Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"НИКА" БУДЕТ ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО

15.02.05 22:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"НИКА" БУДЕТ ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО

Пресс-конференция, предварившая открытие VI благотворительного фестиваля фильмов, представленных на соискание Национальной кинематографической премии 'Ника' за 2004 г. состоялась 15 февраля в Большом зале Федерального агентства по культуре и кинематографии. Там же в течение 21 дня (по 8 марта) будут проходить показы фильмов в рамках фестиваля. Льготные категории зрителей (в том числе ветераны войны и труда и студенты) смогут посмотреть новые российские картины бесплатно. В программе фестиваля - все без исключения фильмы-конкурсанты 'Ники'.
Перед прессой выступили Эльдар Рязанов (в качестве президента Российской Академии кинематографических искусств), Юлий Гусман - председатель оргкомитета премии 'Ника', Гарри Бардин (руководитель секции анимационного кино Академии).
Эльдар Рязанов с удовлетворением объяснил собравшимся, что 'Ника' не планирует менять процедуру выдвижения, оценки и число номинаций, желая приложить все силы к сохранению своего высокого уровня. Он посетовал на растущее число картин, выдвигаемых на премию с каждым годом. В этом году их 119, в том числе 50 игровых, 45 документальных, 19 анимационных, пять фильмов стран бывшего СССР.
Естественно, что не мог не всплыть вопрос о взаимоотношениях независимой 'Ники' с претендующим на 'официальный' статус 'Золотым орлом'. Выражаясь с максимальной сдержанностью и корректностью, Рязанов отметил, что не хотел бы говорить об 'Орле' и теперешнем Союзе кинематографистов ни хорошо, ни плохо. Его Академия и 'Ника' будут идти своим путем, в соответствии со своими принципами. 'Дай ему Бог здоровья, но это отдельно от нас', - так было сказано об 'Орле'. Юлий Гусман на вопрос о будущем премии, которая, по понятным причинам, рискует стать жертвой официально спонсируемого 'заговора умолчания', достаточно запальчиво сказал, что готов вручать 'Нику', которая, несмотря ни на что, является самой авторитетной российская кинопремией, 'в подвале, вырезанную из фольги', присовокупив призывы к 'общественности' 'встать на защиту'. Тем не менее на данный момент 'Ника' вполне жива и церемония ее вручения будет транслироваться по НТВ 15 апреля из Театра Российской Армии. Пока организаторы не раскрывают детали акции - имена ведущих и т.п. Известно только, что интерактивного голосования не предусмотрено - по образцу последней церемонии ТЭФИ.