Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2017
21.09.2017

"ОТ 180 И ВЫШЕ": ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ НА ДЛИННЫХ НОГАХ

17.03.05 15:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОТ 180 И ВЫШЕ": ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ НА ДЛИННЫХ НОГАХ

Пресс-показ фильма 'От 180 и выше' (Россия, 2005, режиссер - Александр Стриженов, в ролях - Евгений Стычкин, Иван Ургант, Гоша Куценко, Максим Лагашкин, Екатерина Гусева, Екатерина Стриженова) состоялся в гостинице 'Рэдиссон-Славянская' 16 марта.
Сюжет картины можно пересказать двумя способами. Можно сделать это строчками из пресс-релиза, повествующими о том, как администратор фитнес-центра Костя (Евгений Стычкин), будучи от природы невысокого роста, задумал завоевать красотку ростом от 180 и выше. Пользуясь своим служебным положением, он обзванивает клиенток центра, приглашая их на свидание, в результате к нему в гости приходят сразу все красавицы. Можно сделать это чуть по-другому, и тогда получится, что друг главного героя, устав от бесконечных жалоб на жизнь своего малорослого товарища поставил ему условие - до конца дня затащить в свою постель девушку 'от 180 и выше', иначе их дружбе конец. Костя, пользуясь своим служебным положением, обзванивает клиенток фитнес-центра, получая отказ за отказом. Но буквально в течение дня жизненные обстоятельства героинь складываются так, что каждая из них решает все же прийти на это свидание. Одной из них бывший муж устраивает грязную сцену ревности, другую бросает тот, кого она считала своим женихом, третью отвергает ее кумир - известный телеведущий, четвертая сама разочаровывается в своем избраннике и бежит на свидание, надеясь утешиться в объятиях симпатичного администратора и так далее. В первом варианте 'От 180 и выше' предстает классической молодежной комедией без каких-то интеллектуальных изысков. Вторая версия представляет картину в виде запутанной мелодрамы.
Так что же на самом деле получилось у создателей фильма - мелодрама или комедия? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Непритязательные подростки, пришедшие в кинотеатр, чтобы посмеяться, безусловно, увидят в 'От 180 и выше' веселую, чуть эротичную комедию, публика постарше и посерьезней, скорее всего, обратит внимание на драматические коллизии, в избытке присутствующие в фильме. 'От 180 и выше' - тот самый редкий случай картины, в которой каждый может найти что-то свое. В картине рассказано семь историй, и не найдется такого мужчины и такой женщины, которые ни разу не попадали в схожие ситуации. Конечно, далеко не каждой женщине удастся примерить на себя роль валютной проститутки, расплакавшейся оттого, что впервые в жизни мужчина пригласил ее не в постель, а в театр, но, безусловно, многим приходилось после долгой разлуки встречать бывшего любимого, мучительно пытаясь понять: 'И что же я в нем нашла?'. А уж грустная история девушки, оставленной 'женихом' буквально посреди чистого поля со словами: 'Ноги длинные - как-нибудь сама доберешься', не оставит равнодушным даже тех, кто ни разу не попадал в подобные ситуации. Ну и конечно, картину можно смело считать наиболее полным собранием мужских комплексов буквально 'от А до Я'. Чего стоят все эти женихи, бывшие мужья, возлюбленные и кумиры, которых создатели фильма приложили по полной программе. На фоне этих кавалеров, не обделенных ни внешностью, ни габаритами, главный герой, при всех своих страданиях 'маленького человека', предстает едва ли не самым нормальным и вменяемым персонажем.
Разумеется, комедийных моментов в фильме тоже достаточно, начиная от забавных диалогов героев и заканчивая позитивным финалом. Причем в отличие от большинства молодежных комедий, в которых все сценки, как правило, выглядят натянутыми и неживыми, здесь все шутки и веселые моменты получились абсолютно натуральными и искренними, плавно вытекающими из ситуаций, в которые попадают герои. Но, конечно, 'От 180 и выше', если и можно назвать комедией, то довольно грустной. Все жизненные трагедии героинь так и остались неразрешенными, добро не победило, зло не огребло по полной программе. Понятно, что фильм под маркой комедии легче выпускать в прокат, и целевая аудитория, составляющая наибольший процент посетителей кинотеатров, ходит туда, как правило, чтобы посмеяться. На это явно и рассчитывали создатели, представляя свое детище как смешную историю про низкорослого инструктора, желающего соблазнить длинноногую красотку. Хотя, на самом-то деле, все гораздо сложнее.
Евгения Чайкина, InterMedia