Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ "CRESCENDO" ВЫРОС ИЗ БЕЛЫХ ШОРТ ДЕНИСА МАЦУЕВА

01.02.05 18:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ "CRESCENDO" ВЫРОС ИЗ БЕЛЫХ ШОРТ ДЕНИСА МАЦУЕВА

Пресс-конференция, посвященная фестивалю 'Crescendo', состоялась в конференц-зале ИТАР-ТАСС. На вопросы журналистов отвечали председатель попечительского совета фестиваля, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, генеральный продюсер фестиваля, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Владимир Малышев, начальник Управления современного искусства Майя Кобахидзе, генеральный продюсер фестиваля, генеральный директор Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский, искусствовед Святослав Бэлза, арт-директор фестиваля Денис Мацуев, пианисты Вадим Руденко, Екатерина Мечетина, виолончелист Борис Андрианов, скрипач Михаил Симонян, альтист Максим Рысанов, кларнетист Игорь Федоров и др.
Открывая пресс-конференцию, Михаил Швыдкой поблагодарил Давида Смелянского и Дениса Мацуева за то, что они взялись за очень важный проект, связанный с продвижением новых исполнителей. 'Этот проект важен потому, что, начавшись в Москве, он должен принять международный характер. Одна из проблем современной художественной жизни - это приверженность к уже известным именам. Это относится не только к филармоническому, но и к популярному искусству'. Как отметил г-н Швыдкой, 'мы должны заниматься продвижением тех российских исполнителей, которые находятся в расцвете своих дарований и представляют сегодня Россию за рубежом. Это соответствует сегодняшней политике Федерального агентства по культуре и кинематографии'.
По словам Давида Смелянского, идея фестиваля родилась у него, Владимира Малышева и Дениса Мацуева более полутора лет назад. 'Когда РГТА проводило в псковском Кремле концерт, посвященный 1100-летию Пскова, в нем принимал участие Денис. После его блистательного выступления мы встретились у микроавтобуса за сценой. Денис стоял в белых шортах. Я смотрел на него, смотрел, а потом говорю 'Знаешь, что мы должны сделать? Мы должны сделать фестиваль молодых исполнителей'. Вспомнив об этом позавчера, я сказал, что эти шорты должны быть символом фестиваля'. Говоря об отличии фестиваля 'Crescendo' от других, Давид Смелянский отметил: 'У нас много замечательных фестивалей, которыми руководят мэтры - Владимир Федосеев, Валерий Гергиев и другие. Мы никоим образом не хотим противопоставлять им наше мероприятие. Другое дело, что на фестивали, которыми руководят мэтры, приглашается очень мало молодых исполнителей. Мы решили, что нужно некое событие, где основной движущей силой были бы молодые музыканты, которые представляют новое поколение русской исполнительской школы. Этот фестиваль не должен иметь застывшую форму - 'Москва. 10-16 февраля', и все. Мы надеемся, что если он пройдет хорошо, то в следующем году мы проведем его в Санкт-Петербурге, и что каждый следующий год он будет проходить в каком-то из городов России. Будет обновляться и состав исполнителей. А в 2007 году мы хотим в честь столетия дягилевских сезонов попробовать вывезти всю команду в Париж'. Давиду Смелянскому возразил Владимир Малышев: 'Давид Яковлевич перестраховался, сказав, что у нас нет цели противопоставлять наш фестиваль другим. Что лукавить, каждый новый фестиваль должен отличаться от предыдущего, иначе будет скучно. И не надо бояться признать это'.
Концерты фестиваля будет проводить Святослав Бэлза. Как говорит сам искусствовед, 'я поставил перед собой задачу - работать либо с прославленными исполнителями, либо с талантливой молодежью. Значение этого фестиваля заключается в том, чтобы представить Россию сверхдержавой в области культуры, а также в том, чтобы показать, что вслед за поколением Спивакова, Башмета и других всемирно известных музыкантов идет поколение не менее талантливое. Я давно знаю этих исполнителей, они росли у меня на глазах. Это происходило во многом благодаря программе фонда 'Новые имена'. Поэтому очень благородно со стороны организаторов, что в программу фестиваля включен концерт нынешних участников программы 'Новые имена', которые представляют уже следующее поколение'. Редкую уверенность и спокойствие выразил арт-директор фестиваля Денис Мацуев: 'Мне очень приятно, что все это сумасшествие, которое мы задумали с Давидом Яковлевичем, состоится. В принципе, мы особенно и не переживали и были уверенны, что все у нас получится. У нас вообще не было проблем'.
Мария Зуева, InterMedia