Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

АРХАНГЕЛЬСКОЕ ПРЕВРАЩАЕТ 'МУЗЫКУ ТОЛСТЫХ' В 'РУССКИЙ СТИЛЬ'

25.05.05 20:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРХАНГЕЛЬСКОЕ ПРЕВРАЩАЕТ 'МУЗЫКУ ТОЛСТЫХ' В 'РУССКИЙ СТИЛЬ'

Пресс-конференция, посвященная фестивалю 'Русский стиль. Усадьба. Джаз', состоялась 25 мая в кафе 'Матисс'. В ней приняли участие автор идеи фестиваля, директор агентства 'АртМания' Мария Семушкина, бренд-менеджер марки 'Русский стиль' Елена Андреенкова, музыканты Игорь Бриль, Алексей Козлов, Александр Ляпин. Все участники встречи поделились своими самыми лучшими воспоминаниями о прошлогоднем фестивале. Рассказом об истории мероприятия начала свое выступление Елена Андреенкова. Марка 'Русский стиль' два года назад решила организовать значимое культурное событие. Просмотрев множество идей, инициаторы познакомились с директором агентства 'АртМания' Марией Семушкиной. 'Маша тогда предложила организовать джазовый фестиваль, - рассказывает Елена Андреенкова, - мы сразу отказались, так как хотели представить событие, которое акцентировало бы русскую тематику. Через две недели Мария вернулась и предложила организовать джазовый фестиваль в русской усадьбе, например, Архангельском. Причем она сказала, что там должен звучать не традиционный афро-американский джаз - этакая 'музыка толстых', - а новая музыка, основанная на смешении самого широкого спектра стилей, с джазовыми корнями в основе'. В продолжении темы Мария Семушкина отметила, что в России существует много исполнителей, 'которые играют интересную и качественную музыку, но, к сожалению, не известны широкой аудитории'. 'Мы не хотели организовывать наше мероприятие вокруг имени привозной 'звезды', - продолжает его идеолог, - а решили сделать 'звезд' из наших музыкантов. Основная концепция фестиваля 'Русский стиль. Усадьба. Джаз' состоит именно в этом. Мы можем приглашать музыкантов из-за рубежа, но это должны быть именно русские музыканты. Подготовка к нынешнему фестивалю проходила проще, чем к первому, так как у нас уже был опыт проведения мероприятия, и, я думаю, в этот раз все должно пройти еще лучше'.
В этом году фестивальная программа развернется на двух сценах (см. МУЗЫКА от 19.05.05) - на площадке 'Аристократ' выступят представители традиционного джаза, а на 'Партере' прозвучат околоджазовые музыкальные эксперименты. 'В Москве больше нет такого места, где можно было бы и помузицировать, и почувствовать себя так свободно, как в Архангельском', - резюмировала свое выступление директор 'АртМании'.
Игорь Бриль поначалу с сомнением воспринял идею проведения столь масштабного мероприятия за МКАДом: 'Кто туда поедет, - удивился я, - гораздо выгоднее устроить мероприятие в саду 'Эрмитаж', там даже какая-то псевдоприрода имеется. Но все мои сомнения рассеялись, когда я увидел около девяти тысяч человек на концерте, которые могли свободно слушать музыку на разных площадках, сидеть, лежать на траве'. Алексей Козлов начал свое выступление с бескомпромиссного заявления: 'Организаторы абсолютно правы, так как основная идея фестиваля заключается в том, чтобы снять тот шовинизм, который присутствует в мире музыки, и особенно в мире джаза. Как только появляется новый стиль, музыковеды начинают обвинять его в 'нетрадиционности'. Например, когда возник би-боп, ему отказывали в праве называться джазом. Затем его причислили к джазовой классике. Потом появились фьюжн и джаз-рок, и в принадлежности к джазу им отказывали те, кто когда-то играл би-боп. Как только я придумывал что-то новое, например - сыграть с квартетом им. Д.Д.Шостаковича, на меня обрушивалась двойная критика - и со стороны академических музыкантов, и со стороны джазменов'. По мнению Алексея Козлова, фестиваль в Архангельском заложил основы нового фестивального движения, 'основанного на сочетании порой несочетаемых стилей - рока, этники, фолка'. 'Здесь только нет представителей академической музыки (4 июня выступит Алексей Айги. - Прим. ред.), - продолжает Алексей Козлов. - Обстановка на фестивале напоминает хипповые хеппенинги тех времен, когда еще не был запрещен ЛСД, музыканты играли по 14 часов, а слушатели лежали на траве'. Александр Ляпин выразил полнейшее согласие со словами своих коллег. 'Мне остается только добавить, - сказал он, - так выпьем же за русский стиль в джазе! Выпьем воды - ни ЛСД, ничего другого нам не надо, мы и так хороши без них'.
На меркантильный вопрос корреспондента InterMedia о том, как будет организовано движение официальных автобусов фестиваля и можно ли будет на это протяженное мероприятие принести с собой продукты питания, организаторы ответили, что автобус будет ходить от станции метро 'Тушинская' с интервалом в 15 минут. Фестивальная программа завершается в 23 часа и слушатели смогут добраться до метро. Что касается 'хлеба насущного', как пообещала Елена Андреенкова, в усадьбе будут установлены несколько 'точек питания для разных классов', где слушатели смогут подкрепиться в зависимости от размеров своего кошелька. 'Но если вы хотите принести с собой курочку, приготовленную по эксклюзивному рецепту вашей бабушки, - резюмировала она, - то мы не будем этому препятствовать'.
Пресс-пати обрамляло выступление группы 'Квадро' Вячеслава Горского, чьи импровизации были настолько интересны, что журналисты не собирались расходиться и устроили танцы.
Мария Зуева, InterMedia