Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

МИНКУЛЬТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

10.06.05 16:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИНКУЛЬТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

Брифинг с министром культуры Александром Соколовым, посвященный работе министерства в минувшую неделю, прошел в Министерстве культуры и массовых коммуникаций 10 июня. 31 мая были подведены итоги работы министерства по мероприятиям, связанным с празднованием 60-летия Победы. На заседании оргкомитета 'Победа' были вручены грамоты, подписанные президентом РФ, работа министерства получила высокую оценку оргкомитета. Однако, по словам Александра Соколова, работа в этом направлении еще не завершена, поскольку мероприятия, посвященные памятной дате, будут проходить в течение всего года. 1 июня Алексей Соколов выступил с докладом на Президентском совете по работе с религиозными объединениями, который был посвящен работе правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, возглавляемой министром культуры. Помимо этого, в начале июня в Российской академии государственной службы состоялась встреча представителей министерства с философами и социологами, посвященная готовящемуся докладу 'Об основных направлениях государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации до 2010 года' (см. МУЗЫКА от 30.05.05). Учеными были высказаны экспертные оценки по всем положениям доклада, дата оглашения которого на заседании правительства пока не определена, однако предположительно это состоится в июле.
На 'Правительственном часе' Государственной думы, проходившем 8 июня, доминантой дискуссии стал разговор о СМИ, между тем, как главная проблема - вопросы бюджета - была отражена в основном докладе министра культуры. В данный момент приоритетным направлением в работе министерства является работа по переезду петербургского архива - самого крупного собрания Европы, которое включает более семи миллионов наименований и стоимость которого оценивается десятками триллионов долларов. В данный момент завершаются реставрационные работы в новом архитектурном комплексе, оборудованном по последнему слову техники специально для хранения книг и удобной обработки информации. Все строительные работы должны быть завершены в 2005 году, а переезд рассчитывается завершить в 2006 году. В мероприятиях, связанных с перевозом архива, задействованы силы практически всех министерств РФ. Роль Минкульта - организовать этот процесс, прописать все положения этой работы. Расчетная сумма грандиозного проекта составляет 326 млн. руб., на начальном этапе было выделено 150 млн.
9 июня проходило открытие нового здания Музея частных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина. По словам Александра Соколова, это ознаменует 'новую эру музеев' 'Сняты таможенные пошлины - тот тормоз, который мешал притоку в Россию ее исконных культурных ценностей', - сообщил министр. Помимо этого, Александр Соколов рассказал об открытии выставки на ВВЦ, приуроченной к Дню Ханты-Мансийского округа. По его мнению, в данной экспозиции представлена 'Россия XXI века'. В ноябре в Ханты-Мансийске пройдет совещание министров культуры всех северных стран и регионов, которые имеют выход к северным морям, включая зарубежные страны - Швецию, Норвегию, Канаду и др. Также в этом городе будут проведены 'Дни славянской письменности и культуры'.
И еще с одной грандиозной инициативой выступил Минкульт. Вот уже скоро минет полвека, как в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1957 год). Министерство культуры запланировало провести в 2006 году в Сочи Всероссийский, а в 2007 году - масштабный Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 'Мы не решим эту задачу в одиночку, - сообщил Александр Соколов, - это будет дело всех россиян и мы рассчитываем на их помощь. Фестиваль станет мультикультурным событием, которое включит в себя концерты академической и рок-музыки, спортивные мероприятия, художественные выставки и др.'. На вопрос о том, на какой из летних месяцев запланирован фестиваль и как министерство культуры собирается совместить его с проведением конкурса им. П.И.Чайковского 2007 года, Александр Соколов ответил: 'Разведем'.