Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017

"ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА": А СНЕГ ВСЕ ИДЕТ

20.06.05 16:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА": А СНЕГ ВСЕ ИДЕТ

Пресс-показ драмы "Вечная мерзлота" (Paha maa, Финляндия, 2004, режиссер - Аку Лоухимиес, в ролях - Яспер Пякконен, Микко Леппилампи, Памела Тола, Петтэри Сумманен) состоялся в рамках конкурсной программы XXVII ММКФ 18 июня.
Урок литературы в финской школе. Учитель объясняет детям, что книги Толстого рассказывают о том, как каждый хочет втюхать другому свой личный ад. Вскоре учителя увольняют за ненадобностью, и к следующей зиме он уже опустившийся алкоголик. Его сын, прозванный отцом за безделье "Обломовым", заявляется с приятелями на гламурную вечеринку, поливает девиц халявным шампанским и распечатывает на принтере купюру в 500 евро. Фальшивая банкнота будет переходить из рук в руки, усугубляя проблемы героев фильма, неудачников и аутсайдеров. Бессмысленные попойки, тюрьма, угон джипа, убийства, страшная гибель страдающей депрессией женщины-полицейской, у которой останутся сиротами двое детишек. Ее муж, работающий учителем в школе, узнает об этом во время урока, на котором рассказывает детям о мировом хаосе.
Солидная 130-минутная лента рассказывает о мрачных событиях с фирменной финской неторопливостью и отстраненностью. В фильме нет определенного сюжета и главного героя, это ряд полных безысходности картинок из жизни нескольких людей, связанных между собою совершенно случайно, зачастую даже незнакомых. Объединяет их лишь то, что все они дошли в своей жизни до какого-то отчаянного края, с которого срываются в агрессию и разбиваются на смерть. Такой взгляд на финскую действительность непривычен для тех, кто знаком с этой страной по фильмам Каурисмяки, не вяжется с расхожими представлениями о благополучии и благодушии финнов. Между тем лента Лоухимиеса, уже третий раз приезжающего на ММКФ, видимо, стала для его соотечественников неким откровением. Картина занимает в национальном прокате второе место после третьего эпизода 'Звездных войн', невзирая на то, что это не местный блокбастер, а серьезная работа, своим настроем напоминающая пресловутую "чернуху" времен перестройки. Однако причину всего этого мрака Лоухимиес видит не в общественном строе, а в опустошении человеческой души. Финские актеры, хотя по российским меркам и не профессионалы, отлично справляются со своей работой, демонстрируют способность держать паузу, тонко играть мимикой, выражением глаз. Несмотря на продолжительность, фильм динамичен и грамотно держит зрителя в напряжении. Толстой, с которого начинается это предельно трагичное полотно, не просто стоит в начале фильма как бы эпиграфом. Лоухимиес использовал сюжет известного рассказа Льва Николаевича "Фальшивый купон", перенеся действие в современную Финляндию. Впрочем, от рассказа русского классика в 'Вечной мерзлоте' остались лишь атмосфера безысходности мира социального и духовного дна и поиск выхода в обращении к совести и морали.
Борис Гришин, InterMedia