Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ИМЕНЕМ РОССИИ" - ВЫСОКАЯ МИССИЯ ВТОРЫХ "СЕМНАДЦАТИ МГНОВЕНИЙ"

09.02.05 17:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ИМЕНЕМ РОССИИ" - ВЫСОКАЯ МИССИЯ ВТОРЫХ "СЕМНАДЦАТИ МГНОВЕНИЙ"

Пресс-конференция, посвященная презентации литературно-телевизионного проекта 'Именем России', состоялась 9 февраля в гостинице 'Россия'. Участниками пресс-конференции стали авторы Олег Вакуловский и Ольга Демина, директор издательства 'Алгоритм' Сергей Николаев, руководитель ассоциации 'Наше кино' Александр Эмир-Шах. Вел мероприятие обозреватель Первого канала Михаил Леонтьев.
Проект 'Именем России' включает в себя съемку телесериала на основе книг, посвященных судьбам российских, а затем советских разведчиков и контрразведчиков (пока вышло две книги из 8). Действие происходит с 1911 по 1953 годы - от начала становления российской военной контрразведки как организованной структуры до смерти Сталина. Цель проекта: просвещение зрителя в патриотическом духе на примерах людей, бескорыстно и жертвенно служивших Отечеству - сотрудников спецслужб, а также честный и достоверный рассказ об истории российской, а затем советской разведки и контрразведки.
Сразу после краткого вступительного слова Михаила Леонтьева выступил идейный вдохновитель проекта, соавтор книги и сценария Олег Вакуловский. Он рассказал, что литературная основа проекта (одноименная серия книг) представляет собой, по сути, беллетризованное историческое исследование. Авторы строго придерживались документально подтверждаемых фактов и позволяли себе воссоздавать события только в той степени, в которой такое воссоздание не противоречит источникам. Вакуловский, руководитель телевизионных расследований на ТВЦ, является автором множества книг и документальных фильмов, посвященных актуальным вопросам политической истории России и СССР, в том числе деятельности разведки. В сфере интересов Ольги Деминой - история и конспирология. Александр Эмир-Шах также известен прежде всего как документалист. Учитывая это, зритель может рассчитывать на появление исторического телесериала, не только пропагандирующего полезные обществу идеи, но и достоверно показывающего те события, которым он посвящен. По словам Олега Вакуловского, в книге и фильме будет раскрыто множество неизвестных доселе и интересных широкой публике фактов: совместные операции против СССР японской разведки и ордена иезуитов, похищение немецкими спецслужбами советских авиационных секретов, участие представителей русской эмиграции в раскрытии секретов 'чудо-оружия' Третьего рейха - ракет 'Фау-2'. Вообще, авиация, возбуждающая, по словам Ольги Деминой, 'романтические чувства', является одной из сквозных тем этой работы, ведь большевика-подпольщика, в последствии крупного советского деятеля, Андрея Зотова и ротмистра российской военной контрразведки Александра Бессонова, объединяет, согласно пресс-релизу, любовь не только к Родине, но и к самолетам. Среди героев сценария также исторические личности: мистик Гурджиев, авиаконструктор Бартини, авантюрист Блюмкин, группенфюрер СС Каммлер.
Выступивший вслед за авторами Александр Эмир-Шах рассказал, что сериал должен соответствовать по своему художественному уровню и культурному значению такому образцу жанра, как 'Семнадцать мгновений весны'. Съемки телефильма запланированы на вторую половину этого года и следующий год. Предполагается производство 48 серий. На данный момент неизвестны ни режиссер картины, ни предполагаемые исполнители главных ролей. Подготовительный период сериала начнется уже весной.
Все участники пресс-конференции подчеркивали не только высокий документально-исторический уровень предстоящей работы, но и ее насущную идеологическую необходимость в текущих политических обстоятельствах. Сама тема разведки и контрразведки, как и следовало того ожидать, вызвала оживленный интерес со стороны присутствующих журналистов как либерального, так и консервативного направления. Таким образом, пресс-конференция вылилась в оживленную полемику о судьбах России, в ходе которой высказывались даже пожелания о расстреле тех или иных участников общественно-политического процесса. Тон дискуссии задавал Михаил Леонтьев, высказавший ряд любопытных соображений по вопросам национальной идеологии и судеб страны, В частности, на вопрос, будет ли представленное проектом ' Именем России' направление поддержано деятелями культуры, с одной стороны, и государством - с другой, Леонтьев ответил: 'Поддержать нас должны воздушно-десантные войска России, а писатели потянутся'.
Сергей Васильев, InterMedia