Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПО ИТОГАМ X КОНКУРСА АРТИСТОВ БАЛЕТА И ХОРЕОГРАФОВ НАПИШУТ КНИГУ И СНИМУТ ФИЛЬМ

27.01.05 17:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПО ИТОГАМ X КОНКУРСА АРТИСТОВ БАЛЕТА И ХОРЕОГРАФОВ НАПИШУТ КНИГУ И СНИМУТ ФИЛЬМ

Пресс-конференция, посвященная X юбилейному международному конкурсу артистов балета и хореографов, состоялась в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии 27 января. В ней приняли участие председатель жюри конкурса Юрий Григорович, председатель оргкомитета Андрей Петров, директор конкурса Николай Бутов, представители Федерального агентства, являющегося одним из организаторов фестиваля, Александр Голутва, Майя Кобахидзе и др. По сообщению организаторов, сам конкурс пройдет с 20 по 30 июня в здании ГАБТа. Открытие форума состоится на Основной сцене Большого театра, где будет показан спектакль 'Баядерка' Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа. Все остальные этапы, включая закрытие конкурса и гала-концерт с участием лауреатов и приглашенных звезд балета, пройдут на Новой сцене ГАБТа.
Поскольку отборочный этап конкурса еще не окончен (прием заявок на участие завершится только 1 марта), организаторы сделали особый акцент на том, что нынешняя пресс-конференция является 'рабочей'. В апреле планируется провести повторную встречу с прессой, на которой ее участники уже смогут огласить итоги отборочного этапа и, соответственно, назвать точные цифры и факты, касающиеся участников форума. Тем не менее, уже можно смело сказать, что география конкурса будет представлена довольно широко. На сегодняшний день подано 109 заявок на участие (всего ожидается 150 конкурсантов), в том числе от танцоров из Японии, Филиппин, Македонии, Аргентины, Бразилии, Канады, США, Франции, Германии, и, разумеется, России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На конкурс хореографов пока подано только десять заявок из Польши, Японии, России, Украины и Казахстана. Окончательно определился только состав жюри, в который вошли представители России, Белоруссии, Болгарии, Германии, Франции, Италии, США, Японии, Швейцарии и других государств, а именно: Алтынай Асылмуратова, Наталья Бессмертнова, Юрий Станишевский, Констанс Вернон, Анна Прина, Алекс Урсуляк, Наталья Макарова, Шарль Жюд и др. Примечательно, что лауреаты других международных конкурсов по всему миру имеют право принять участие в фестивале, не проходя конкурсный отбор. Тем же правом пользуются финалисты Всероссийского конкурса артистов балета, прошедшего в прошлом году в Краснодаре. Неудивительно, что такие лауреаты составили немалую часть конкурсантов. Призовой фонд Х Международного конкурса составит $241 тыс., из которых $15 тыс. будет отдано обладателю Гран-при.
Как ни странно, глобальных отличий юбилейного конкурса от предыдущих не ожидается. Единственное - на нынешнем соревновании будет значительно больше номеров современной хореографии, которые участники будут показывать в обоих конкурсных турах. Несколько изменился и дизайн наградных медалей - теперь они выполнены в виде значка, за счет чего эти медали, по мнению создателей, станут более удобными и практичными для носки. Но главные сюрпризы ждут поклонников балета по завершении форума, когда его организаторы выпустят DVD-фильм, посвященный юбилейному конкурсу. Кроме того, планируется выпустить книгу, в которой будет рассказано обо всех десяти конкурсах артистов балета и хореографов.
Евгения Чайкина, InterMedia