Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.05.2017
21.05.2017
20.05.2017

РУССКИЕ АРТИСТЫ БРОСИЛИ ВЫЗОВ ИТАЛЬЯНЦАМ

04.06.05 14:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКИЕ АРТИСТЫ БРОСИЛИ ВЫЗОВ ИТАЛЬЯНЦАМ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю 'Итальянский сезон в России', состоялась 3 июля в Московском художественном театре им. А.П.Чехова. На вопросы журналистов отвечали посол Италии в РФ Джанфранко Факко Бонетти, директор театра 'Пикколо ди Милано' Серджио Эскобар, генеральный директор фестиваля Елена Опоркова, начальник Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, полномочный министр иностранных дел Италии Элизабет Келешан, директор департамента Итальянского института по внешэкономическим связям Франческо Серени. Участники пресс-конференции отметили, что 'Итальянский сезон в России' является ответным жестом на проходивший в прошлом году в Италии 'Русский фестиваль' и входит вместе с ним в рамки крупного проекта 'Италия - Россия сквозь века'. По сообщению Майи Кобахидзе, год назад итальянскую публику знакомили с русским искусством такие деятели, как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Петр Фоменко, Лев Додин и др., а Центр оперного пения Галины Вишневской 'явился автором концепции российского сезона в Италии'. Как сообщила свидетель всех проходивших в Италии мероприятий г-жа Элизабет Келешан, 'их уровень был очень высок, что вызвало необыкновенный успех у зрителя. Своими блестящими выступлениями русские артисты как будто кидали нам вызов, и мы ответили на этот вызов'. Упомянув о крупных масштабах текущего фестиваля, куда включено представление итальянского театра, музыки, живописи, фотографии, кинематографа и др., г-н Джанфранко Факко Бонетти выразил надежду, что 'с окончанием сезона наши отношения не прервутся' и что 'Россия ответит тем же', пригласив тем самым русских исполнителей в гости. По словам посла, одну только выставку 'От Джотто до Малевича' посетило в этом году около 200 тыс. человек. Одними из важных грядущих музыкальных событий 'Итальянского сезона' (см. ПРИЛОЖЕНИЕ) были названы опера 'Так поступают все' В.А.Моцарта в исполнении Piccolo Teatro di Milano в постановке Джорджо Стрелера, концерт симфонического оркестра национальной академии Santa Cecilia п/у Карло Рицци, опера 'Аида' Джузеппе Верди в постановке Франко Дзеффирелли в исполнении артистов Фонда Артуро Тосканини. 'Учитывая, что в России очень сильны фольклорные традиции, мы решили привезти наш фольклор - сицилийских кукол - и показать спектакли 'Аида' на музыку Джузеппе Верди (24-25 сентября, Центр оперного пения) и 'Безумие Орландо, или Чудесное путешествие Астольфо на Луну' (1-2 октября, Центр оперного пения)', - сообщила Элизабет Келешан. Примечательно, что 'кукольной' 'Аиде' сопутствует хеппи-энд. 'Пикколо театро ди Милано', артисты которого выйдут на сцену МХТ им. А.П.Чехова, до этого выступления приезжал в Россию только с драматическими постановками. По сообщению
директора театра, впервые коллектив выступил в СССР 45 лет назад, представив в 1960 году спектакль 'Арлекин - слуга двух господ'. С этой же постановкой итальянцы посетили Москву в последний раз на театральной олимпиаде 2001 года.
Особую благодарность за поддержку фестиваля итальянская сторона выразила ФАКК и Центру оперного пения Галины Вишневской.


ПРИЛОЖЕНИЕ
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 'ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕЗОН В РОССИИ'

4-6 ИЮНЯ
МХТ им. А.П.Чехова - опера 'Так поступают все' В.А.Моцарта в постановке Джорджо Стрелера в исполнении 'Пикколо театро ди Милано'.

12 ИЮНЯ
МХАТ им. Горького - вечер одноактных балетов 'Посвящение Баху' на музыку И.С.Баха, 'Песни' на музыку Генри ПЈрселла и 'Карты Россини' на музыку Джоаккино Россини в исполнении труппы 'Атербаллет'.

28 ИЮНЯ
Мариинский театр (Санкт-Петербург) - концерт симфонического оркестра национальной академии 'Санта-Чечилия' п/у Карло Рицци в рамках фестиваля 'Звезды белых ночей'. Солист - Ричард Гальяно (бандонеон). В программе - сочинения Лучано Берио, Астора Пьяццоллы, Отторино Респиги.

29 ИЮНЯ
БЗК - проект 'Кремон-Кремлин' с участием камерного оркестра Kremlin п/у Миши Рахлевского.

28-30 ОКТЯБРЯ
Театр Оперетты - опера 'Аида' Джузеппе Верди в постановке Франко Дзеффирелли в исполнении хора и оркестра Фонда Артуро Тосканини. Дирижер - Массимилиано Стефанелли.