Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017

СЕРГЕЮ МАНУКЯНУ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

17.03.05 14:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕРГЕЮ МАНУКЯНУ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

Международный фестиваль 'Триумф джаза' состоялся в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 16 марта. Фестиваль, проводимый уже в пятый раз, в этом году был посвящен 50-летию российского джазмена Сергея Манукяна.
В этот вечер сцена Светлановского зала была заставлена всевозможной музыкальной аппаратурой, а по бокам красовались два огромных экрана. Впрочем, вопреки ожиданиям, концерт на них не транслировался. Экраны были частью оформления сцены, а также хорошим способом ненавязчиво напомнить об организаторах 'Триумфа джаза': на фоне абстрактных заставок время от времени появлялись логотипы компаний, принявших участие в подготовке фестиваля.
Концерт вел джазовый критик Владимир Каушанский, который сразу же призвал аудиторию расслабиться и погрузиться в атмосферу дня рождения. Он напомнил слушателям о заслугах Сергея Манукяна и от себя добавил, что, помимо всего прочего, Сергей - человек, с которым не только комфортно выходить на сцену, но и очень легко общаться в жизни. Затем Каушанский отметил, что в адрес юбиляра пришло очень много посланий и телеграмм, и зачитал поздравления, адресованные Манукяну Михаилом Швыдким.
Подтверждение тому, что джазмена знают и любят не только в России, но и далеко за ее пределами, стал состав участников фестиваля. Поздравить юбиляра и подарить ему свои музыкальные номера приехали музыканты из США - Валерий Гроховский и James Carter Trio. И, конечно же, среди гостей праздничного вечера были звезды российского джаза - Светлана Рубинина, Даниил Крамер, Анатолий Кролл с квартетом 'Мы из джаза', Павел Чекмаковский, группа 'Джаз Аэро', Давид Голощекин, Алексей Козлов, Арам Зурабян и др. Каждый участник концерта сказал много теплых слов в адрес юбиляра - Светлана Рубинина даже высказала желание и надежду выступить на 100-летии Манукяна.
Но, конечно, главная роль в концерте была отведена самому виновнику торжества. В этот вечер Манукян еще раз продемонстрировал любителям джаза многогранность своего таланта. Он выступал как с сольными номерами, так и в составе различных ансамблей, показывал удивительную виртуозность в игре на клавишных, рояле и ударных, а также подтвердил свое звание блестящего импровизатора джазового вокала. Его исполнение баллад и рок-н-роллов было настолько темпераментным и энергичным, что на протяжении каждой композиции зал по несколько раз взрывался овациями.
Наталья Светлакова, InterMedia