Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'ТЫ НЕ ОДИНОК'

14.06.05 19:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ТЫ НЕ ОДИНОК'

'Формат АВ'. Релиз DVD состоялся в апреле.
(Koi Mil Gaya, Индия, 2003, режиссер - Ракеш Рошан, в ролях - Ритик Рошан, Прити Зинта, Рекха, Прем Чопра)
Слоган этого международного хита: 'Инопланетяне на земле Индии', что уже само по себе - явление, заслуживающее самого пристального внимания. Ученый Санджай Мехра создает компьютер, с помощью которого возможно вступить в контакт с представителями внеземных цивилизаций. Когда в качестве своеобразного ответа на его послания в небе появляется космический корабль, Санджай вместе со своей беременной женой Соней (Рекха) попадает в автокатастрофу и погибает. У него вырастает умственно отсталый сын Рохит (Ритик Рошан). Он дружит с детьми и терпит издевательства своих сверстников. Когда в городе появляется молодая девушка Ниша (Прити Зинта), Рохит находит в ее лице еще одного друга. Случайно обнаружив в сарае компьютер отца, Рохит невольно экспериментирует с машиной. Вскоре в ночном небе над городком появляется НЛО. Впоследствии выясняется, что один маленький напоминающий рептилию инопланетянин остался на Земле. Рохит и Ниша находят пришельца.
Этот фильм можно назвать уникальным опытом спонтанного сочетания последних технологий (спецэффекты создавались на студии Джорджа Лукаса) с удивительной чистотой и наивностью. Представитель знаменитой династии Рошанов режиссер Ракеш Рошан снимает эту историю так, как будто в мире не существовало творений Спилберга и Лукаса. Трогательность и детская непосредственность ленты не может не вызывать восхищения. Инопланетянин Джаду (переводится как 'чудо') получился существом необыкновенно позитивным и незабываемым. Он не просто выдерживает конкуренцию со знаменитым спилберговским ET, но и легко дает ему сто очков вперед. Несмотря на то, что Рошан открыто цитирует Спилберга, 'Ты не одинок' ни в коем случае не является римейком или плагиатом. Звезда Болливуда Ритик Рошан (сын режиссера) достойно справился с непростой для исполнения ролью Рохита, которая в свое время вознесла его на пик популярности. Сейчас та же команда работает над сиквелом ленты (бюджет 10 млн. долларов), ради чего Ритик проходил стажировку в Гонконге у всемирно известного тренера Тони Чинга (он готовил актеров в 'Доме летающих кинжалов' и пр.), где учился искусству выполнения воздушных трюков. К сожалению, в продолжении не появится Джаду и есть подозрение, что количество штампов увеличится.
Предугадать, как рядовой любитель фантастики отреагирует на это не замутненное особым интеллектом, но отнюдь не примитивное зрелище, очень сложно. Однако в нашей стране фильм, безусловно, найдет своего зрителя в силу своей поразительной человечности (редкий случай, когда это слово можно произносить без иронии). В Индии народ не столь испорчен цивилизацией, как европейцы, поэтому 'Ты не одинок' продержался в прокате полгода, сделав невиданные кассовые сборы. Тогда же фильм получил множество наград Filmfare - индийского аналога 'Оскара'.
Анастасия Белокурова, InterMedia