Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОБА МАРЛИ В "ГОРБУШКЕ": СОЛНЦЕ В МИНУС ДВАДЦАТЬ

07.02.05 16:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОБА МАРЛИ В "ГОРБУШКЕ": СОЛНЦЕ В МИНУС ДВАДЦАТЬ

Ежегодный фестиваль регги и даб-музыки, посвященный дню рождения Боба Марли, прошел 5 февраля в ДК им. Горбунова. Российские поклонники Боба Марли отмечают эту дату не первый год, и каждый раз со все большим размахом. В этот раз по случаю 60-летия со дня рождения кумира всех растаманов в Москву приехал Хорас Энди, ямайский исполнитель, более известный по совместной работе с трип-хоп-коллективом Massive Attack. Помимо него, в концерте приняли участие 'Маркшейдер Кунст', 'Карибасы', 'Гоnja', Alai Oli и 'Афромама'. Сам Хорас Энди выступал с французской группой Home Grown Band.
Концерт начался несколько раньше обычных 19.00. Поэтому большинство публики пропустило выступление первой команды - 'Афромама'. Ребята поддержали традицию предыдущих фестивалей - они исполнили несколько кавер-версий песен Боба Марли, с которых, собственно, и начинали свою музыкальную карьеру. После них на сцену вышла группа 'Гоnja'. Тут-то основная масса публики, до того сдававшая одежду и покупавшая напитки, ринулась в зал. Помимо молодых поклонников модного регги-движения, на концерт пришли и взрослые приверженцы культуры раста - молодежь с опаской поглядывала на веселящихся дяденек в желто-красно-зеленых шапках, шарфах и напульсниках. Первое время атмосфера царила несколько напряженная - нереальное количество милиции не способствовало позитивным вибрациям. Однако все остальные пытались привнести в зал свою долю уюта - ароматические палочки, воткнутые прямо в дреды, приятная даб-музыка в перерывах между выступлениями групп, мягкий звук - и зрители и организаторы и музыканты не реагировали на агрессию. Следующей выступала екатеринбургская команда Alai Oli, отличавшаяся от остальных разве что девушкой-вокалисткой. Ряды публики заметно поредели, несмотря на то, что играли Alai Oli для первого раза довольно бодренько - это их первое выступление в Москве. Следом выступала группа 'Маркшейдер Кунст'. Публика принимала их на ура, а на фразе 'Все это придуманный способ обмана', проснулись даже те, кто до этого спал на полу в конце зала. Поэтому, когда на сцену вышли 'Карибасы', все были уже в приподнятом настроении и лихо отплясывали, как и солист, одетый в некое подобие камзола. Пауза перед выступлением Хораса Энди тянулась, казалось бы, века - публика визжала и хлопала, скандировала: 'Энди-Энди!', дойдя практически до исступления к моменту его выхода на сцену. Многолетний опыт музыкантов позволил им не замечать некоторых трудностей, в частности, выскочившего на сцену обезумевшего поклонника, вскричавшего: 'Andy, fuck you!' Позднее он признался корреспонденту InterMedia, что хотел выразить свою любовь, но не знал больше ничего по-английски. В сравнении с российскими группами Home Grown Band оказались просто мастерами - ни одной технической ошибки. Отдельного упоминания стоит виртуозное соло на саксофоне. Выступление прошло в атмосфере удивительного спокойствия и умиротворения, даже медитативности. На прощание Энди Хорас сказал, что все было очень мило. И публика нехотя потянулась к гардеробам - даже после концерта, буквально пропитанного позитивом, солнцем и духом Ямайки, без куртки или дубленки в минус 20 до метро не дойдешь.
После концерта у метро 'Багратионовская' растаманов и прочих поклонников музыки регги ждал сюрприз - группа скинхедов, собравшаяся тоже по-своему отметить день рождения Боба Марли. В результате несколько человек получили повреждения.