Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2017
15.08.2017

"ЕВРОВИДЕНИЕ"-2006 ЕДЕТ В АФИНЫ. НАТАЛЬЯ ПОДОЛЬСКАЯ - НА 15-М МЕСТЕ

22.05.05 06:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЕВРОВИДЕНИЕ"-2006 ЕДЕТ В АФИНЫ. НАТАЛЬЯ ПОДОЛЬСКАЯ - НА 15-М МЕСТЕ

Финальная часть телевизионного Конкурса песни Евровидения состоялась в Киеве 21 мая под аккомпанемент мелкого дождичка, что, впрочем, не повлияло на всеобщее воодушевление киевского населения и зарубежных гостей (последних насчитывалось не менее 5.000, среди них, кроме конкурсантов, с киевскими красотами и заведениями общепита с удовольствием знакомились Хуан Антонио Самаранч, Жан-Поль Готье и многие другие). Подходы к киевскому Дворцу спорта заполнили деятели 'оранжевой революции' в теплых не по погоде шарфах 'Ющенко - так', адепты 'новой оппозиции' Виктора Януковича с политическими плакатами, фанаты киевского 'Динамо' с бело-голубыми флагами и просто праздная публика. Счастливчики - обладатели билетов на финал (стоимостью от $50 до 300), вооружившиеся флагами, транспарантами, дуделками и банданами, с трудом просачивались в зал сквозь тройные кордоны и металлоискатели. Особый интерес масс-медиа вызвала группа поддержки российской конкурсантки, изобразивших на своих футболках название 'Россия!'.
Шоу, снимавшееся с 20 камер и транслировавшееся в прямом эфире, открыл в некотором смысле зажигательный номер победительницы прошлого "Евровидения" Русланы - помимо традиционной для нее энергичной хореографии певица использовала дамский вариант огнемета а-ля Rammstein (многие усмотрели в этом сюжетном ходе намек на недавние проблемы в национальной топливной отрасли; российский посол Виктор Черномырдин в ходе исполнения композиции многозначительно усмехнулся). Среди вышедших затем на сцену конкурсантов особое расположение зрителей снискали группа Nox (Венгрия), показавшая впечатляющее хореографическое искусство, новый глэм-рок в исполнении Wig Wam (Норвегия), Zdob Si Zdub (Моддавия), решительно включившие в свой динамичный номер настоящую (как уверяют) деревенскую старушку, с чувством бившую в большой барабан, Елена Папаризу (Греция) с сочным этническим шоу, Кьяра (Мальта), напомнившая зрителям о существовании настоящего вокала, блестящая (буквально) Наталья Подольская из России, лиричные Walters & Kazha (Латвия). Песня 'Разом нас багато' в исполнении украинской группы 'Гринджолы' была пропета вместе артистами всем залом, включая президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко.
В то же время далеко не все зрители оказались готовыми к европейской форме проведения съемки церемонии - перевода ни на русский, ни на украинский не предусматривалось, а имена конкурсантов, выходящих на сцену, можно было прочесть только в субтитрах на экранах. После окончания конкурсной программы Виталий и Владимир Кличко объявили о начале десятиминутного голосования, которое прошло примерно так же, как и в прошлые годы - несмотря на позиционирование конкурса как песенного, жители стран, имеющие доступ к телефону и sms, голосовали только за государства (объявление имен артистов и названий песен в ходе оглашения результатов не предусматривается), при этом подчеркнуто обращая внимание на сопредельность и дружественность. Впрочем, эксперты сходятся во мнениях, что творческая составляющая выступлений тоже каким-то образом учитывается. В результате в упорной борьбе с артистами из Латвии, Мальты и Израиля главный приз из рук Виктора Ющенко получила Елена Папаризу с песней 'My Number One'; Наталья Подольская заняла 15-е место, группа 'Гринджолы' - 20-е. Впрочем, беспрецедентная по количеству толпа журналистов, скопившаяся у служебного входа после окончания церемонии, не оставляла вниманием практически никого из конкурсантов. Заметным успехом у масс-медиа (несмотря на не совсем удачное выступление) пользовались Филипп Киркоров и Анжелика Агурбаш; при этом Филипп заставил ждать журналистов не менее получаса, отойдя в сторонку для детального телефонного обсуждения итогов конкурса с супругой.
Таким образом, на следующем конкурсе российский представитель вынужден будет начинать свое выступление с полуфинала - автоматическое попадание в финал гарантируют только первые 12 мест. Проблема российской участницы была не в плохом выступлении - Наталья Подольская вполне достойно и профессионально представила свою песню, а в том, что к юбилейному 'Евровидению', вопреки обыкновению, страны-участницы отнеслись очень серьезно и отправили в Киев действительно сильных исполнителей. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Мальта, Кипр, Хорватия и Греция выставили на конкурс тех, кто уже принимал в нем участие в прошлые годы. И большинство песен были действительно хороши, а номера со вкусом поставлены. Так что при голосовании на первом этапе не было даже явного лидера: первую строчку занимали то Швейцария, то Латвия, то Молдавия, а Греция начала явно лидировать только ближе к последней десятке голосующих. Латвия в итоге осталась пятой, а Zdob Si Zdub с бабушкой-ударницей заняли почетное для дебютантов конкурса 6-е место. Многие страны даже отдавали свои голоса не политическим друзьям и ближайшим соседям (например, Голландия отдала максимум очков турецкому номеру, а Бельгия - греческому), хотя предсказуемость голосования друг за друга Греции и Кипра и т.п. оставалась стандартным объектом шуток комментаторов телетрансляции Юрия Аксюты и Елены Батиновой. Свои симпатии России безоговорочно выказали только Белоруссия (12 очков), Латвия и Молдавия (по 10 очков), единодушны были Литва, Финляндия и Эстония (7 очков), отметила песню Натальи Подольской Украина (4 очка). В свою очередь, тройку фаворитов российских зрителей составили Мальта, Молдавия и Израиль. Первый канал даже отменил традиционное постконкурсное обсуждение итогов под руководством Андрея Малахова: после завершения 'Евровидения' на 40 минут раньше запланированного в программе в эфире пошел художественный фильм. Видимо, руководство канала сочло, что гости студии вряд ли найдут какие-то оригинальные объяснения очередному не очень удачному выступлению российского представителя.
Результаты первой пятерки - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.



ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛИДЕРЫ КОНКУРСА ПЕСНИ ЕВРОВИДЕНИЯ-2005
1. Победитель - Греция - 230 очков.
2. Мальта - 192.
3. Румыния - 158.
4. Израиль - 154.
5. Латвия - 153.
:
15. Россия - 57.