Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

СУДЕБНЫЙ СПОР ЗАВЕРШЕН В ПОЛЬЗУ ММДМ

28.01.05 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СУДЕБНЫЙ СПОР ЗАВЕРШЕН В ПОЛЬЗУ ММДМ

Длившийся полтора года судебный спор завершен в пользу Московского международного Дома музыки. Федеральный арбитражный суд Московского округа 11 января поставил последнюю точку в споре ММДМ с ООО 'Меридиан'. Агентский договор от 10 апреля 2003 года признан незаключенным. Руководство Московского международного Дома музыки и представляющая его интересы 'Коллегия адвокатов Павла Астахова' полностью удовлетворены состоявшимся решением и считают его справедливым.
10 апреля 2003 года, накануне увольнения, генеральным директором ММДМ А.С.Ворошило был подписан агентский договор с ООО 'Меридиан'. Суть его заключалась в том, что Дом музыки в течение трех лет обязан бесплатно предоставлять свои концертные площадки и иные ресурсы для проведения концертов и коммерческих мероприятий, организуемых ООО 'Меридиан'. Более того, Дом музыки обязан был передавать ООО 'Меридиан' и часть выручки, получаемой им от коммерческого использования неконцертных площадей. Фактически Александр Ворошило отдал концертный комплекс в безвозмездное распоряжение фирмы, занимающейся по уставу производством безалкогольных напитков и проведением операций с недвижимостью в РФ и за рубежом. Подписанный договор практически делал невозможной собственную концертную деятельность Дома музыки: ООО 'Меридиан' мог объявить свое мероприятие, и Дом музыки был обязан уступить даже в том случае, если у него на эту же дату уже был запланирован концерт.
Обнаружив указанный договор, новое руководство Дома музыки немедленно направило в адрес ООО 'Меридиан' письмо о его расторжении, на что получило столь же быстрый отказ. К делу подключился Департамент имущества Москвы, выполняющий функции собственника Дома музыки и не дававший разрешения на передачу его помещений в безвозмездное распоряжение частной коммерческой структуре. Несколько позже в защиту Дома музыки выступили комитет по культуре и прокуратура города. Судебный спор длился с августа 2003 года. В декабре 2003 года арбитражный суд Москвы иск отклонил. 23 апреля 2004 года кассационный суд отменил решение арбитражного суда, вернув дело на новое рассмотрение. 13 июля 2004 года арбитражный суд Москвы признал договор между ООО 'Меридиан' и ММДМ незаключенным. 18 октября 2004 года апелляционная инстанция изменила решение, признав договор недействительным. 11 января 2005 года кассационный суд ФАС МО признал договор незаключенным.
Идейным вдохновителем комбинации по захвату Дома музыки ООО 'Меридиан' выступил директор Российского национального оркестра Сергей Марков. По мнению руководства ММДМ, цель такой комбинации была очевидна - сделать Московский международной Дом музыки базовой площадкой частного оркестра и одновременно пополнить скудеющую из-за недостатка спонсорских взносов казну этого коллектива. ООО 'Меридиан' и администрация РНО размещаются в одном и том же офисе по адресу: ул. Гарибальди, 19. Генеральный директор ООО 'Меридиан' Кирилл Тарасевич-Николаев является одновременно исполнительным директором фонда 'Российский национальный оркестр' и подчиняется непосредственно Сергею Маркову. Неудивительно, что единственным участником всех концертов, заявленных ООО 'Меридиан' в Доме музыки на сезон 2003-2004 годов, оказался РНО. Одновременно с началом судебного процесса на сайте РНО и в некоторых СМИ владелец РНО и представители его администрации начали делать громкие заявления, обвиняющие Московский международный Дом музыки и его новое руководство во всех смертных грехах, начиная от неуважения к судебным решениям и заканчивая непрофессионализмом. Делались недвусмысленные намеки на то, что 'скоро придется платить и отвечать на вопросы: за отказ от творческого сотрудничества с РНО'. Параллельно с судом Сергей Марков начал еще одну комбинацию - попытку слияния РНО с оркестром 'Русская филармония', размещающимся в помещении ММДМ, имеющим муниципальный статус и, соответственно, льготы по аренде репетиционных площадей. Само слияние предусматривало фактическое увольнение артистов прежнего состава 'Русской филармонии' и приобретение определенных выгод для РНО. Впрочем, дирекция оркестра 'Русская филармония' вовремя отстояла свой коллектив.
Большую роль в судебном процессе сыграли доктор юридических наук Константин Скловский и Павел Астахов, представляющие 'Коллегию адвокатов Павла Астахова'. Именно им удалось аргументированно убедить суд в неправомерности притязаний ООО 'Меридиан'. Очень важной оказалась поддержка позиции Дома музыки руководством города, музыкальной общественностью, а также журналистами, проявившими редкое единодушие и объективно освещавшими весь ход судебного дела.
Руководство ММДМ подчеркивает, что Дом музыки по-прежнему готов к сотрудничеству с Российским национальным оркестром на равных условиях с другими профессиональными оркестрами, о чем руководство ММДМ неоднократно заявляло, в том числе и на встречах с директорами симфонических оркестров, базирующихся в Москве.