Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДИАНЕ АРБЕНИНОЙ НА FUZZ-2005 БЫЛО 'Х:ВО'

13.04.05 12:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДИАНЕ АРБЕНИНОЙ НА FUZZ-2005 БЫЛО 'Х:ВО'

Церемония вручения премий журнала Fuzz прошла в ДС "Юбилейный" (СПб) 9 апреля. Концерт начался с выступления "Короля и шута", во время которого произошел первый травмоопасный инцидент: фанаты группы так толкнули через металлическое ограждение девушку-фотографа, что она сильно ударилась головой о заграждение и в результате снимать больше не смогла. Новинкой фестиваля стал показ между выступлениями видеозаписей под девизом "В этот день год назад". Были показаны прошлогодние выступления на "Фуззе" "Сургановой и оркестра", "ДДТ", "Пятницы", Пелагеи и "Ленинграда". Что касается "Ленинграда", то показали запись песни "Без тебя п:ц". На пленке ненормативная лексика со стороны Шнура "запикивалась". Однако рев толпы "запикать" было трудно - в общем, минут пять в "Юбилейном" царствовало только одно слово.
Следующими ведущий объявил "злобных зубров ню-метал" Amatory - похоже, единственную металлическую группу за всю историю премии. Наконец-то Fuzz решил обратить внимание на тенденцию усиления популярности тяжелой музыки. Как стало ясно из выступления Amatory, термин ню-метал к этой группе не подходит - ребята играют бескомпромиссный death, что и подтвердили за кулисами корреспонденту InterMedia. Правда, новый юный вокалист охарактеризовал свой стиль как "модный метал", видимо, за редкие псевдорэповые вставки. Во время концерта проводилось смс-голосование зрителей, по итогам которого Amatory получили приз зрительских симпатий за лучшее выступление в этот день. Лучшую live-группу объявлял отец Масяни Олег Куваев. Голосом своей популярной "дочки" он пригласил на сцену победителя - Светлану Сурганову. Певица вышла в белой рубашке и пожелала всем зрителям "светлой весны без потерь". "Сурганова и оркестр" отыграли свои самые популярные вещи - "Весну", "Энергетического вампира", "Корабли", балансируя во время выступления от босса-новы до жестких гитарных риффов, - и доказали, что гордое звание носят не зря.
Премию за "лучший альбом года" вручал "отец-основатель русской звукозаписывающей корпорации" Андрей Тропилло. Он не только вручил приз группе "Последние танки в Париже" за альбом "2084", но и назвал лидера группы Алексея Никонова "поэтом ?1 на данный момент". Никонов заявил, что "премия - фигня", но статуэтку взял. Первой он исполнил "песню про войну в Чечне" на стихи Владимира Маяковского "Вам!". Выступление 'ПТВП' стало одним из самых запоминающихся. Часть песен была антипутинской направленности - песню "Трава-любовь" он объявил как "Наш ответ Путину", а во время исполнения "ФСБ" он начал скандировать "Боже, храни Путина". Под эти слова на сцену выскочил тип в белых трусах и начал трясти свои хозяйством. Только его согнали, как на сцене появился еще один странный тип в красной рубашке и с разбегу прыгнул прямо на многострадальных фотографов. Большая часть фотографов не пострадала, но один из них был вынужден уйти с окровавленным лицом.
Следующими выступили "Мультфильмы", потом "Дегенераторс". За кулисами они пожаловались на звук: вокалист не слышал сам себя, но, в отличие от опытной Сургановой, постеснялся объявить об этом звукорежиссеру. "Лучшую песню" своим неподражаемым акцентом объявлял писатель и журналист Илья Стогов. Приз получила песня "Девушка по городу" группы "Ю-Питер". Бутусов 'лучшую' песню, конечно, спел, однако затем перешел к старым, проверенным временем хитам: "Прогулки по воде", "Крылья", а под конец просто бальзам пролил на фанатскую душу, исполнив "Я хочу быть с тобой". Хотя большинству пришедших на Fuzz-2005 на момент массовой популярности этой песни было года три, счастливы они были безумно и пели ее громче самого Бутусова. "За вклад в российскую рок-культуру" премию посмертно получил Майк Науменко. Статуэтку вручили музыкантам группы "Зоопарк" и напомнили, что 19 апреля рок-группы отметят день рождения Майка в ДК им. Горького. Диана Арбенина появилась на сцене одна, без "Ночных снайперов", и под гитару спела песню Янки Дягилевой "Печаль моя светла". Судя по всему, настроение у нее все-таки было не соответствующее тексту песни. Под конец она начала распевать на разные лады последнее слово песни - "х:во", в результате смысловая нагрузка была утрачена вконец, и вместо "х...во" она с тем же успехом могла бы петь, допустим, "Айова". Потом на сцену вышли музыканты, и группа отыграла самые популярные в последнее время хиты, в том числе и из последнего альбома 'SMS'. Завершали церемонию группы "Ленинград", которой достался приз за лучший видеоклип "Геленджик", "Пилот", получивший приз зрительских симпатий читателей журнала Fuzz, и Дельфин, почему-то оказавшийся "лучшей группой года". "Лучшей новой группой" была признана "Уматурман" - несмотря на многочисленные протесты, что это вообще не рок.