Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СОТРУДНИКИ LA SCALA ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ РИККАРДО МУТИ

17.03.05 18:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОТРУДНИКИ LA SCALA ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ РИККАРДО МУТИ

Сотни работников миланского оперного театра La Scala приняли участие в митинге 16 марта, потребовав отставки художественного руководителя театра, дирижера Риккардо Мути. По словам представителя нескольких общественных союзов, которые приняли участие в организации митинга, Николы Чиммино, все митингующие единогласно проголосовали за немедленное снятие Мути с поста художественного руководителя оперного театра, где он проработал в течение 20 лет. Работники театра уже давно выражали недовольство в адрес Мути по причине того, что он часто превышает свои полномочия и 'ведет себя, как примадонна'. Но около трех недель назад страсти относительно синьора Мути накалились особенно сильно после увольнения администратора театра Карло Фонтаны, место которого занял Мауро Мели. Во время митинга его участники пообещали устраивать демонстрации каждый раз, когда в театре будет проходить премьера. Именно в связи с этой конфликтной ситуацией Риккардо Мути принял решение отменить концерт с оркестром филармонии La Scala, который был намечен на 18 марта, а также две премьеры.
Флейтист Давид Формисано после бурного митинга заявил: 'У Мути очень плохие отношения с оркестром La Scala, участником которого я являюсь. Главный дирижер и участники оркестра сейчас напоминают мужа и жену, которые собрались разводиться по причине несовпадения характерами. Нам приходится как-то бороться с этой ситуацией'. По информации приближенных к главе La Scala лиц, Мути уже принял случившееся во внимание, но оперный театр до сих пор опровергает 'настоятельные слухи о том, что Мути все же решил подать в отставку'. 8 марта Мути опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что 'в сердце La Scala появилась такая глубокая трещина, что мы больше не можем вместе работать над музыкой так, как прежде'. По словам артиста, он всегда действовал, исходя исключительно из интересов оперного театра. В то же самое время один из чиновников La Scala утверждает, что 'в театре царит разруха и ненормальная обстановка'. Нынешний администратор театра Мауро Мели комментирует происходящее следующим образом: 'Обстановка в театре сейчас очень нервозная, но я пока не готов взять на себя ответственность за то, что сейчас творится в его стенах'. Министр культуры Италии Джулиано Урбани выступил в поддержку Мути, заявив, что необходимо создать все условия, чтобы маэстро мог нормально работать на посту художественного руководителя театра 'теперь и в течение последующих лет'. Урбани посоветовал протестующим общественным союзам успокоиться, дабы 'спасти престиж и историю оперного театра La Scala, аналогов которому нет в мире'.
Риккардо Мути считается одним из лучших итальянских музыкантов. Однако многие находят дирижера слишком деспотичным и вспыльчивым, благодаря чему он нажил себе недоброжелателей как у себя в стране, так и за рубежом. Оперные критики клеймят Мути за излишний консерватизм касательно выбора репертуара - в оперном театре в основном проходят премьеры расхожих опер Джузеппе Верди и других популярных произведений. В 2004 году Мути отказался от представления оперы 'La Forza del Destino' Джузеппе Верди в лондонском театре Covent Garden, так как работники театра решили заменить в спектакле реквизитные кирпичные стены на панели из цветной ткани.