Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПАНОРАМА ЕВРОПЕЙСКОГО КИНО В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ

07.04.05 18:41 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
ПАНОРАМА ЕВРОПЕЙСКОГО КИНО В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ

Пресс-конференция, посвященная Панораме кино стран Европейского союза, пройдет в кинотеатре 'Иллюзион' 14 апреля. Сам фестиваль, седьмой по счету, пройдет в том же 'Иллюзионе' с 18 по 27 апреля. Особенность нынешней Панорамы в том, что на сей раз в программу кинофорума включены только неигровые ленты. Среди авторов представленных в Панораме фильмов - Ларс фон Триер ('Пять препятствий'/The Five Obstructions, совместно с Йоргеном Летом), Аньес Варда ('Собиратели и я'/Les glaneurs et la glaneuse), Карл-Густав Нюквист ('В компании со светом'/Ljuset haller mig sallskap) и др. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). 'Фильмом открытия' фестиваля станет лента люксембургского режиссера Клода Варинго 'Эдвард Штайхен. Великий фотохудожник' (Edward J. Steichen, 1995, 56 мин.).
Начало пресс-конференции в 11.00.
Начало церемонии открытия фестиваля в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 254-126/1885 (Наталья Мокрицкая, Мила Розанова, 'Другое кино'), факс: 254-9066, e-mail: mok69@carmen-film.ru, rozanova@carmen-film.ru.


ПРОГРАММА ПАНОРАМЫ КИНО
СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
'На семи морях' (Auf Aleen Meeren, Австрия, 2001, режиссер - Йоханнес Хольцхаузен, 95 мин.).
Авианосец 'Киев' был самым большим советским военным судном во времена холодной войны. Весной 2000 года 'Киев' отправился в свое последнее плавание из Мурманска в Шанхай. Создатели фильма воскрешают на глазах у зрителя всех тех, чьи имена были связаны с историей легендарного авианосца: капитанов, офицеров, мичманов.

'Евгений Халдей: фотограф при Сталине' (Evgueni Khaldei: Photographer Under Stalin, Бельгия, 1997, режиссер - Марк-Анри Вайнберг, 64 мин.).
Евгений Халдей смастерил свой первый фотоаппарат, вытащив линзы из бабушкиных очков. Ему предстояло стать великим советским фотографом. Это он - автор снимка, ставшего символом конца второй мировой войны: 'Взятие рейхстага'. Он был на Потсдамской конференции и Нюрнбергском процессе, сделал самые значительные портреты Сталина. В 1948 году Халдея уволили из ТАСС за то, что он еврей. После смерти Сталина в 1953 году его взяли на работу в газету 'Правда' - до 1972 года, новой волны антисемитизма. Нет ни одного государственного руководителя, артиста или события из истории СССР, которые не попали бы в объектив его фотоаппарата. Его кадры обрели мировую известность и вошли в сокровищницу истории человечества.

'Панамаренко. Магия искусства' (Panamarenko. The Magic Of Art, Бельгия, 2004, режиссеры - Анна Ван Дер Вее, Франсуаза Леви, 52 мин.).
Фильм о талантливом современном бельгийском художнике-концептуалисте и скульпторе Панамаренко. Картина рассказывает о Панамаренко как об изобретателе, поэте и художнике в единой ипостаси. Отдельная и весьма привлекательная грань личности художника - его уникальное чувство юмора. Свидетельство тому - псевдоним, под которым уроженец Антверпена Анри ван Эрревеге стал в середине 60-х известен сначала в родной Бельгии, а затем и во всей Европе. Против ожидания, Панамаренко - вовсе не символ любви художника к украинской культуре, а придуманное ван Эрревеге сокращение названия компании Pan American Airlines Company.

'Бензоколонка' (Gas Station, ЮАР-Ирландия-Шри-Ланка, 2004, режиссер - Люк Вридждагс, 52 мин.).
Люк Вридждагс отправляет зрителя в путешествие по разным странам мира, анализируя местные экономические, политические и религиозные проблемы. Он наблюдет за работой крошечных бензоколонок в Аризоне, на Украине, в Японии, Нигерии, Флориде, Вайоминге, на Аляске, в Бахрейне, России и Северной Ирландии.

'Гимн телу' (Bodysong, Великобритания, 2003, режиссер - Саймон Паммелл, 81 мин.).
Уникальный эксперимент, поставленный режиссером Саймоном Паммеллом и музыкальным идеологом группы Radiohead Джонни Гринвудом. Визуальная симфония в духе фильмов Годфри Реджио. Потрясающие документальные кадры от Дзиги Вертова до современной телехроники Саудовской Аравии монтируются в философское размышление о жизни человечества. Первый поцелуй. Человечество любит и ненавидит, старится и умирает, увлеченно занимается самоистреблением.

'Исход с берегов Дуная' (The Danube Exodus, Венгрия, 1998, режиссер - Петер Форгач, 60 мин.).
Дунай - древняя река, протекающая в семи странах. С ней связано много историй. Так, летом 1939 года словацкие евреи наняли два прогулочных парохода и нелегально отправились в Палестину, чтобы найти там спасение от нацистов. Капитан парохода 'Королева Эржбет', режиссер-любитель, снимал все происходящее на корабле на 8-миллиметровую камеру. Спустя год, осенью 1940 года во время советской аннексии фашистская Германия заставила бежать немцев с территории Бесарабии. В путь отправилось 27 кораблей, среди них была и 'Королева Эржбет'. Капитан опять взял в руки камеру - теперь он снимал на пленку бессарабских немцев:

'Трактат Витгейнштейна' (Wittgenstein tractatus, Венгрия, 1992, режиссер - Петер Форгач, 32 мин.).
Семь коротких видео-эссе, основанных на ключевых трудах Людвига Витгенштейна. Символическая иллюстрация теорий уникального философа о логике, языке и реальности.

'Невидимки. Нелегально в Европе' (Invisible. Illegal In Europe, Германия, 2004, режиссер - Андреас Фогт, 90 мин.).
Фильм рассказывает живые истории о пяти эмигрантах, которые нелегально живут в Европе. Около года длилось наблюдение съемочной группы за своими героями в Германии, Франции, Польше, Испании, Голландии и Нигерии.
Закари - дезертировавший алжирский офицер, уже около 10 лет живущий в Германии. Чеченка Малика бежала вместе со своей семьей из России в Польшу. Принс ожидает в тюрьме депортации в Нигерию, Оумар из Гвинеи-Бессау прочно осел в Сеуте, Эдита из Эквадора пытается устроить свою жизнь в Париже...

'Русский автобус' (Russenbuss, Германия, 2003, режиссер - Ирнина РЈриг, 105 мин.).
36 часов длится поездка на автобусе по маршруту Берлин-Москва. Эмигранты и те, кто возвращаются домой, в ходе путешествия пытаются размышлять о двух мирах: России и Германии, Западе и Востоке, новом и старом времени - между которыми они оказались. Для пассажиров 'Русского автобуса' две различные культуры давно слились в один мир, из которого они без иллюзий, но и не без надежды наблюдают за своими новыми и старыми соотечественниками. Ставшие чужими по обе стороны, заплутавшие в поисках своей духовной родины, они превратились в истинных искателей приключений.

'Дорога на Запад' (The Way To The West, Греция, 2003, режиссер - Кирьякос Катзуракис, 81 мин.).
Комбинация документального и игрового кино. Ирина, эмигрантка из бывшего СССР волей судьбы оказалась неподалеку от Афин. Здесь она ищет исчезнувшего друга. Ирине придется пройти через многочисленные испытания, прежде чем она обретет себя в чужой стране.

'Пять препятствий' (The Five Obstructions, Дания, 2003, режиссеры - Ларс фон Триер, Йорген Лет, 90 мин.).
В 1967 году Йорген Лет снял двенадцатиминутный короткометражный фильм 'Совершенный человек'/Det Perfekte menneske - 'документ о поведении человека'. Триер восхищается этим фильмом, по его утверждению, он смотрел его более 20 раз. В 2000 году Ларс фон Триер предложил Лету снять вместе пять римейков этого фильма, причем каждый раз Триер ставил перед соавтором препятствия, заставляя того переосмысливать сюжет и характеры персонажей оригинального 'Совершенного человека'.

'Трудная дорога в Дублин' (Rocky Road To Dublin, Ирландия, 1968, режиссер - Питер Леннон, 70 мин.).
'Трудная дорога в Дублин' - один из немногих независимых документальных фильмов, снятых в 60-е годы в Ирландии. Питер Леннон открыто и без прикрас представил патриархальный устрой жизни в современной ему Ирландии с критикой духовенства, косности общественных устоев и вездесущей цензуры.
Фильм должен был быть представлен в официальной программе МКФ в Канне 1968 году - так и не состоявшегося по причине студенческих волнений. Именно в революционном студенческом городке в Сорбонне тогда прошел единственный показ картины, которая была воспринята публикой с необычайным воодушевлением. После этого лента более 30 лет находилась под запретом.

'Как создавалась "Трудная дорога в Дублин"' (The Making Of The Rocky Road To Dublin, Ирландия, 2004, режиссер - Пол Дуэйн, 72 мин.).
Общественный резонанс, вызванный 'Трудной дорогой в Дублин', в результате чего фильм приобрел культовый статус, подвигнул Пола Дуэйна сделать фильм о фильме. История создания 'манифеста Ирландии 60-х годов' содержит архивные материалы со съемок, интервью с постаревшими создателями картины.

'Английский граф' (El conde inglés, Испания, 2001, режиссер - Клара Лопес Рубио, 12 мин.).
Мириам живет в семье марокканских эмигрантов в Испании. Девочка часто ходит на работу вместе с матерью, которая прибирается в богатых домах. Сквозь замочные скважины Мириам подглядывает за жизнью в совсем другом, неведомом ей мире. Скоро наступит Рождество, и девочка гадает: придет ли к ней с подарками Английский Граф (персонаж сродни Деду Морозу), или сказочный волшебник заглядывает только к богатым детям?

'Мечты' (Suenos, Испания, 2003, режиссер - Даниэль Гусман, 11 мин.).
Терраса мадридского дома, летний день, куриные яйца, велосипед 1974 года, полицейские в форме: Что это, реальность или мечты?

'Бразилия' (Brasil, Испания, 2001, режиссер - Хавьер Гутьеррес Диас, 18 мин.).
Отто с ранних лет работает на фабрике. Единственный смысл в его жизни - жена Сара. Когда Отто узнает, что жена изменяет ему, он начинает жестоко мстить.

'7.35 утра' (7.35 de la mañana, Испания, 2003, режиссер - Игнасио Вигалондо, 9 мин.).
Обычное утро. Девушка проснулась и, как всегда, направилась в соседний бар позавтракать. Вокруг тишина. Никто не разговаривает. Что-то странное витает в воздухе:

'Корни вина' (The Roots of Cyprus Wine, Кипр, 2001, режиссер - Пасхалис Папапетру, 68 мин.).
Фильм 'Корни вина' демонстрирует простоту и безмерную доброту кипрского виноградаря.
Картина являет собой гимн кипрскому виноделу и его глубинной связи с вином, землей и виноградной лозой.

'Земля обетованная' (Dream Land, Латвия, 2004, режиссер - Лайла Пакалниня, 35 мин.).
Есть в мире места, о которых нам не хочется ничего знать. Нам было бы лучше представить себе, что таких мест вовсе не существует. Одно из таких мест - помойная яма. С точки зрения обывателя, что может быть хуже: вонь, грязь, пустыня отбросов. Но посмотрите внимательней! Это пустыня, наполненная жизнью. И возможно, эта жизнь рептилий, насекомых, птиц и млекопитающих намного более насыщенна и реальна, чем наша повседневная жизнь.

'Война под землей' (Keep Smiling, Латвия, 2004, режиссер - Аскольд Саулитис, 58 мин.).
Рассказ о четверке молодых мужчин, "обычных парнях", которых связывает необычное увлечение - военная археология. Их находки, обнаруженные в самых неожиданных местах по всей территории Латвии, реконструируют историю, заставляют взглянуть новыми глазами на события XX века.

'Жизнь Венеция и смерть Цезаря' (Life Of Venice And Ceasar's Death, Литва, 2002, режиссер - Янина Лапинскайте, 50 мин.).
'Не вешайся сегодня, если можешь повеситься завтра', - убеждает себя одинокий фермер Венеций, коротающий дни с поросенком Цезарем.

'Дневник' (Diary, Литва, 2003, режиссер - Оксана Бурая, 25 мин.).
Лариса страдает от мужа-алкоголика, сталкивается с миллионом других каждодневных проблем. Однажды Лариса находит дневник своей бабушки. В нем она обнаруживает записанный сон, в котором бабушка видела свою еще не родившуюся внучку. Во сне девочка горько плакала и просила Анну о помощи. Этот сон она записала в дневник, который через 96 лет, сжигая мусор, нашла ее внучка Лариса.

'Легкая ворожба' (Mild Witchcraft - Women`S Secret, Литва, 2004, режиссер - Инесса Курклетите, 25 мин.).
Литовская акушерка Юрга Шведене помогла 445 младенцам из самых разных географических мест - от Крыма до Калифорнии - появиться на свет в воде.

'Эдвард Штайхен. Величайший фотохудожник' (Edward J. Steichen, Люксембург, 1995, режиссер - Клод Варинго, 56 мин.).
Героем своего дебютного фильма кинопродюсер Клод Варинго выбрал знаменитого фотографа-портретиста XX века Эдварда Штайхена, чью выставку 'Семья людей' посетило более 9 млн человек. Штайхен фотографировал самых знаменитых людей прошлого столетия: Чаплина, Гари Купера, Грету Гарбо, Марлен Дитрих, деятелей театра, писателей и художников. Эдвард не только творил сам, но и активно продвигал современное искусство: именно он устроил для Пикассо выставку в Нью-Йорке.

'Свет Голландии' (Dutch Light, Нидерланды, 2003, режиссеры - Питер Рим, Маартен де Крон, 90 мин.).
В конце 70-х годов художник Джозеф Бюс выдвинул необычную теорию: свет, которым прославилась Голландия, утерял свое уникальное сияние. Революционность этой идеи заключалась прежде всего в том факте, что было в принципе зафиксировано существование 'легендарного голландского света'. Возможно, теперь удастся разгадать тайну картин знаменитых голландских художников XVII века, в том числе Яна Вермеера, создателя 'Девушки с жемчужной сережкой'. Режиссеры фильма попытались разобраться в этом феномене.

'Рожденный заново' (Born Dead, Польша, 2004, режиссер - Яцек Блавут, 53 мин.).
Фильм рассказывает историю заключенного-рецидивиста, который в рамках программы "Дуэт", реализуемой по инициативе краковской тюрьмы и Дома социальной помощи, работает в центре с недоразвитыми детьми. В течение нескольких месяцев камера ведет наблюдение за 24-летним Робертом, который с пятнадцати лет находился в местах заключения. Роберт опекает детей, переодевает их, кормит, моет и проводит с ними свободное время. По мере течения времени заключенный начинает все сильнее переживать то, что связано с доверенной ему работой.

'Дневник' (Dziennik, Польша, 2004, режиссер - Мария Змаж-Кочанович, 56 мин.).
Эндо - известная рисовальщица комиксов; Сильвия - феминистка, выступающая как drug queen; Марчин - пресс-секретарь польской Партии зеленых; Марчин - безработный; Петр только что получил наследство от родителей, и будет заниматься сельским хозяйством; Славомир Схуты - писатель. Каждый из них ведет дневник. И это единственное, что их объединяет.

'Ни дня без реки' (Dia que nao vejo o tejo nao é dia, Португалия, 2002, режиссер - Мигел Сеабра Лопеш, 38 мин.).
Для жителей маленькой португальской деревушки протекающая рядом река - больше, чем просто элемент пейзажа. Она - существенная, если не основная часть их жизни. А, возможно, и сама жизнь? Которая складывается из рыбной ловли, частых наводнений, которые приносят столько проблем: Но хочется ли им променять свой маленький и неспокойный водный мир на нечто большее?

'Смерть кинематографа' (A Morte do Cinema, Португалия, 2002, режиссер - Педру Сена Нунеш, 30 мин.).
Автомеханик Альваро Диас соорудил из подручных средств киноаппарат и принялся показывать в своем гараже 'фильмы для взрослых'. Гараж Альваро стал пользоваться неслыханной популярностью среди друзей, знакомых и просто любопытствующих.

'66 сезонов' (66 Seasons, Чехия, 2003, режиссер - Петер Керекеш, 86 мин.).
Что необычного может представлять собой бассейн? Кафель, голубая вода с запахом хлорки, резиновые шлепанцы, брызги: В одном словацком городке местный бассейн открыт для посетителей вот уже: 66 лет! Режиссеры наблюдают за бассейном, а через него - за историей Словакии и Восточной Европы с 1936 по 2002 год.

'Затопленные дары Экорны' (The Sunken Offerings Of Aecorna, Словения, 2004, режиссер - Амир Муратович, 50 мин.).
Любляница, сравнительно небольшая словенская река, - одно из наиболее перспективных мест археологических раскопок в Европе. В фокусе камеры - несколько значимых находках, которые целое столетие назад были извлечены со дна. Через историю этих предметов лента повествует о мифологическом значении реки в различные исторические периоды, это попытка рассказать о том, что большинство экспонатов попало на ее дно не случайно, при переправах и кораблекрушениях, а как жертвы, принесенные реке и во времена, когда здесь жили кельты, и более поздние. Археолог Андрей Гаспари обращает внимание зрителей на то, что найденные предметы были сконцентрированы в определенных местах, что может служить доказательством его гипотезы.

'Ныряльщики' (The Diver, Финляндия, 2000, режиссер - Кити Луористаринен, 21 мин.).
'Ныряльщик' - гимн уникальному виду спорта, прыжкам в воду, его эстетической красоте. Чемпион Финляндии по прыжкам в воду, представлявший страну на двух Олимпиадах, решает в последний раз продемонстрировать свое мастерство перед камерой.

'Благословенные изгибы' (Gracious Curves, Финляндия, 1997, режиссер - Кити Луостаринен, 53 мин.).
Символ женщин современного поколения - пластические операции с целью заполучить себе идеальное тело. Тридцать лет назад морщины и складки на теле женщины символизировали долгожительство и материнство.
Наблюдая за обнаженными женщинами разных возрастов и телосложений, собравшимися в летний день на берегу озера, режиссер размышляет над стереотипами прошлого и настоящего.

'Собиратели и я' (Les glaneurs et la glaneuse, Франция, 2000, режиссер - Аньес Варда, 82 мин.).
Путешествуя по Франции, Аньес повсюду встречает на своем пути собирателей и собирательниц, 'сборщиков', 'поднимателей' и 'находителей'. В силу необходимости, по воле случая или собственного выбора они сталкиваются с отбросами людей. Их мир удивителен. Они занимаются собирательством нашего времени.

'Чешская мечта' (Czech Dream, Чехия, 2004, режиссеры - Вит Клусак, Филип Ремунда, 87 мин.).
Фильм-акция 'Чешская мечта' - складывается из двух неотделимых друг от друга событий. Первое - публичный хэппенинг, в котором авторы мистифицировали публику, объявив об открытии очередного гипермаркета на пражской периферии. Продолжением стало придание акции 'Чешская мечта' формы фильма - ироничного путеводителя по потребительскому раю строящегося капитализма, который открывают чехи, неким документальным 'Миром в картинках', в котором все подчинено задачам иллюстрирования.

'В компании со светом' (Ljuset haller mig sallskap, Швеция, 2000, режиссер - Карл-Густав Нюквист, 78 мин.).
Режиссер Карл-Густав Нюквист снял фильм о своем отце, Свене Нюквисте, всю жизнь проработавшем оператором у выдающегося режиссера Ингмара Бергмана. Фильм основан на воспоминаниях о Свене, которые он же сам и озвучивал.

'Жизненная сила' (A Living Force, Эстония, 2003, режиссеры - Андрес Маймик, Яак Килми, 58 мин.).
Георг - классический неудачник, Петер - интеллектуал, а Арто - яппи. В обществе, построенном на успехе и власти, каждый из них стремится к своей цели.