Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ИТАЛЬЯНЕЦ": Я ХОЧУ ДОМОЙ!

28.12.04 14:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ИТАЛЬЯНЕЦ": Я ХОЧУ ДОМОЙ!

Пресс-показ драмы "Итальянец" (Россия, 2004, режиссер - Андрей Кравчук, в главной роли - Коля Спиридонов) состоялся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии 24 декабря.
Детский дом в глухой провинции давно используется как источник живого товара для международного бизнеса по усыновлению детей. Директор детдома прикормлен деловитой посредницей с манерами госпожи Белладонны из мультфильмов про поросенка Фунтика, воспитателей не хватает, дети практически предоставлены сами себе. Маленький Ваня Солнцев надеется, что отказавшаяся от него шесть лет назад мама однажды вернется. Когда- то в детдоме уже был такой случай. Беда подкралась незаметно - посредница по прозвищу Мадам привозит покупателей, бездетную пару из Италии, и они останавливают свой выбор на очаровательном мальчике. С этого момента счет для Вани идет практически на часы - ему самостоятельно нужно узнать адрес матери и добраться до нее. Ваню преследуют безжалостные посредники, на каждом шагу выслеживают подкупленные менты, любой взрослый или подросток может оказаться опасен. В пути он столкнется не только с цинизмом, жестокостью и равнодушием - не раз его поддержат добрые, порядочные или просто здравомыслящие люди, а один раз даже выпивающие в подворотне работяги.
Второй полнометражный игровой фильм питерского режиссера Андрея Кравчука ("Рождественская мистерия", отдельные серии "Черного ворона", "Улиц разбитых фонарей", "Агента национальной безопасности") сочетает в себе классическую напряженную историю преследуемого беглеца и похождений сироты в поисках полумифических родственников. Несмотря на отсутствие, какого либо чрезмерного нагнетания "чернухи", особо невероятных поворотов сюжета и спокойный монтаж, внимание зрителя не ослабевает ни на секунду, события непредсказуемы, а конец, как в хорошем детективе, загадочен до последнего кадра. Конечно, история о малютке, ищущем маму, и ополчившихся на него злых взрослых по определению достаточно сентиментальна, так что чувствительные дамы могут готовить платки. Но и следа слащавости или нарочитого "слезовыжимания", как и вообще каких-либо натяжек, в этом фильме нет, что, наверное, и является главной профессиональной удачей авторов. Не лишенные снобизма интеллектуалы наверняка упрекнут их как раз в обратном, а некоторые эпизоды, включая концовку, объявят неправдоподобными. Однако в данном случае спор неуместен - сюжетом для сценариста Андрея Романова послужила подлинная история, случившаяся несколько лет назад. Причем все ее коллизии автором тщательно сохранены, вплоть до многих мелочей. И закончилась она так же, как в кино. "Итальянец", отличающийся зрелым мастерством и искренней интонацией создателей, обращен к самой широкой аудитории. Посмотреть его интересно не только взрослым, но и детям начиная с самого младшего школьного возраста - живущие в благополучных семьях, они зачастую не догадываются, что без родителей их быт был бы совершенно иным. Лишней Барби не выпросишь! И пусть фильм не изобилует эстетическими откровениями, но если хотя бы одна мама, посмотрев его, изменит судьбу своего ребенка, он стоит сотни самых модных картин.
Борис Гришин, InterMedia