Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"БЕГЛЕЦ": БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

28.02.05 17:17 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БЕГЛЕЦ": БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Пресс-показ социальной драмы "Беглец" (Il fuggiasсo, Италия, 2003, режиссер - Андреа Манни, в ролях - Даниэле Лиотти, Жоаким де Алмейда, Клаудиа Коли, Франческа де Сапио) состоялся в рамках открытия XIV фестиваля итальянского кинематографа 'N.I.C.E.' в Музее кино 25 февраля.
Италия, середина 70-х годов прошлого века, "красные бригады" похищают и убивают Альдо Моро, на улицах студенческие демонстрации. 19-летний Массимо (Алессандро Бенвенути) обещает счастливой матери наконец показать свою девушку и беззаботно убегает навстречу судьбе. Привлеченный криками о помощи, он входит в пустой дом, где обнаруживает зарезанную женщину. Честно сообщив о зловещей находке в полицию, юноша хотел только выполнить свой гражданский долг: он и не предполагал, что совершает непоправимую ошибку. Полиции нет дела до его показаний, куда проще выбить признание из того, кто оказался под рукой. И парня закрыли. После нескольких месяцев в следственном изоляторе он ненадолго оказался на свободе, а, узнав, что приговорен за убийство, которого не совершал, пустился в бега. Долгие годы Массимо скрывался в холодном пасмурном Париже под чужими именами, в постоянном страхе разоблачения. Ужас его положения скрашивает иногда тайно приезжающая из Италии невеста, которая дарит любимому часы бурного секса. Но вскоре и она оставляет Массимо, не в силах вести конспиративную личную жизнь. Бедолага покидает опостылевшую Францию, залитые солнцем широкие улицы Мехико наполняют его надеждой. Здесь не надо бояться полиции, любой патруль охотно берет вместо паспорта деньги. Так парадоксальным образом процветающая в Мексике коррупция становится для Массимо символом свободы. Молодая японка дарит ему радости беззаботного секса, жизнь вроде бы налаживается, но впереди новые испытания.
Несмотря на то, что не только названием, но и сюжетом фильм повторяет известную картину Эндрю Дэвиса 1993 года, это отнюдь не римейк. Режиссер фильма Андреа Манни создал его сценарий совместно со своим главным героем, Массимо Карлотто, точно воплотив на экране реально произошедшую историю. За плечами Карлотто шесть лет тюрьмы, пять лет он скрывался от итальянского правосудия. В общей сложности его хождения по мукам заняли 18 лет, и только в 1993 г. Массимо был помилован президентом Италии. Фильм достоверно иллюстрирует известную поговорку - от тюрьмы не зарекайся. Как в кошмарном сне, человека неумолимо затягивает в полицейский омут, бездушная судебная машина ломает его жизнь. Картина Андреа Манни не претендует на звание шедевра, это просто грамотно рассказанная человеческая история. Тем не менее режиссер получил за нее ряд призов: "Серебряная тайга" за лучший режиссерский дебют на прошлогоднем фестивале в Ханты-Мансийске, "Золотой глобус" - за режиссерский дебют и Даниэле Лиотти как исполнителю главной роли. Кроме того, в минувшем году фильм удостоен приза зрительских симпатий и приза муниципалитета Флоренции на фестивале 'N.I.C.E.' в США.
Борис Гришин, InterMedia