Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ЕВГЕНИЙ ХАВТАН РАСКРЫЛ СЕКРЕТ РАДИОРЕКОРДОВ

20.05.05 15:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЕВГЕНИЙ ХАВТАН РАСКРЫЛ СЕКРЕТ РАДИОРЕКОРДОВ

Вручение седьмой международной профессиональной премии Попова в области радиовещания прошло в четверг в клубе 'Молодая гвардия'. Гости и участники церемонии собирались в гостиницу 'Молодежная', где располагается центр, довольно лениво. Пройдя в большой зал, оборудованный для трансляции вручения двумя экранами, они усаживались за сервированные столики и, не торопясь, заказывали напитки. Отчасти поэтому торжественное действо началось на час позднее запланированного времени. Но и в течение этого часа публика не скучала, услаждая свой слух музыкой ретро, а взор - забором из выстроившихся на сцене сверкающих статуэток. Некоторые из собравшихся взирали на эти фигурки с известной долей равнодушия, но большинство - участники конкурсных номинаций - заворожено глядели на бронзовых мальчиков. Напряжение постепенно росло. Наконец, торжественные фанфары возвестили о начале, и на сцене появился президент благотворительного фонда развития радиовещания Дмитрий Дергач в оранжевом комбинезоне. Веселым голосом он объявил церемонию открытой. Затем посетовал, что пришлось перенести ее с 7 мая (День радио) по понятной причине - из-за близости ко Дню Победы. 'Но мы не унываем! - бодро заявил он. - Ведь и сегодня большой праздник - день пионерии!' Несмотря на довольно слабую связь этого праздника с проходящим мероприятием, все обрадованно зааплодировали. Затем президент, явно щеголяя своим оранжевым прикидом, отметил большую работу, проведенную жюри, состоявшем из лауреатов премии прошлых лет: на конкурс было прислано 574 работы из девяти стран, из 51 города, от ста радиостанций. 'И вот ведь как бывает, - продолжал вещать Дмитрий Дергач, - присылает человек работу, не надеясь ни на что - и вдруг становится лауреатом'. Эта мысль тоже нашла в зале одобрение, хотя некоторые потенциальные лауреаты стали выражать нетерпение.
Как обычно, вручение началось с номинации 'информационный ведущий'. Для передачи статуэтки бога эфира победителю на сцену была приглашена прошлогодняя лауреатка в этой номинации Наталья Литвинова. За нею поднялся ди-джей 'Европы плюс' Григорий Погосян, который так радостно вертел руками, что чуть не уронил синтезатор. 'Гриша, у тебя сегодня замечательная прическа!' - сделал Дергач неожиданный комплимент абсолютно лысому Погосяну. На что тот стал рассказывать, как трудно было выбрать победителя в этой номинации: 'Ведь, друзья мои, чем дальше от Москвы, тем хуже по-русски говорят в радиоэфире. Даже армянское радио - и то говорит правильнее'. В зале появились признаки возмущения, поэтому ведущий быстро пригласил победителя - им стал Дмитрий Желобков с 'Радио Россия'. 'Мне в семье сказали - без елочки, мол, не возвращайся', - сказал улыбающийся лауреат, потрясая блестящей статуэткой. Тут его место у микрофона снова неожиданно занял шумливый Погосян, выкрикивавший лозунги вроде: 'Все работайте на радио! Нет телевидению!' При последней фразе камеры присутствовавших на церемонии телекомпаний обиженно дрогнули. Дмитрий Дергач попытался смягчить столь радикальные радиовоззрения и объявил следующую номинацию - 'ди-джей, музыкальный ведущий'. На сей раз статуэтка ушла представителю рижского 'Радио Mix' Гоше Типлову. Самого Гоши в зале не оказалось, поэтому бронзового бога передали его коллегам. Впрочем, в тот вечер многие лауреаты либо не смогли приехать, либо, по выражению Дергача, 'спали, видя во сне свое награждение'. Еще одним примечательным событием стало вручение награды в номинации 'легенда эфира'. 'У победительницы такая же птичья фамилия, как у меня', - загадал загадку Дергач. 'Стриж!' - прогремел зал, и на сцену действительно вышла Ксения Стриж. По ее словам, за всю пятнадцатилетнюю радиокарьеру - это первая премия. В номинации 'Радиорекорд' награду за 20 лет своей деятельности на благо радиоэфира статуэтку получила неутомимая группа 'Браво'. 'Что же надо делать, чтобы так молодо выглядеть?' - спросил почему-то Дмитрий Дергач солиста группы Евгения Хавтана. 'Меньше пить!' - лаконично ответил тот, поспешно забирая бронзового мальчика. Церемония вручения прерывалась порою выступлениями разных малоизвестных групп, рассчитывающих найти благосклонность среди радиоработников. Причем все пели по-честному, вживую, в то время как сидевшие за столиками гости были заняты угощением. Хотя некоторые, угостившись как следует, даже отправились на танцплощадку. Финалом торжественной части стала лотерея визитных карточек, главным призом которой была дисконтная карта на посещение местного казино. По иронии судьбы, выиграла ее представительница канала ТНТ.
Список победителей - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Дмитрий Быков, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ 'ПРЕМИИ ПОПОВА' В ОБЛАСТИ РАДИОВЕЩАНИЯ
Информационный ведущий
Дмитрий Желобков ('Радио России', Москва, Россия) - 'Вести'
Ди-джей, музыкальный ведущий
Гоша Типлов (Mix FM, 102,7, Рига, Латвия)
Мужской голос
Алексей Захаров (Радио 'Эрмитаж' 90,1 FM, Санкт-Петербург, Россия)
Женский голос
Ксения Туманова (Радио 'Трансмит', Череповец, Россия)
Информационная, информационно-аналитическая программа
Служба информации радио "Премьер" (Радио 'Премьер', Вологда, Россия)
Развлекательная программа
Артем Кондратьев (продакшн-студия 'Седьмое небо', Казань, Россия) - 'Хит-парад одной песни'
Культурная программа
Дмитрий Кувшинчиков (Межгосударственная телерадиокомпания 'Мир', Москва, Россия) - 'Древо дружбы'
Специализированная программа
Елена Копылова ('Апекс-Радио', Новокузнецк, Россия) - 'Нескучный город'
Детская программа
Валентина Глинина ('Радио на Покровке', Нижний Новгород, Россия) - 'Большой секрет'
Спортивная программа
Олег Спирин ('Маяк Кубани', Краснодар, Россия) - 'Спортивная пятница'. Фрагменты прямого эфира
Репортер
Дмитрий Полушин ('Авто-Радио из Красноярска', Красноярск, Россия) - репортаж о том, как спецназ, перепутав квартиры наркосбытчиков и пенсионерки, чуть не довел женщину до инфаркта.
Звукорежиссер
Андрей Максимов ('ФМ-Навигатор', Тверь, Россия)
Оформление эфира
Олег Качанко, Рита Набокова, Сергей Вакин ('Камчатка FM', Петропавловск-Камчатский, Россия)
Радиостанция
'Юнитон', Новосибирск, Россия
Радиолегенда
Ксения Стриж
Радиофаворит
Группа 'Уматурман' с песнями 'Ночной дозор', 'Прасковья', 'Проститься', 'Ума Турман'.
Радиорекорд
Группа 'Браво'