Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПРОЕКТ 'ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ' ОТКРОЕТ ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРОГРАММА

11.02.05 19:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРОЕКТ 'ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ' ОТКРОЕТ ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРОГРАММА

Пресс-конференция, посвященная итальянской программе, которая откроет проект 'Площадь Победы', состоялась 11 февраля в конференц-зале ИТАР-ТАСС. О проекте рассказали его продюсер Оксана Левко, посол Италии Джанфранко Факко Бонетти, дирижер Риккардо Капассо, директор Института внешней торговли посольства Италии, спонсор программы Массимо Мамберти и заместитель генерального директора ММДМ Иван Попов.
В проект 'Площадь Победы' войдут несколько концертов, где выступят музыканты из стран-участниц войны, в частности, - России, Франции, Германии, Великобритании, Польши, США, Израиля. Оксана Левко отметила, что программе каждой страны будет посвящена отдельная пресс-конференция. Открывает проект 14 февраля 'Реквием' Джузеппе Верди, который исполнят хор и оркестр театра 'Новая опера' и итальянский дирижер Риккардо Капассо. Посол Италии Джанфранко Факко Бонетти отметил, что выбор музыкального произведения как нельзя более подходит для такой программы. 'Музыка бессмертного творения Верди, - сказал он, - заставляет всех задуматься над уроками истории. А урок в данном случае состоит в том, что народы не должны воевать. Я полагаю, что торжественные события, которые состоятся в мае, помогут главам государств объяснить своим народам, что война людям не нужна'. В своем дальнейшем выступлении посол остановился подробнее на крупном российско-итальянском событии этого года - культурном сезоне Италии в России. В число мероприятий этого проекта входят концерты итальянских музыкантов, оперные постановки, литературные чтения, художественные выставки. 'Мы хотим представить в России нашу высокую моду, нашу кухню, виноделие, высокие технологии', - сказал Джанфранко Факко Бонетти, добавив, что мероприятия, посвященные итальянскому культурному сезону, пройдут не только в обеих столицах, но и в других городах России. Первое мероприятие - открытие культурной программы - уже состоялось. Им стала выставка 'От Джотто до Малевича', открывшаяся в ГМИИ им. А.С.Пушкина, на которой представлены ранние творения Микеланджело, Боттичелли, Леонардо да Винчи и других мастеров.
Риккардо Капассо 'удивлен и польщен тем, что я - итальянец (подчеркнул он) - призван открыть этот цикл, посвященный Победе. Но мне приятно осознавать, что Италия тех времен давно канула в небытие'. Итальянский дирижер с 1998 года регулярно приезжает в Москву, ему 'очень приятно работать с русскими музыкантами'. 'Каждый раз, - говорит маэстро, - я вновь открываю для себя их музыкальность, которая уходит своими корнями в глубь веков русской культуры'. Говоря о выборе произведения для проекта 'Площадь Победы', Риккардо Капассо присоединился к словам посла, сказав, что шедевр Верди актуален 'именно сегодня, когда вновь возникают конфликты, в том числе межнациональные, конфликты, замешанные на ненависти, которые отравляют жизнь цивилизации'. В рассказе о музыке Верди он отметил, что композитор 'не был верующим в традиционном смысле этого слова. Но в его произведении есть моменты, которые передают чувства великой молитвы и великого отчаяния. Однако все молитвы, которые Верди обращает к этому неизвестному богу, остаются без ответа'.
Среди концертов проекта 'Площадь Победы', по словам продюсера, планируется исполнение музыки к кинофильму 'Список Шиндлера' с участием самого автора - Джона Уильямса. 9 мая в гала-концерте 'Песни военных лет' выступят молодые вокалисты Школы оперного пения Галины Вишневской. Российская программа включает также концерт Хоровой академии п/у Виктора Попова с программой 'Русская панихида', куда войдет русская духовная музыка и музыка русских композиторов на библейские сюжеты.
Важность того, что в проекте 'Площадь Победы' примут участие страны, которые были не только 'по эту', но и 'по ту сторону' во время войны, отметил Иван Попов. 'Площадь Победы', - сказал он, - это победа здравого смысла, цивилизации и человечности'.
Мария Зуева, InterMedia