Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО

19.04.05 14:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО

(О ПРОФЕССИИ)
'Мы все выбрали себе такую работу, которую нам делать интересно. Я по крайней мере на это надеюсь, когда разговариваю с журналистами о своем альбоме, - что их не только задание редакции привело ко мне, но и какое-то настоящее любопытство. Я никогда не считал, что моя музыка выполняет определенную миссию. Это по-прежнему игра, хотя я и выстроил из нее профессию. Главное, что мне в ней постоянно интересно. Я осознаю, что в своем хобби я где-то более профессионален, чем некоторые люди, относящиеся к своей профессии музыканта более чем серьезно. Все сводится к тому, насколько ты предан делу, которым занимаешься, насколько ты его хорошо делаешь и насколько ты человек на своем месте'.
(ОБ АЛЬБОМЕ 'СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ')
'Я человек старомодных взглядов: как музыкант, я мыслю альбомами, а не песнями. Для меня это отчет о том, что происходит в моей жизни и о чем я хочу высказаться. В таком случае мне интересно его записывать, а вам - слушать. Я стараюсь делать альбомы такими, чтобы мне, если бы я был поклонником 'Мумий Тролля', было интересно с ними познакомиться. Для этого иногда приходится представлять себя другим человеком, не Ильей Лагутенко, а его зрителем. Мы совершенно осознанно решили записывать 'Слияние и поглощение' предельно быстро. Я сказал себе: эта пластинка должна быть вот такой - в голове сложился какой-то рисунок. Я не должен поддаваться на искушения, следовать чьим-то советам и должен уложиться в заданные себе сроки, чтобы отобразить правду сегодняшнего момента. В октябре мы начали запись, а уже 7 ноября объявили название 'Слияние и поглощение'. И я слово, данное самому себе, сдержал - теперь меня могут еще больше уважать мои друзья'.
(О НАЗВАНИИ АЛЬБОМА)
'Слияние и поглощение знаменует развитие экономики в положительную сторону. После того, как мы объявили название, я стал читать отклики в гостевой книге сайта нашей группы. Процентов 5-10 как-то рассматривали это с деловой точки зрения - все остальные в один голос твердили об эротических ассоциациях. Лично для меня было удобно опять обыграть термин 'рокапопс': можно объяснять, что стиль 'Мумий Тролля' всегда складывался из смешения каких-то жанров и культурных ценностей. Даже удивительно, насколько всеобъемлющим названием оказалось 'Слияние и поглощение': в нем гораздо больше смыслов, чем я думал вначале, когда оно только родилось'.
(О ЖИВЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ)
'Перед живыми выступлениями задумываться бессмысленно. Может быть сто причин отменить его и сто возможностей приблизить концерт к идеальному. Но нет времени задумываться, как правильно сделать: когда твое выступление объявлено, у тебя нет другого выбора. В 19.00 ты должен выйти на сцену, чтобы не подвести всех тех людей, которые пришли тебя посмотреть и послушать в зале. И дальше уже не задумываешься: делаешь то, что делаешь, и на импровизацию накладывается основа, заложенная на репетициях. Но ощущение такое, будто все происходит само собой'.
(О СОСТАВЕ ГРУППЫ)
'У нас в группе небольшая текучка кадров. В 'Мумий Тролле' не задерживаются люди, с которыми возникает какое-то невзаимопонимание. Но их было не так много. 'Мумий Тролль' - это почти стопроцентная занятость в течение года для всех участников группы. Но мне и остальным участникам группы иногда интересно попробовать себя в других ипостасях, тем более что персональные музыкальные вкусы у всех в корне различаются. Мы стараемся уважать вкусы друг друга: всегда лучше учиться чему-то новому, чем с порога это отвергать. Сейчас нас в команде пятеро. Клавишник Ваня Фармаковский работает с нами с 2002 года и стал постоянным участником. Мы его украли у Бутмана - наверно, с нами Ване веселее'.