Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ 'CRESCENDO' ВЫПОЛНИЛ СВОЮ ЗАДАЧУ

17.02.05 13:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ 'CRESCENDO' ВЫПОЛНИЛ СВОЮ ЗАДАЧУ

Закрытие музыкального фестиваля 'Crescendo' состоялось в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 16 февраля. Открывая вечер, ведущий концерта Святослав Бэлза подчеркнул, что фестиваль выполнил свою задачу: представил плеяду молодых исполнителей и продемонстрировал преемственность поколений, поскольку самое активное участие в концертах принимал прославленный коллектив - Большой симфонический оркестр им. Чайковского п/у Владимира Федосеева. БСО в этом году исполняется 75 лет, а сам Федосеев руководит им уже более 30 лет.
Программу заключительного концерта фестиваля составляли Поэма для скрипки с оркестром Эрнеста Шоссона, Концерт ?1 для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса, 'Рапсодия на тему Паганини' Сергея Рахманинова, симфоническая сюита 'Шехеразада' Н.А.Римского-Корсакова. Соло исполняли скрипач Борис Бровцын, о котором лондонская City Resident писала, что он является 'новейшим российским претендентом на корону Давида Ойстраха', виолончелист Борис Андрианов, завоевавший третью премию на XI Международном конкурсе им. Чайковского и в 1997 году ставший первым представителем России, получившим звание лауреата на Международном конкурсе виолончелистов Михаила Ростроповича в Париже, самый юный участник 'Crescendo' скрипач Михаил Симонян, а также арт-директор фестиваля пианист Денис Мацуев.
Все участники продемонстрировали виртуозное владение инструментами, артистизм, музыкальность и умение взаимодействовать с оркестром. Однако кульминацией концерта стало именно выступление Дениса Мацуева. Перед тем, как Денис появился на сцене, Святослав Бэлза рассказал занимательную историю, произошедшую с пианистом в Ялте. Во время концерта, на котором Мацуев также исполнял 'Рапсодию на тему Паганини' Рахманинова, в зале внезапно погас свет. Оркестранты поиграли в темноте еще примерно 10 секунд и остановились. Чтобы не началась паника, Денис начал импровизировать. Когда через 20 минут дали электричество, весь зал бурно аплодировал музыканту, не растерявшемуся в такой сложной ситуации. Вероятно, аудитория ММДМ тоже была не прочь послушать джазовые импровизации в исполнении Дениса Мацуева, но на этот раз все обошлось без эксцессов.
Наталья Светлакова, InterMedia