Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"МОНГОЛ" VS "ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ"

07.03.05 18:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МОНГОЛ" VS "ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ"

Пресс-конференция, посвященная началу работы над кинопроектом 'Монгол', состоялась 4 марта в гостинице 'Марриотт Гранд Отель'. Ведущий пресс-конференции, глава кинокомпании 'СТВ' Сергей Сельянов, один из продюсеров проекта, рассказал журналистам о замысле фильма. 'Монгол' будет эпическим жизнеописанием первого монгольского императора Тэмуджина, известного также как Чингисхан. Тэмуджин, утверждают создатели фильма, был незаурядной и великой личностью, оставившей в истории заметный след. Сергей Сельянов напомнил, что жизнью Чингисхана интересовался знаменитый советский историк Лев Гумилев, чей замысел написать о нем книгу так и остался невоплощенным. Фильм совместного производства кинокомпаний 'СТВ' и 'Андреевский флаг' будет сфокусирован не на военных действиях, развязанных Золотой Ордой, а на становлении личности великого полководца. Авторов вдохновила история 'мальчика-раба, собиравшего объедки', который благодаря необычайному уму и отваге добился несокрушимого могущества и стал во главе огромной силы, устрашавшей соседей.
В производстве картины участвует и известный гонконгский продюсер Филипп Ли, работавший над такими картинами, как 'Крадущийся тигр, невидимый дракон' и 'Герой'. По его словам, сценарий 'Монгола' - первый из прочитанных им за последние два года, который действительно заинтересовал его. Заинтересовавшись сценарием, Ли прошлым летом прибыл в Москву для обсуждения судьбы проетка. Несмотря на нестандартный подход к производству картин и установку на сохранение национального колорита, Ли сперва был уверен в том, что из коммерческих соображений фильм надо снимать на английском языке. Однако режиссер и продюсер картины Сергей Бодров за пять минут убедил Ли в том, что такая картина должна сниматься исключительно на монгольском. Участники проекта с русской стороны сразу вспомнили недавний кастинг, в ходе которого были отобраны несколько монгольских детей. 'Было бы абсурдом, - иронизировал Сельянов, - если бы эти дети вместо монгольского лепета произносили 'How are you?'' Однако с поиском натуры для съемок пока не все гладко. Власти Монголии не одобряют проекта, полагая, что он оскорбляет весь этнос и искажает образ великого предка. Однако г-н Сельянов вскользь упомянул о том, что есть надежды на изменение позиции монгольского правительства по этому вопросу. А пока среди мест съемок значатся Россия, Казахстан и Китай. До сих пор не утвержден также исполнитель главной роли. Сергею Бодрову нравится кандидатура Чена Татума, американского актера индейских кровей, однако другие участники проекта считают, что главную роль должен играть представитель одной из азиатских национальностей. Так или иначе, съемки фильма с предполагаемым бюджетом 10 млн. евро планируется начать 10 июля.
Журналистов, естественно, волновал вопрос о реакции российской публики на кинобиографию одиозной личности, к которой в нашем обществе укоренилось неприязненное отношение. В связи с этим был даже упомянут недавно начатый проект биографической картины 'Дмитрий Донской' с Ромой Зверем в главной роли, создатели которого особо упирают на воспитание патриотических чувств у молодежи. На это Сельянов отшутился: 'Все они против нас, монголов!' - однако добавил по существу, что 'Монгол' - не тот продукт, который выпускается для достижения вторичных целей. 'Мы не ставим задачи воспитывать патриотизм', - отрезал Сельянов. Ему вторил руководитель 'Андреевского флага' Антон Мельник, заявивший: 'Нам важен сам проект, а не то, что происходит вокруг него'. Между тем, смутная эпоха монгольского нашествия прочно ассоциируется у всех с чудовищной жестокостью язычников-завоевателей. Сергей Сельянов уклончиво ответил на вопрос об уровне насилия в фильме, отметив, что это кино 'жесткое, но не жестокое'. Так или иначе, сцены насилия будут присутствовать в обилии, и здесь, видимо, пригодится опыт голландского оператора Роджера Стофферса, снимавшего 'Перо маркиза де Сада'. Однако создатели напомнили, что в центре событий картины - не ужасающие нравы того времени, а личная трагедия Чингисхана. Сергей Сельянов упомянул об 'уникальной' любовной линии, изображающей отношения Тэмуджина и его верной жены Бортэ. Столь многогранному фильму авторы прочат успех по всему миру: Сельянов, например, не без гордости отметил, что еще до начала съемок картина привлекла к себе внимание мэтров кинематографа. На минувшем Берлинском кинофестивале, по рассказам Сельянова, директора Каннского и Венецианского фестивалей наперебой убеждали его привезти ленту на свои кинофорумы, обещая гарантированное участие в конкурсе. Действительно ли фильм заслуживает такого внимания, можно будет проверить уже в следующем году: премьера 'Монгола' назначена на апрель 2006 года.
Игорь Веселов, InterMedia