Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ПОТОМСТВО ЧАКИ": ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ

11.04.05 18:22 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПОТОМСТВО ЧАКИ": ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ

Пресс-показ комедийного триллера 'Потомство Чаки' (Seed Of Chucky, США, 2005, режиссер - Дон Манчини, в ролях - Дженнифер Тилли, Редман, Джон Уотерс, Ханна Спирит, Бред Дуриф, Билли Бойд) прошел в кинотеатре 'Ролан' 7 апреля.
Пятый фильм из культового сериала про куклу, в которую вселился дух серийного убийцы Чарльза Ли Рэя, на этот раз снял бессменный сценарист всех серий Дон Манчини - для него 'Потомство Чаки' стало дебютом в режиссуре. После событий предыдущей части 'Невеста Чаки', где речь шла о сложных любовных отношениях кукол Чаки и Тиффани, в 'Потомстве' появляется плод их любви - андрогинный кукольный малыш, лишенный кровожадности своих родителей, невинный и страдающий от одиночества, словно Оливер Твист в эпоху постмодернизма. 'Ребенок' находит маниакальную парочку, которую в безжизненном виде используют в голливудском кинопроцессе расчетливые продюсеры, и оживляет ее с помощью вудуистских заклинаний. Воскресшие родители нарекают свое творение Гленом или Глендой - в зависимости от самоощущения малыша и собственного представления о половой принадлежности ребенка; бурно выясняют внутрисемейные отношения, но не теряют надежды воплотиться внутри человеческих тел и начать новую, полноценную жизнь. Для этой цели у них припасены заветные организмы - давний кумир Тиффани - актриса Дженнифер Тилли (Дженнифер Тилли) и бывший рэппер, ныне режиссер библейских пеплумов Редман. Для воплощения Глена/Гленды Дженнифер Тилли используется куклами как суррогатная мать. Вскоре бульвар Сансет превращается в место кровавой бойни.
С тех пор как в 1988 году увидел свет фильм 'Детская игра', те немногие, кто в детстве приходил в дрожь от куколок-пупсов и прочих искусственных кадавров, надолго запомнил кукольного монстра Чаки, сумевшего сравниться в популярности с лучшими знаменитыми кинокиллерами экрана. В те годы хоррор еще не превратился в жалкое подобие компьютерной игры, поэтому натурализм похождений маленького убийцы и пугал, и забавлял зрителя в равной мере. Серия продолжений ('Детская игра-2', 'Детская игра-3', 'Невеста Чаки') продемонстрировала следующую тенденцию авторов: продюсер Дэвид Киршнер и литературный 'отец' Чаки Дон Манчини постепенно уделяли больше внимания жестокой иронии, нежели искреннему желанию напугать. Об этом не стоило бы говорить даже мало-мальски серьезно, если бы опусы про Чаки сводились к рядовому черному юмору. Однако сериал, и особенно 'Потомство Чаки', заслуженно претендует на звание провокативного антимейнстримового манифеста - не случайно в эпизодической роли снялся ярый фанат Чаки, скандальный балтиморский режиссер-бунтарь Джон Уотерс ('Плакса', 'Безумный Сесил Б'). Неслучаен и пламенный привет Эду Вуду - главной иконе трэш-кино, сочетавшему китч и дурновкусие с поразительной искренностью и наивностью. Его галлюцинаторный фильм о трансвеститах 'Глен или Гленда' (1953) навсегда вошел в историю кино наивысшим примером бескомпромиссного искусства. Неслучаен и комический эпизод, где Чаки отправляет в кювет автомобиль с живым порождением поп-культуры Бритни Спирс (в этой роли снялся двойник певицы). Для любителей жанра также припасена откровенная цитата из 'Сияния' Стенли Кубрика - слишком узнаваемая, чтобы ее здесь цитировать.
Что касается актерской команды, то все они - от многогранной Дженнифер Тилли (уже снимавшейся в компании Чаки и Тиффани в предыдущей серии) до знаменитого Редмана - являются давними поклонниками куклы-убийцы и снимались в продолжении с большим удовольствием. К сожалению, русский дубляж полностью уничтожил звучание 'кукольных' голосов: за Тиффани, Глена/Гленду и Чаки в фильме говорят Дженнифер Тилли, Билли Бойд ('Властелин Колец') и Брэд Дуриф ('Полет над гнездом кукушки').
Анастасия Белокурова, InterMedia