Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ КУЛЬТУРЕ ТИБЕТА, ПРОДОЛЖАЕТСЯ

09.06.05 16:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ КУЛЬТУРЕ ТИБЕТА, ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Концерт в рамках фестиваля 'Тибет: традиции, искусство, философия' состоится 2 июля в Светлановском зале ММДМ. В программе - обертонное пение тибетских лам монастыря Гьюдмед, танцы горных яков и снежных львов в исполнении труппы 'Ганджонг Догар', песнопения тибетских кочевников в исполнении Лотена Намлинга ('Белого журавля'), выступления оркестра народной музыки 'Йорял' (Калмыкия), певицы Бадмы-Ханды (Бурятия), группы 'Хуун-Хуур-Ту' (Тува). Специальный гость - Борис Гребенщиков.
Концерт проходит в юбилейный год, когда по всему миру широко отмечается 70-летие духовного лидера Тибета Его Святейшества Далай-ламы XIV.
Обертонное пение тибетских монахов тантрического монастыря Гьюдмед без преувеличения можно назвать визитной карточкой Тибета. Ламы считаются одними из лучших в своем деле в тибетском сообществе: для проведения важнейших церемоний их приглашает сам Далай-лама. Из нескольких тысяч монастырей Тибета в этом стиле поют только два. Один из них - Гьюдмед, монастырь, возникший вскоре после того, как его основателю тибетскому ламе Шерабу Сенге в пророческом сне был явлен удивительный голос. Этот голос немыслимым образом сочетал в себе низкие гортанные звуки, схожие с рычанием тигра или раскатами грома, и нежные ноты мелодичного пения юной девушки. Сами монахи называют свой стиль пения голосом Ямантаки - победителя бога смерти. Ламы монастыря Гьюдмед уже много лет путешествуют по Азии, Европе и Америке. В концерте 2 июля принимает участие лучший голос монастыря - мастер пения досточтимый Дамчо Нима.
Труппа исполнителей тибетских песен и танцев 'Гангджонг Догар' была основана в Калимпонге, в северных поселениях тибетских беженцев Индии. В репертуаре 'Гангджонг Догар' практически весь спектр духовной и светской музыки Тибета, здесь и сакральные танцы божеств-животных, и ритуальные пляски охотников, мелодичные и протяжные народные песни, и опера 'Лхамо'. Визитная карточка труппы - танцы горных яков и снежных львов. Несмотря на достаточно юный возраст, музыканты и танцоры 'Гангджонг Догар' уже объездили весь мир, побывав с концертами в Великобритании и Ирландии, Голландии и Франции.
Сын тибетских беженцев Лотен Намлинг, что в переводе с тибетского значит 'Белый журавль', родился в Дхарамсале в 1963 году. В пятнадцать лет родители подарили ему шестиструнную тибетскую лютню даньен, что определило его дальнейшую судьбу. С 1989 года Лотен живет в Швейцарии. Здесь был записан альбом 'Песни Тибета', на котором собраны песни трех народных традиций - из Амдо, У-Цанга и Кхама. Интерес к современной западной музыке побудил его создать проект 'Тибет-блюз', над которым Лотен работает и сейчас.
Бадма-Ханда родилась во Внутренней Монголии - районе северного Китая - в 1979 году в бурятской семье. Ее бабушка и дедушка бежали от репрессий коммунистического режима Советского Союза в начале тридцатых годов XX века. Сейчас Бадма-Ханда переехала на родину предков и стала настоящей звездой в Бурятии. Песни, которые поет Бадма-Ханда, - это старинные народные бурятские песни, практически забытые у себя на родине. Певица выступает как в маленьких клубах бурятских деревень, так и в залах Нью-Йорка.
Музыканты калмыцкого оркестра народной музыки 'Йорял' играют на народных инструментах товшур, хучир, ятха, шанз, джингинур. Коллектив был основан в 1999 году в Элисте, и его участники ставят перед собой цель сохранить старинные музыкальные инструменты и уникальное песенное наследие степной буддийской республики Калмыкия.
Организатор концерта - 'Тибетский дом в Москве'.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 921-6185 (Антон Марьясов, 'Тибетский дом в Москве').