Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

ТРИ УНИКАЛЬНЫХ КОНЦЕРТА В СЕРИИ "VIVA LA BALTICA"

17.06.05 18:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТРИ УНИКАЛЬНЫХ КОНЦЕРТА В СЕРИИ "VIVA LA BALTICA"

Плеяда прославленных музыкантов и коллективов из стран Балтии выступит в серии концертов 'Viva La Baltiсa' на сцене Мариинского театра в рамках XIII Международного фестиваля 'Звезды белых ночей'. В исполнении одного из лучших оркестров Европы - симфонического оркестра Шведского радио 20 июня прозвучит Девятая симфония Бетховена. Произведение, которое знает весь мир, исполнялось и в концерте по случаю падения Берлинской стены, и в скандальном фильме Стенли Кубрика 'Заводной апельсин', а протестующие студенты на площади Тяньаньмэнь в Пекине включали его через динамики назло китайским властям. В 1992 году Девятая симфония стала гимном Евросоюза.
Полная версия музыки к драме Генрика Ибсена 'Пер Гюнт' Эдварда Грига прозвучит 22 июня в исполнении солистов Норвежской оперы, хора Мариинского театра, Симфонического оркестра Шведского радио под управлением Рольфа Гупты. Ни разу в Петербурге это сочинение не звучало 'в полном формате', большинству слушателей оно известно или как оркестровая сюита, или как фортепианные пьесы. В своей музыке Григ не стал отражать политическую сатиру пьесы Ибсена, сконцентрировав, по его словам, свое внимание на 'прекрасной Норвегии с ее удивительной природой, с ее фантастикой, старинным бытом и дорогими мне людьми'. Социальные мотивы драмы Ибсена были воплощены в мир звуков норвежским композитором ХХ века Харальдом Северудом.
Финская и эстонская музыка прозвучит 25 июня в концерте 'Ярви-гала' в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра, за пуль которого встанут дирижеры знаменитой династии Ярви: Неэме, Пааво и Кристиан. Глава династии - уроженец Эстонии Неэме Ярви - долгое время являлся главным дирижером симфонического оркестра Эстонского радио и художественным руководителем Эстонского театра оперы и балета в Таллинне. После дебюта 1979 года в нью-йоркской Метрополитен-опера он получил многочисленные приглашения всемирно известных американских оркестров, с которыми все эти годы продолжает активно концертировать. Сыновья Неэме - Пааво и Кристиан - продолжили профессию отца, а дочь Маарика является известной флейтисткой. В статьях, интервью и беседах с журналистами Неэме Ярви неизменно подчеркивает свою принадлежность к петербургской (ленинградской) дирижерской школе, с особой теплотой вспоминает своего учителя в консерватории профессора Николая Рабиновича, и ту высшую школу, которую он прошел в Ленинградской филармонии под руководством Евгения Мравинского. На Западе дирижера считают послом русской музыки.
Справки по тел.: (812) 114-4164, e-mail: tokranova@mariinsky.ru (Оксана Токранова, пресс-атташе Мариинского театра).