Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДАВИД БЕЛЛЬ - ПОКОРИТЕЛЬ ВЫСОТОК. В МОСКВЕ

28.01.05 13:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАВИД БЕЛЛЬ - ПОКОРИТЕЛЬ ВЫСОТОК. В МОСКВЕ

Пресс-конференция, посвященная выходу в российский прокат фильма "Тринадцатый район" (Banlieue 13, Франция, 2004, режиссер - Пьер Морель, в гл. ролях - Сирил Раффаэлли, Давид Белль), состоялась в пресс-центре "Мир новостей" 26 января. Главными героями пресс-конференции оказались не кинематографисты, а экстремальные спортсмены: лидер движения "паркур" Давид Белль, сыгравший одну из главных ролей в картине, и Джослин Демоньер, организатор мирового паркур-тура.
В начале беседы с журналистами Давид Беллль рассказал о новом фильме со своим участием. "13-й район" - новая трюковая лента, спродюсированная Люком Бессоном. Режиссер-дебютант Пьер Морель экранизировал сценарий Бессона, по которому в недалеком будущем Париж превращается в город-гетто. Справиться с орудующими в городе дикими бандами могут только элитный полицейский и одержимый местью одиночка (Белль). Сражаются с бандитами герои при помощи восточных единоборств и головокружительных трюков. Давид Белль уже снимался в хитовом трюковом фильме Бессона "Ямакаси". Но представленные в обоих фильмах головокружительные трюки - удел не только профессиональных каскадеров, но и энтузиастов экстремального спорта. Последние и создали паркур (от франц. parkour - полоса препятствий) - экстремальный спорт, местом действия которого становятся 'городские джунгли'. Участники лазают по высотным зданиям без страховки, прыгают с крыши на крышу и выполняют множество других трюков, ограниченных только их фантазией.
Давид приехал в Россию в первую очередь не как актер, а как спортсмен. Он признался, что, хотя работа в фильме и доставила ему огромное удовольствие, главной ее целью была популяризация паркура, а о съемках в "большом" кино он пока не мечтает. Как рассказал Белль, он занялся паркуром в память о своем погибшем отце, работавшем в пожарной бригаде. До увлечения экстримом Давид занимался кунг-фу и тайским боксом, но лишь лазание по зданиям увлекло его по-настоящему. Белль считает, что паркур - больше, чем спорт, это искусство и философия. Хотя актеру не чужды и простые человеческие радости: на вопрос из зала о секретах поддержания тонуса он признался, что не очень увлечен здоровой пищей и даже иногда заходит в "Макдоналдс". Однако паркур для него - главный источник адреналина, ибо занятия этим спортом обычно нелегальны: на вопрос журналистов о том, не будет ли Белль устраивать выступление в Москве, он пошутил, что по Кремлю ему лазать, скорее всего, не разрешат. Однако в фильме у него получилось порезвиться на славу: все трюки в картине исполнены без дублеров и страховки. "Мы, конечно, просто хотели прикарманить зарплату дублеров", - опять отшутился Белль, но вообще-то, по его словам, это сделано ради убедительности: задачей съемочной бригады было показать, что эти трюки реальны, исполнены честно и без какой-либо страховки - ведь "зрителю будет неприятно разглядеть страховочный трос". Однако Белль предостерег будущую аудиторию от повторения увиденных трюков. Организатор паркур-тура, обаятельный чернокожий спортсмен Джослин Демоньер, перейдя с французского на английский, рассказал, что тур будет состоять из двух программ. В первом "отделении" будет выступать профессиональная французская команда (паркур зародился во Франции, хотя сейчас изобретение набирающего популярность спорта оспаривают англичане), тогда как во второй части программы выступят международные команды любителей, в числе которых - участники из России. Цель этого турне - не только популяризация паркура, но и исследование нагрузок на человеческое тело, ведь, по выражению Демоньера, это альтернативный спорт, в котором все проверяется на деле. Главная аудитория действа - студенты и молодежь, которая не боится рисковать. Напоследок Джослин с удовольствием отметил, что Россия - "самая продвинутая" страна в деле распространения паркура: на пресс-конференции произошла мини-презентация нового журнала Extreme Force с регулярной рубрикой о паркуре, а на саму конференцию, помимо журналистов, пробрались и рядовые молодые поклонники этого безумного спорта.
Игорь Веселов, InterMedia