Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ФЕСТИВАЛЬ БРАМСА ПОМОЖЕТ ВОСПИТАТЬ ВКУСЫ ПУБЛИКИ

18.01.05 18:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ФЕСТИВАЛЬ БРАМСА ПОМОЖЕТ ВОСПИТАТЬ ВКУСЫ ПУБЛИКИ

Пресс-конференция, посвященная Международному музыкальному фестивалю 'Иоганнес Брамс', состоялась в Камерном зале Московского международного Дома музыки 18 января. На вопросы журналистов отвечали художественный руководитель и главный дирижер БСО им. П.И.Чайковского Владимир Федосеев, заместитель генерального директора ММДМ Иван Попов, вокалисты Бенно Шолум (баритон, Австрия), Майя Дашук (сопрано, Россия) и др.
Во второй раз в Доме музыки проводится монофестиваль, который по своей значимости выходит далеко за рамки московской музыкальной жизни и становится событием российского и мирового масштаба, - это отметил в своем выступлении Александр Абрамов. Прошлый монофестиваль, 'Моцартиана', идеологом которого стал Александр Рудин, проводился год назад, включал в себя 16 концертов и продлился восемь дней, в результате чего возникло некоторое концертное перенасыщение. Фестиваль 'Иоганнес Брамс' будет проходить в залах ММДМ в течение недели и включает в себя шесть концертов. Буквально на днях оказался отменен запланированный на 25 января концерт камерных вокальных сочинений с участием солистов Академии молодых певцов Мариинского театра.
По словам Владимира Федосеева, 'сама идея проведения фестиваля Брамса очень интересна, потому что музыка Брамса в России еще не живет так, как должна. Его музыка сложна - здесь нет четких закономерностей и каких-то ограничений. Брамс доверяет исполнителям своих произведений, доверяет и слушателям. У него нет ограничительных стилистических рамок, он полностью свободен. Но в этом есть своя опасность, потому играть Брамса должны большие музыканты, обладающие большим вкусом. Именно этот вкус и надо воспитать в наших слушателях. Сам я записал все симфонии Брамса и принцип этой свободы стараюсь использовать на 100%'. Сравнивая исполнение музыки Брамса Венским симфоническим оркестром, дирижировать которым маэстро доводилось, и российскими музыкантами, Владимир Федосеев отметил небольшие отличия, которые заключаются в том, что 'русский Брамс более глубок, более выстрадан, а венский, может быть, чуть-чуть легче в отношении выстраданности и глубины'.
На открытии фестиваля прозвучит Немецкий реквием Иоганнеса Брамса, солировать в котором станут Бенно Шолум и Майя Дашук. По словам г-на Шолума, он уже четвертый раз в Москве, и ему особенно приятно, что именно его - австрийца из Вены - пригласили исполнить Немецкий реквием Брамса, композитора, жившего в этом городе. Ранее баритон уже пел в этом сочинении. Для Майи Дашук, как рассказала она сама, исполнение музыки Брамса стало переломным моментом: 'Когда я столкнулась с этим произведением, была очень удивлена, насколько все сложно написано. Это очень красивая, но очень специфическая, технически непростая музыка со сложными вокальными партиями'. В завершение пресс-конференции заместитель генерального директора ММДМ Иван Попов поделился планами на будущий год - сейчас руководство Дома музыки обдумывает построение третьего монофестиваля, который будет посвящен Людвигу ван Бетховену.
Мария Зуева, InterMedia