Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ЗАДАЧА

17.03.05 17:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗАДАЧА

Пресс-конференция, посвященная VII Международному фестивалю детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики "Закон и общество" ('DetectiveFest'), прошла в "Интерфаксе" 16 марта.
В мероприятии приняли участие президент фестиваля Аркадий Вайнер, генеральный продюсер фестиваля Юрий Матюшин, президент Федеральной нотариальной палаты РФ Евгений Клячин, директор правового департамента Министерства культуры РФ Юрий Голик и вице-президент фестиваля, генерал-полковник МВД Петр Нелезин. Открывая пресс-конференцию, Петр Матюшин рассказал, что Седьмой фестиваль фильмов детективной и правоохранительной тематики состоится в Москве с 20 по 25 апреля и будет проходить в кинотеатрах "Космос" и "Сатурн". Дирекция фестиваля будет располагаться в "Космосе" (зал "Галактика"). За прошедшее время фестиваль получил большую известность за границей, проводиться под эгидой ООН и Совета Европы, "эхо" фестиваля (презентация с показом фильмов-победителей) прошло на Украине, в Болгарии, Франции, Румынии, Португалии, Италии, Великобритании и на Мальте. В 2005 году планируется проведение аналогичных мероприятий в США и Канаде.
Далее слово было предоставлено президенту фестиваля Аркадию Вайнеру, заметившему, что 'проблема уважения к закону была во все века, но сегодня в нашем обществе задача стоит глубже. Людям надо воспитать прежде всего уважение друг к другу и к самим себе. К тому понятию, которое умещается в слове "достоинство". В совокупности эти вещи выше, глубже и дороже понятия "закон". Главная проблема нашего общества в гуманитарном плане - это проблема нравственности. На это обращают внимание и у нас, и за рубежом. Наша общественная и персональная безнравственность перехлестнула уже пределы анархии, люди неуважительно относятся к основным гуманитарным понятиям. Забыли, как надо ценить человеческую жизнь, в итоге происходят грубейшие правонарушения, с которыми цивилизованное общество не может и не должно мириться. Мы не думаем, что средствами искусства эти проблемы можно решить, но добиться можно многого. Одна хорошая книга, или фильм, или сериал способны предотвратить громадное количество тяжелых, кровавых преступлений'.
Вице-президент фестиваля Петр Нелезин рассказал об участии МВД в организации кинофорума. Идею приветствовали все правоохранительные структуры, мероприятия были проведены в стенах таможни, Министерства юстиции, поддержала прокуратура. "Мы хотим показать, что общество и правоохранительные органы едины в борьбе с преступностью и терроризмом", - подчеркнул генерал. Фестиваль входит в число официально поддерживаемых и финансируемых Министерством культуры. Представитель этого ведомства Юрий Голик напомнил, что в 90-е годы общество столкнулось с проблемой правового нигилизма, когда правоприменительная практика стала скатываться к "понятиям". Законодательная система 'пошла вразнос', и только в конце десятилетия ситуация стала выправляться. Чтобы этот процесс стал необратим, необходимо, по мнению г-на Голика, средствами искусства достучаться до сознания людей. "А это непросто, преступление сопутствует человеческой жизни изначально, - сообщил Юрий Голик. - Кто-то говорит, что сначала было убийство, когда Каин убил Авеля, но многие полагают, что первым преступлением была кража яблока из райского сада, с которого все и началось. Это говорит о том, что общество всегда готово иметь некоторый небольшой уровень преступности. Когда этот уровень превышен, начинаются непредсказуемые последствия. Задача нашего фестиваля - этот уровень опускать". Президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин рассказал о многолетней дружбе и партнерских отношениях с "Законом и обществом". С этого года при поддержке Палаты вводится новая номинация "Нотариат", посвященная роли нотариусов в становлении правового общества, для премирования выделено 50.000$. "Конечно, главное в детективе - погони и перестрелки, но поскольку фестиваль посвящен Закону, мы хотели отметить значение правоприменительной практики в сфере не только уголовного, но и гражданского кодекса". Сейчас Нотариальная палата принимает участие в создании художественного 4-серийного фильма "Брачный контракт", который планируется выпустить к следующему году.
Борис Гришин, InterMedia