Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

МАКСИМ ВЕНГЕРОВ СОБИРАЕТСЯ ПЕРЕСЕЧЬ АМЕРИКУ НА "ХАРЛЕЕ"

24.01.05 13:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАКСИМ ВЕНГЕРОВ СОБИРАЕТСЯ ПЕРЕСЕЧЬ АМЕРИКУ НА "ХАРЛЕЕ"

Пресс-конференция, посвященная торжественному вручению Международной премии им. Д.Д.Шостаковича скрипачу Максиму Венгерову состоялась 21 января в репетиционном зале БЗК. На вопросы журналистов отвечали президент фонда - учредителя премии Юрий Башмет, виновник торжества Максим Венгеров, учредитель фонда Александр Митрошенков и директор фонда Владимир Демьяненко. Открывая пресс-конференцию Александр Митрошенков рассказал о том, как происходит выбор лауреатов: 'У нас нет понятия 'жюри'. Есть эксперты в разных странах, которые раз в год высказывают свое мнение относительно кандидатуры лауреата. Таким образом, формируется пакет, куда входят фамилии претендентов, после чего уже при участии Юрия Башмета подводятся итоги'.
Краткий экскурс в историю премии провел Юрий Башмет: 'Я чувствую себя очень счастливым, так как эта премия юбилейная. Планка, с которой она начиналась, была взята на самом высоком уровне - первым ее лауреатом стал Гидон Кремер. Мы долго думали о том, какое имя дать этой награде: я не могу дать имя Башмета премии, я могу назвать так стипендию или пенсию. Так случилось, что мы замахнулись на имя Дмитрия Шостаковича, получив одобрение его супруги - Ирины Шостакович'. С молодым скрипачом Максимом Венгеровым Юрия Башмета связывают давние творческие контакты. 'На протяжении всего этого долгого времени, - вспоминает Башмет, - этот музыкант каждый раз открывает новые грани своего таланта. Помимо скрипки, он занимается дирижированием, увлекается джазом и аутентичным исполнительством. Являясь пытливым тружеником, он может начать работу над партитурой среди ночи, как это было когда-то во время наших гастролей в США - Максим пришел ко мне в номер в два часа ночи с партитурой Чайковского'. Высшей похвалой из уст знаменитого альтиста прозвучала мысль о том, что Максим Венгеров является первым скрипачом, который 'понял душу альта': 'Он записал концерт Уолтона с Ростроповичем, который выступил в роли дирижера. В принципе, скрипачи, в том числе выдающиеся, такие, как Ойстрах, Цукерман, обращались к альту, но у них была слышна скрипка'. 'До исполнения концерта Уолтона я изучил все записи Юрия Башмета', - парировал на это Максим Венгеров.
Выразив глубокую благодарность за такой подарок, суть которого не в самой сумме, а в том, что он 'символизируется именем Шостаковича', лауреат отметил, что для него премия Шостаковича выделяется из множества других полученных ранее наград. Молодой музыкант видит отличие прежде всего в том, что это российская награда, которую он к тому же получит из рук 'дяди Юры': 'Я знаю Юрия Башмета с 13 лет. С тех пор у меня есть эксклюзивное право называть его 'дядей Юрой'. Что касается названия награды и имени Шостаковича, то с ним судьба связала меня более 12 лет назад, когда я записывал диск с Мстиславом Ростроповичем, которого с тех пор я считаю своим 'отцом'. Я считаю, что он передал мне эстафету от самого Шостаковича, так как для Мстислава Ростроповича Шостакович тоже являлся в какой-то степени 'отцом''. Обязательным условием для каждого лауреата премии им. Д.Д.Шостаковича является сольный концерт в Москве. В некотором роде Максим Венгеров эту традицию нарушил (в концерте звучали произведения для струнного оркестра, и только в одном из них солировали скрипка и альт), объяснив это тем, что в такой торжественный день он хочет сыграть вместе с 'дядей Юрой', с которым не выходил на одну сцену уже семь лет. Выяснилось, что многие зрелые деятели культуры помнят Максима Венгерова еще ребенком. Так, Владимир Демьяненко рассказал, что встречался со скрипачом, еще будучи директором свердловской филармонии. Когда в филармоническом зале выступали дети, с ними не рассчитывались деньгами, ибо в те времена это считалось неэтичным. Поэтому Максиму подарили машинку с дистанционным управлением, с которой он долго играл в фойе. 'В этом отношении он тоже развивается, - заметил Юрий Башмет, - на гастролях во Франции ночью угнал у меня 'мерседес'. В заключение пресс-конференции Максим Венгеров поделился планами на грядущий год. Если в прошлые годы музыкант давал по 120 концертов в сезон, то в этом году он решил ограничиться двадцатью. Популярный скрипач собирается уделить время обучению джазовой импровизации и научиться танцевать танго. Досуг Максим Венгеров решил провести в Америке, где он хочет реализовать свою давнюю мечту - пересечь страну на мотоцикле Harley Davidson, на котором в данный момент учится ездить.
Мария Зуева, InterMedia