Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

OI VA VOI: СКРИП-ХОП СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

06.06.05 16:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
OI VA VOI: СКРИП-ХОП СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Первый московский концерт группы Oi Va Voi прошел 4 июня в клубе '16 тонн'. Их дебютный альбом 'Laughters Through Tears' фирма 'Союз' издала таким тиражом, что в городе этот диск найти почти невозможно, поэтому продажа диска в фойе вызвала ажиотаж у любителей 'новой еврейской музыки'. Сами англичане заставили себя ждать и появились на сцене незадолго до полуночи. В Москве группа представляла новую вокалистку. Раньше в туры с Oi Va Voi ездила шотландская певица Кей Ти Тансталл, она же спела большинство песен на альбоме, однако в субботу перед публикой предстала меланхоличная негритянка в красном, мало ассоциирующаяся с иудейскими корнями группы. На первой же песне 'Refugee' негритянка выкатила большие белые глаза, когда зал стал подпевать по-английски.
Дальше Oi Va Voi продолжили песнями с первого альбома 'Od Yeshoma', '7 Brothers', 'Ladino Song', вкрапляя между ними новые 'Home' и 'Black Sheep' с интересным соло на мандолине. Битком забитый душный зал '16 тонн' пытался подпевать даже некоторым песням на иврите: еврейские сюжеты, положенные на жесткий урбанистический трип-хоповый бит, сыгранный уникальным инструментальным составом, кроме скрипки, включающим трубу и кларнет, вливали новую кровь в древнейшую и порядком поднадоевшую культуру.
Душа коллектива и его лидер, скрипачка Софи Соломон обращалась со своим инструментом так, как мало из рокеров решался поступить с гитарой. Сверкая глазами, она носилась по маленькой сцене, не обращая внимания на скрипку (на ней она играет с двух лет) и на ровных и в меру спокойных коллег по группе. С москвичами она общалась, как с родными. По небольшому акценту ее можно было принять за соседку-польку - без намека на бумажку она общалась с залом на русском языке. Соломон рассказывала о том, как днем раньше милиция запретила участникам команды гулять по Красной площади босиком, представляла песни и музыкантов, благодарила за теплый прием и вообще была проводником между группой и залом. Знание Софи русского не удивительно: лондонская еврейская девушка провела год в России во времена рейверского бума и практически жила в 'Пропаганде' в рамках оксфордской студенческой программы изучения русского языка.
Интересно, что замена произошла не только у центрального микрофона. Мультиинструменталиста Лемеза Ловаса заменил местный трубач Миша, который замечательно вписался в разношерстную британско-африканско-иудейскую компанию. 'Это все трубач Миша!' - не уставала пропагандировать веселого музыканта озорная Софи Соломон. Уже был час ночи, когда музыканты попытались уйти, но зал их не отпустил. 'Сейчас мы сыграем две наших самых любимых песни', - сообщила Софи. На бис Oi Va Voi сыграл песню 'Gypsy' про жизнь в гетто. Закончили англичане той же песней, с которой начинали. Теперь ее уже пел весь зал: 'А-а-а-а! It's another refugee'.
Илья Жегулев, InterMedia