Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"БЕШЕНЫЕ СКАЧКИ": ПОЛОСАТЫЙ ЗАЕЗД

14.03.05 20:11 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БЕШЕНЫЕ СКАЧКИ": ПОЛОСАТЫЙ ЗАЕЗД

Пресс-показ спортивной комедии "Бешеные скачки" (Racing Stripes, ЮАР-США, 2005, режиссер - Фредерик Дю Шо, в ролях - Брюс Гринвуд, Хейден Панеттьер, Венди Малик) прошел в кинотеатре 'Формула кино' 11 марта.
Когда-то Нолан Уолш (Брюс Гринвуд) был отличным коневодом и тренером, но после трагедии, случившейся с его женой-наездницей, ушел из спорта и ведет небольшое фермерское хозяйство в Кентукки. Однажды в страшную грозу он находит в поле отставшего от цирковой труппы жеребенка-зебру, которого дарит своей подросшей дочке Ченниг (Хейден Панеттьер). Она нарекает жеребенка Полосиком (Stripes). Нового жильца с радостью встречает прочее население фермы, среди которого особо выделяются мудрая коза бальзаковского возраста Фрэнни (в оригинальной версии ее озвучивает Вупи Голдберг) и шотландский пони Такер (Дастин Хоффман). Такер, как вскоре выясняется, был когда-то помощником Уолша по тренерской работе и также отошел от дел. Однажды Полосик становится свидетелем скачек, проходящих на расположенном по соседству ипподроме. Отныне он мечтает стать призовым жеребцом, не подозревая, что родился зеброй, а зебрам на скачки вход заказан. Чистокровные лошади гонят его и издеваются над нелепыми полосками, а злая владелица ипподрома Клара Далримпл (Венди Малик) требует от Ченниг убрать беспородное создание с глаз долой. Полосик находит поддержку в лице юной сельской красавицы, которая мечтает стать наездницей, как мама. Но у нее тоже проблемы - отец и слышать не хочет о конном спорте, опасаясь новой беды. Опираясь на поддержку Фрэнни и Такера, а также вообразившего себя гангстером пеликана Гуза и петуха Рэгги, друзья с трудом убеждают Нолана позволить дочери принять участие в заездах. Начинаются недели упорных тренировок, и вскоре спесивые ипподромные кони будут посрамлены вместе со своей жестокой хозяйкой.
От фильма с таким названием ожидаешь как минимум бешеных страстей стипль-чейза, а не милой истории про зверушек. Впрочем, оригинальное название честнее и переводится приблизительно как "Полосатые скачки". И сюжет фильма, и его мораль представляют собою голливудский штамп без каких-либо, даже малейших, неожиданностей. Основная особенность картины - животные, говорящие благодаря современным технологиям с естественной артикуляцией, а также две мультипликационные мухи, смакующие навоз и читающие рэп. "Бешеные скачки" продолжают традиции "Поросенка Бэйба", в котором наделенные человеческими характерами и речью очаровательные домашние животные доказывали нехитрые истины: главное - верить в себя, полагаться на друзей, успеха может добиться каждый. Несмотря на расхожесть и предсказуемость всех поворотов сюжета, герои вызывают закономерное сочувствие, а шутки в меру забавны. "Бешеные скачки" вполне подойдут для показа детям младшего школьного возраста, что особенно актуально в дни грядущих весенних каникул.
Борис Гришин, InterMedia