Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

"СОСЕД": ЧП ГРИШИНСКОГО РАЙОНА

18.02.05 15:19 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СОСЕД": ЧП ГРИШИНСКОГО РАЙОНА

Пресс-показ лирического детектива "Сосед" (Россия, 2004, режиссер - Сергей Юрженко, в ролях - Лев Борисов, Владимир Меньшов, Николай Смывалов) прошел в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии 16 февраля.
В Гришинском районе Московской области случилось ЧП - кто-то забил камнями железнодорожную стрелку, отчего скорый поезд сибирского направления чуть было не потерпел крушение. Начальник местного УВД (Владимир Меньшов) самым решительным образом требует от подчиненных достать злоумышленников хоть из-под земли, расследование контролирует генерал из Москвы. У одного из милиционеров, юного младшего лейтенанта Ивана Кочанихина (актер-дебютант Николай Смывалов) неожиданно появляется версия - среди вещдоков он находит обломок палки слепого старика, своего соседа по коммуналке Павла Перегудова (Лев Борисов). Начальство от версии неопытного лейтенанта отмахивается, тем более что уже подготовлен "стрелочник", и Кочанихин по собственной инициативе устанавливает за стариком слежку. Выясняется, что Перегудов не совсем тот, за кого себя выдает - он ведет весьма странную двойную жизнь. Но когда к концу фильма лейтенант распутает этот загадочный клубок, правда окажется проще и страшнее любых милицейских фантазий. Таким образом лента превращается в историю о проблемах, которые появляются, когда вашим соседом по коммуналке оказывается сотрудник милиции.
Сергей Юрженко, для которого 'Сосед' стал дебютом в художественном кинематографе, стремился создать картину в советском стиле, для зрителя, чья душа взыскует простых, ясных историй. Снятый за небольшие деньги и в короткие сроки, "Сосед" не претендует на художественные откровения, а пытается предложить зрителю честный разговор о жизни простых людей современного Подмосковья. Создавая сценарий фильма, Александр Адабашьян основывался на реальной истории, произошедшей несколько лет назад и освещавшейся средствами массовой информации. Продолжая традиции, заложенные некогда "Деревенским детективом", создатели фильма не идеализируют своих героев - это живые люди, способные быть и отзывчивыми, и жестокими. 'Сосед' изобилует лиричным и добрым юмором, который особенно удался несомненно украсившему картину Льву Борисову. Младший лейтенант, отлично сыгранный дебютантом Николаем Смываловым, несмотря на все свое обаяние, ведет себя как настоящий милиционер: жестко и без сантиментов. Он не чужд сомнениям, однако личный успех для него на первом месте, и ради него Иван хочет идти до конца. Пока еще он видит свою работу в соблюдении закона, но старшие товарищи убеждают - так хорошим ментом не станешь. Конечно, несмотря на крепкий профессионализм, с которым снят фильм, ряд недочетов у него есть. Местами картина теряет темп, поначалу весьма динамичный, некоторые роли второго плана сыграны не слишком убедительно. Непонятно, как поезд восточного направления может отправляться с Белорусского вокзала и почему погоны Ивана Кочанихина были раньше капитанскими, однако эти мелочи не способны испортить удовольствие любителям советских кинотрадиций.
Борис Гришин, InterMedia