и звездных членов жюри, на сцену 'Фестивального' в эти дни поднимется еще два десятка известных артистов, среди которых Валерия, Глюкоза, Анастасия Стоцкая, Игорь Николаев, Анжелика Варум, Леонид Агутин и примкнувший к ним Эл ди Меола, Валерий Меладзе, 'ВИА Гра', 'Фабрика', 'Корни', Юлия Савичева.
В соответствии с пятикратным принципом фестиваля: по пять продюсеров, артистов и медиамагнатов в жюри, пять учредителей, по пять гостей в каждый вечер, - лауреатов будет тоже пять. Будет вручен Гран-при, первая, вторая и третья премии, а также приз зрительских симпатий по итогам интерактивного и sms-голосования. Отдельно будет присужден и приз прессы. Размеры призового фонда, да и вообще, что получит победитель, кроме славы, статуэтки из муранского стекла и телеэфира на центральных каналах, обещали рассказать на следующей пресс-конференции 'Пяти звезд' - уже в Сочи.
Екатерина Алексеева, InterMedia