Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ЧЕЧЕНСКИЙ РОК-ФЕСТИВАЛЬ "ФЕНИКС - ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ" НЕ НАШЕЛ ОРГАНИЗАТОРОВ

07.06.05 18:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЧЕЧЕНСКИЙ РОК-ФЕСТИВАЛЬ "ФЕНИКС - ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ" НЕ НАШЕЛ ОРГАНИЗАТОРОВ

Пресс-конференция, посвященная предстоящему в Чечне рок-фестивалю 'Феникс - возрождение жизни', состоялась в информационном агентстве 'Интерфакс' 7 июля. В ней приняли участие вице-президент 'Авторадио' Юрий Костин, представители компаний 'KG Групп' и JSA, а также рок-музыканты, которым предстоит выступать на 'Фениксе', а именно: Сергей Галанин из группы 'СерьГа', Александр Ф.Скляр из 'Ва-банка', Александр Кутиков из 'Машины времени' (перед ним почему-то стояла табличка с надписью 'Александр Крутиков'), Алексей Романов из 'Воскресения', Артур Ацаламов из 'Мертвых дельфинов' и др. Представители прессы пытались выяснить, кто же является организатором фестиваля, но их старания ни к чему не привели. Участники брифинга старательно отмалчивались, говорили, что проведение рок-концерта в Чечне - это их идея, которую поддержала администрация республики, а финансовую часть взял на себя фонд первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Журналисты возражали им со словами: 'Так не бывает!' 'Почему не бывает? - возражал г-н Кутиков. - Знаете, с чего начинается рок-группа? Собираются люди и:' ':Находят директора!' - продолжили за него из зала. В результате организатор фестиваля 'Феникс - возрождение жизни' так и не был найден.
На многие вопросы журналисты тоже не получили ответа. Когда участников пресс-конференции спросили, не напоминает ли им предстоящий фестиваль то, что происходило во Вьетнаме в 60-70-х годах, куда Америка тоже посылала своих артистов, чтобы продемонстрировать благополучие, музыканты принялись возмущаться. 'Это провокация! - закричал Александр Ф.Скляр. - Я ждал такого вопроса и поражен вашим цинизмом!' 'Не нужно передергивать! - вторил ему Александр Кутиков. - Как можно сравнивать Чечню и Вьетнам!?' Только Артур Ацаламов, будучи чеченцем по происхождению, попытался ответить на этот вопрос, однако ничего, кроме признаний в любви к своей стране и своему народу, от него не услышали. Про меры безопасности, которые будут приняты во время концерта, музыканты тоже ничего не смогли рассказать, предложив адресовать этот вопрос соответствующим спецслужбам. А на вопрос, не боятся ли они, что их выступление создаст угрозу безопасности людей, пришедших на шоу, рокеры ответили, что это может произойти где угодно, не только в Чечне. Осталось только добавить 'кто не рискует, тот не пьет шампанского', но никто из участников брифинга так и не решился это сказать.
Более-менее спокойно музыканты говорили только об идее фестиваля. По их словам, концерт, который пройдет в Грозном 5 июля, должен 'заполнить культурный вакуум, в котором оказались чеченцы с началом войны, и показать им, что есть что-то более перспективное, чем собирать и разбирать автомат'. В ходе пресс-конференции несколько раз озвучивалась мысль, что 'война - это плохо' и что 'рок-музыка всегда выступала против войн и насилия'. Как поведали участники 'Феникса', на фестивале они не будут петь песен о войне. По словам Алексея Романова, 'петь о войне людям, которые пережили войну - это перегиб', поэтому артисты постараются по возможности представить только свои позитивные композиции. В свою очередь, 'Авторадио' обещалось вести прямой репортаж в своем эфире и держать своих слушателей в курсе событий. Кроме музыкантов, которые были на пресс-конференции, свое согласие на участие в 'Фениксе' дали группы 'Би-2', 'Ночные снайперы', 'Юта' и др., а ведущими шоу станут Сергей Галанин и Александр Ф.Скляр. Под вопросом участие в концерте Юрия Шевчука, но не исключено, что он тоже поедет в Чечню на 'возрождение жизни'.
Евгения Чайкина, InterMedia