Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НА ЮБИЛЕЕ КВАРТЕТА ИМЕНИ БОРОДИНА МАЦУЕВ СЫГРАЛ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАЛЕНТИНА БЕРЛИНСКОГО

18.01.05 14:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ЮБИЛЕЕ КВАРТЕТА ИМЕНИ БОРОДИНА МАЦУЕВ СЫГРАЛ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАЛЕНТИНА БЕРЛИНСКОГО

Юбилейный концерт Государственного квартета имени А.П.Бородина с участием Елены Васильевой (сопрано, Франция), Людмилы Берлинской (фортепиано), мужского хора 'Древнерусский распев' (дирижер - Анатолий Гринденко) состоялся 17 января в Большом зале консерватории.
Музыканты, множество раз игравшие как на престижнейших концертных площадках Европы, так и перед провинциальной аудиторией, в своем юбилейном концерте продемонстрировали высочайшее мастерство. В то же время концерт был практически лишен привычной в таких ситуациях 'тягучки' - бесконечного числа нудных поздравлений от всех возможных 'претендентов'. Создать концерт в виде 'паломничества' к основателю и 'держателю' ансамбля - Валентину Берлинскому - 'всех знатных мира сего', наверное, было бы не трудно (учитывая, что сам Путин недавно вручал Берлинскому государственную награду). Напротив, концерт был легок и интересен, обойдясь без антракта; его композиция была хорошо продумана устроителями, постоянно привлекала внимание публики неожиданными сюжетными поворотами.
Ведущий концерта, Святослав Бэлза, приятно удивил тех, кто хорошо знает этого популярного шоумена, тактичностью и культурой организации вечера, - не обошедшегося, впрочем, без 'куртуазных' трюков. Так, одним из поздравительных номеров программы оказалось выступление двух девочек-малюток (учениц ЦМШ), поразивших всех виртуозной игрой на скрипке и фортепиано, а затем еще и спевших в микрофон куплет 'Happy Birthday To You'. Поздравления с днем рождения адресовались, разумеется, г-ну Берлинскому, который на днях отметит уже собственный юбилей. Тот же мотив 'Happy Birthday' прозвучал в фортепианной импровизации пианиста Дениса Мацуева. Заявив, что и он, и Берлинский родились в Иркутске, Мацуев 'как сибиряк сибиряка' поздравил маэстро на тему 'священного Байкала', чем вызвал бурную реакцию зала.
В ходе концерта прозвучало много серьезных музыкальных приношений, подготовленных самими 'бородинцами'. Именно в этот день состоялось сенсационное исполнение т.н. 'Сожженного квартета' Дмитрия Шостаковича (ранняя версия Девятого квартета), лишь недавно обнаруженного в семейном архиве композитора. Для самих музыкантов данное событие было исполнено особого значения, ибо в первый раз им (а не Квартету имени Бетховена) довелось быть первыми исполнителями произведения Шостаковича. Кроме того прозвучали две другие заготовленные ранее мировые премьеры: Романа Леденева (песнопение для мужского хора и струнного квартета) и сочинение Александра Раскатова ':И уходят поля в небо:' для сопрано и струнного квартета. В этих сочинениях с бородинцами выступили мужской хор 'Древнерусский распев' п/у Анатолия Гринденко, прославленная французская певица Елена Васильева, Людмила Берлинская, исполнившая партию фортепиано в первой части Квинтета Сезара Франка и пианист Жан-Марк Луизада, который сыграл Сонату-партиту Соль мажор Гайдна.