Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МЭР МОСКВЫ ДОВОЛЕН ПАСХАЛЬНЫМИ ХЛОПОТАМИ

15.03.05 15:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МЭР МОСКВЫ ДОВОЛЕН ПАСХАЛЬНЫМИ ХЛОПОТАМИ

Пресс-конференция, посвященная IV Московскому Пасхальному фестивалю, состоялась 14 марта в Белом зале Мэрии Москвы. На вопросы журналистов отвечали мэр Москвы Юрий Лужков, художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, директор по стратегическому планированию компании 'Ренова' (генерального партнера фестиваля) Андрей Шторх и др.
Открывая пресс-конференцию и охарактеризовав фестиваль как 'выдающееся событие этого года' Юрий Лужков и Михаил Швыдкой констатировали, что московский форум уже вышел за рамки одной только столицы. Нынче фестиваль будет проводиться в 20 российских регионах, за 11 дней пройдет 90 концертов, что позволяет говорить о его крупном масштабе. Когда Юрия Лужкова спросили, зачем ему вся эта нагрузка, в том числе связанная с региональной программой, и неужели ему мало неприятностей в Москве, он ответил: 'Я с удовольствием готов и дальше получать такие неприятности. Конечно, есть сложности, связанные с финансовой поддержкой, с решением каких-то организационных и финансовых вопросов, но это гораздо приятнее, чем решать имущественные споры с Министерством экономики'.
Одним из новшеством Пасхального фестиваля, который проходит под знаком празднования 60-летия Победы, является создание Объединенного молодежного оркестра стран-участниц Второй мировой войны. Мэр Москвы считает это событие очень значительным для воспитания у молодежи высших нравственных ценностей. 'С особым волнением' готовится к встрече с молодыми исполнителями Валерий Гергиев. Известный дирижер работал с объединенными молодежными оркестрами разных стран и раньше. При этом, как он сам признался на пресс-конференции, он всегда думал о том, 'сможем ли мы создать такой оркестр в России'. 'Мне кажется, что, если мы сумеем создать такой оркестр, это станет основным завоеванием фестиваля, - делится своими мыслями маэстро, - Ребята смогут почувствовать тот перелом, которого мы ждали многие годы, суть которого в том, чтобы остановить отток молодых артистов из России. Это уже начало происходить в театре, и пасхальный фестиваль может приблизить эту желаемую ситуацию в мире музыки'. Создание оркестра, по мнению Валерия Гергиева, соединит праздник пасхи и крупный праздник победы. В исполнении этого коллектива, 'который еще не создан', прозвучит Седьмая 'Ленинградская' симфония Дмитрия Шостаковича. Говоря о композиторах, чьи сочинения включены в программу пасхального фестиваля, Валерий Гергиев выделил несколько фигур, которым уделено значительное внимание в весеннем мероприятии. Это Сергей Рахманинов (в программу включены три его симфонии), Гектор Берлиоз (прозвучит редко исполняемое его сочинение 'Смерть Клеопатры'), Л.ван Бетховен (четыре симфонии), И.С.Бах ('Страсти по Иоанну' с участием известных зарубежных музыкантов) Сергей Прокофьев (москвичи услышат оперу 'Война и мир' в исполнении Мариинского театра). Постановка оперы, которую Прокофьев создавал в годы войны, будет осуществлена в Театре российской армии. В ней будет задействовано около 400 человек. Как сказал главный дирижер Мариинского театра, 'никто из исполнителей еще не знает, как эта опера звучит, никто не знает акустические свойства этого зала. Как это будет выглядеть в итоге, я сам пока не очень представляю. Не буду рассказывать все заранее, но если бы меня в начале 90-х спросили, как я буду руководить Мариинкой, я бы тоже затруднился с ответом'.
По сообщению художественного руководителя Маринки, в 'Нибелунги' приедут в Большой в начале июня. Некоторых журналистов заинтересовало, - как это в год празднования победы будет звучать музыка Бетховена и в особенности Вагнера, ведь последнего особенно любил Гитлер. На это Валерий Гергиев ответил, что 'Гитлера уже бояться не надо: он умер, туда ему и дорога. И Вагнера бояться не надо. Кто сказал, что Бетховен и Вагнер писали для Гитлера? Нам сейчас надо бояться бескультурья и душка торгашества, желания выставить все на продажу'. Пасхальный фестиваль этого года, по мнению Михаила Швыдкого, обращен к молодежи и к ветеранам. Для ветеранов организована серия благотворительных концертов, в которых примут участие коллективы высокого художественного уровня.
Программа фестиваля - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА IV МОСКОВСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

СИМФОНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
1 МАЯ
19.00, Светлановский зал ММДМ - торжественное открытие фестиваля с участием симфонического оркестра и хора Мариинского театра, Ирины Матаевой (сопрано), Евгения Акимова (тенор), Вадима Кравца (бас). Дирижер - Валерий Гергиев. В программе - симфонии С.В.Рахманинова.

2 МАЯ
19.00, БЗК - концерт Ольги Бородиной (меццо-сопрано) и симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер - Валерий Гергиев. В программе - симфонии Л.ван Бетховена, 'Смерть Клеопатры' Гектора Берлиоза.

3 МАЯ
19.00, БЗК - концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер - Валерий Гергиев. В программе - произведения Сергея Прокофьева, А.П.Бородина, С.В.Рахманинова.

6 МАЯ
19.00, БЗК - российская премьера 'Страсти о Иоанну' И.С.Баха с участием Джоан Ланн (сопрано, Великобритания), Аннете Маркерт (меццо-сопрано, Германия), Маркуса Брутчера (тенор, Германия), Штефана Малеода (бас-баритон, Швейцария), Йорга Шпеера (бас, Германия), Кельнского камерного хора, оркестра старинных инструментов Collegium Cartusianum (Кельн). Дирижер - Петер Нойманн.

7 МАЯ
20.00, БЗК - концерт Объединенного молодежного оркестра стран-участниц Второй мировой войны. Дирижер - Валерий Гергиев. В программе - Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича.

8 МАЯ
19.00, Театр Российской Армии - опера 'Война и мир' Сергея Прокофьева в сценической версии Мариинского театра. Дирижер - Валерий Гергиев.

9 МАЯ
19.00, БЗК - праздничный гала-концерт с участием Анны Нетребко (сопрано), Николая Цнайдера (скрипка, Дания-Израиль), Юрия Башмета (альт), симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер - Валерий Гергиев.

10 МАЯ
БЗК - концерт Николая Цнайдера (скрипка, Дания-Израиль) и симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер - Валерий Гергиев. В программе - сочинения Иоганнеса Брамса, Л.ван Бетховена.

11 МАЯ
Светлановский зал ММДМ - торжественное закрытие фестиваля с участием солистов, хора и симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер - Валерий Гергиев. В программе - Девятая симфония Л.ван Бетховена.

ХОРОВАЯ ПРОГРАММА
2 МАЯ
14.00, Храм Христа Спасителя - концерт патриаршего хора кафедрального собора Храма Христа Спасителя (регент - Сергей Кривобоков), Камерного хора МГК (п/у Бориса Тевлина), Государственной академического хоровой капеллы России им. А.А.Юрлова (п/у Геннадия Дмитряка).

3 МАЯ
14.00, Успенский собор Московского Кремля - концерт хора 'Мдзлевари' (Грузия) п/у Кахи Онашвили.

4 МАЯ
14.00, Храм Сергия Радонежского - концерт хора 'Великие голоса Болгарии' (Болгария) п/у Ильи Михайлова.
19.00, КЗЧ - хоровой гала-концерт с участием хора Академии хорового искусства, Брянского городского академического хора, ансамбля 'Древнерусский распев', камерного хора 'Кредо' (Украина), хора 'Мдзлевари' (Грузия), хора 'Великие голоса Болгарии' (Болгария).

5 МАЯ
14.00, Храм вознесения Господня у Никитских ворот - концерт камерного хора 'Кредо' (Украина) п/у Богдана Плиша.

6 МАЯ
14.00, Храм иконы Божьей матери 'Всех скорбящих радость' на Большой Ордынке - концерт Брянского академического хора п/у Марио Бустилло.

7 МАЯ
14.00, Храм бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в Шубине - концерт владимирского муниципального хора 'Распев' п/у Натальи Колестниковой.

8 МАЯ
14.00, Храм св. Григория Неокесарийского в Дербицах - концерт ансамбля 'Древнерусский распев' п/у Анатолия Гринденко.

9 МАЯ
14.00, Храм живоначальной троицы в Серебряниках - концерт камерного хора МГК п/у Бориса Тевлина.

10 МАЯ
14.00, Храм Мартина исповедника в Таганке - концерт хора Мариинского театра п/у Андрея Петренко.

'ЗВОНИЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ'
1 МАЯ
15.30 - Храм Христа Спасателя.
18.30 - ММДМ.

2 МАЯ
13.30 - Храм Христа Спасителя.
16.00 - Храм Никиты великомученика на Старой Басманной.
16.30 - Богоявленский собор в Елохово.

3 МАЯ
14.00 - Храм рождества и Храм успения пресвятой Богородицы в Путинках.
15.30 - колокола Московского Кремля.

4 МАЯ
14.00 - вереница звонов: Китайгородские колокола.

5 МАЯ
15.30 - вереница звонов: Никитские колокола.

6 МАЯ
14.00 - вереница звонов: Якиманские колокола.

7 МАЯ
14.00 - вереница звонов: Таганские колокола.

8 МАЯ
15.30 - вереница звонов: Замоскворецкие колокола.

9 МАЯ
12.00 - большой пасхальный звон.
14.00 - Храм Христа Спасителя.
15.00 - Свято-Данилов монастырь.

10 МАЯ
14.00 - вереница звонов: колокола Зарядья.

11 МАЯ
15.00 - Новодевичий монастырь.
16.30 - Храм Христа Спасителя.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
2 МАЯ
17.00, центра Павла Слободкина - концерт хора 'Мдзлевари' (Грузия) п/ у Ильи Михайлова.

3 МАЯ
13.00, МГУ им. М.В.Ломоносова - концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Солист - Ильдар Абдразаков (бас). Дирижер - Валерий Гергиев. В программе - произведения Сергея Прокофьева, С.В. Рахманинова, М.И.Глинки, Н.А.Римского-Корсакова.

5 МАЯ
12.00, Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных сил - концерт Брянского академического хора п/у Марио Бустилло.
16.00, служба коменданта Московского Кремля. ФСО России - концерт хора 'Великие голоса Болгарии' п/у Ильи Михайлова и Брянского академического хора п/у Марио Бустилло.
18.00, Украинский культурный центр - концерт камерного хора 'Кредо' п/у Богдана Плиша.

6 МАЯ
16.00, БЗК - открытая репетиция Кельнского камерного хора и оркестра старинных инструментов Collegium Cartusianum для студентов и преподавателей музыкальных ВУЗов. Дирижер - Петер Нойманн.

7 МАЯ
17.00, Пансионат для ветеранов труда ?19 - концерт владимирского муниципального хора 'Распев' п/у Натальи Колестниковой.

9 МАЯ
13.00, Поклонная гора - концерт Объединенного молодежного оркестра стран-участниц Второй мировой войны. Дирижер - Валерий Гергиев.

15 МАЯ
12.00, зал церковных соборов Храма Христа Спасителя - благотворительная программа Московской патриархии, детский праздник 'Христос воскресе!'.