Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ДЖАЗМЕНЫ ОЩУЩАЮТ ТРИУМФ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА И ДЕЛАЮТ ВСЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОН НЕ ПРЕКРАЩАЛСЯ

10.03.05 18:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖАЗМЕНЫ ОЩУЩАЮТ ТРИУМФ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА И ДЕЛАЮТ ВСЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОН НЕ ПРЕКРАЩАЛСЯ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю 'Триумф джаза' и юбилею Сергея Манукяна, состоялась 10 марта в конференц-зале ИТАР-ТАСС. На вопросы журналистов отвечали Сергей Манукян, Владимир Каушанский, Игорь Бутман, исполнительный директор 'Фонда развития джазового искусства Сергея Манукяна' Михаил Трофимов.
Открывая пресс-конференцию, Владимир Каушанский объяснил, что в этом году 'так удачно легла карта', что традиционный фестиваль 'Триумф джаза' совпал с 50-летним юбилеем Сергея Манукяна. 'Игорь Бутман включил этого солнечного человека в свои объятия, - говорит руководитель московского джаз-ангажемента. - Творчество Сергея Манукяна нельзя отнести только к джазу, он исполняет и соул, и фанк, и блюз, и спиричуэлс, находясь, таким образом, на перекрестке жанров. Его песни включены в репертуар многих ансамблей, в частности, 'Земля, ветер и огонь'. Легче перечислить тех исполнителей, с кем Сергей не выступал, чем тех, с кем выступал'. Говоря непосредственно о 'Триумфе джаза', Владимир Каушанский отметил, что придуманный и организованный Игорем Бутманом фестиваль, который является 'мировым проектом джазовых звезд', является самым крупным джазовым проектом в России: 'Не так часто в Москве на одной сцене в одном месте собирается такое количество блистательных музыкантов'. Именно за концертную программу 'Триумф джаза' Игорь Бутман в 2003 году был удостоен Государственной премии РФ. Сам Игорь Бутман основной задачей нынешнего 'Триумфа джаза' считает 'показать джаз высочайшего класса'. К нему присоединился Сергей Манукян, сказав, что 'музыканты сделают все, чтобы концерт был интересен и высокопрофессионален'. Джеймса Картера, который примет участие в этом концерте, Игорь Бутман считает одним из виртуознейших джазовых саксофонистов. 'Он знает, что едет на юбилей, - сказал организатор фестиваля, - поэтому несомненно примет участие в общем джем-сейшне'. 'Кстати, Картер уже нашел в своей негритянской родне армянские корни', - добавил Каушанский.
Сергей Манукян несколько раз подчеркнул свое стремление к тому, чтобы благодаря деятельности российских джазменов 'жизнь в нашем городе и стране стала интересней'. Недавно им был организован 'Фонд развития джазового искусства Сергея Манукяна'. Задачи фонда его организатор видит в поддержке молодых джазовых исполнителей - учреждении грантов, организации мастер-классов по всей стране, организации музыкальной джазовой школы, которая будет доступной для всех слоев населения, организации по всей стране джазовых концертов и абонементов.
Фестиваль 'Триумф джаза' начнется в Светлановском зале ММДМ 16 марта и продолжится в Le Club 17 и 18 марта концертами Джеймса Картера и его трио в составе: Джеймс Картер, Джерард Джиббс (орган Hammond B3), Леонард Кинг (ударные). Праздничный вечер в ММДМ откроет Биг-бэнд Игоря Бутмана. Затем юбиляра будут поздравлять множество музыкантов, среди которых Джеймс Картер, Алексей Козлов, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Давид Голощекин, Андрей Кондаков и др. По словам организаторов, состав исполнителей такой большой, что каждому участнику, за исключением Биг-бэнда и Джеймса Картера, придется выступить только с одним номером, дабы не получился концерт, подобный 14-часовому концерту Иосифа Кобзона. Стоимость билетов на концерт в ММДМ - от 300 рублей до 2000. По словам Сергея Манукяна, 'это по-божески', так как участников концерта слишком много, и к тому же много билетов было роздано бесплатно гостям фестиваля. Сергей Манукян пообещал, что на своем юбилейном концерте будет рассказывать анекдоты, 'скорее всего, матерные'.
На вопрос, есть ли у музыкантов ощущение реального триумфа джазовой музыки в нашей стране, они ответили утвердительно. Игорь Бутман видит триумф в увеличении количества джазовых концертов и фестивалей, в том, что джаз исполняется теперь на таких площадках, как залы ММДМ, БЗК, КЗЧ. Сергей Манукян добавил к выступлению своего коллеги, что его радует, что на джазовых концертах - как в зале, так и на сцене - появляется все больше молодежи. По словам Владимира Каушанского, когда западные музыканты возвращаются домой с концертов в Le Club, они говорят, что 'такого быть не может', что в России есть такие профессиональные джазмены. Когда участников конференции спросили о том, не боятся ли они, что воспитанные ими молодые российские музыканты эмигрируют за границу, они ответили, что творческий человек должен ездить по миру. 'Каждому молодому музыканту, - сказал Каушанский, - надо повариться в нью-йоркской джазовой каше, чтобы вернуться в Россию с опытом'. 'Чтобы заварить собственную кашу', - добавил Игорь Бутман.
Мария Зуева, InterMedia