Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НИКИТА МИХАЛКОВ СОБИРАЕТСЯ ОТКРЫТЬ ШКОЛУ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

27.12.04 15:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИКИТА МИХАЛКОВ СОБИРАЕТСЯ ОТКРЫТЬ ШКОЛУ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

Встреча режиссера Никиты Михалкова с молодыми кинематографистами состоялась в Центральном Доме кинематографистов 24 декабря. Студенты кино- и театральных вузов заполнили почти все места внушительного зала. Как выяснилось, встреча должна была состояться еще два месяца назад, но несколько раз откладывалась по разным причинам. На сей раз известный режиссер тоже заставил собравшихся поволноваться, придя на полчаса позже назначенного срока. Тема беседы формулировалась так: 'Актерская концентрация и энергетическое воздействие на зрителя'. Что это такое, г-н Михалков разъяснял не только с помощью примеров, отсылающих слушателей к классике мирового кинематографа, но и посредством практических занятий-сценок, в которых участвовали добровольцы из зала. Прежде чем приступить к практическому мастер-классу, режиссер поведал о роли слова в актерском искусстве. По его словам, 'не столько слово имеет значение, как то, что заставило актера его произнести'. Иллюстрируя мысль о том, что на сцене можно обойтись без слов, режиссер заставил двух девушек из зала изобразить диалог с помощью теннисного мяча, который они выразительно перебрасывали друг другу. Когда же очередь дошла до 'актерской концентрации', добровольцам пришлось долго собираться с духом, сидя на стуле в центре сцены, чтобы сказать одну-единственную фразу, максимально наполнив ее собственной 'невербальной' энергией.
Пока Никита Сергеевич рассуждал о значении, а точнее - о незначительности слова, на сцену поднялся молодой человек, который по-хозяйски уселся в кресло, стоящее рядом с режиссером. Г-н Михалков удивленно посмотрел на него и продолжил лекцию. Обескураженный невниманием к своей персоне мужчина закурил, а после стал прохаживаться по сцене перед лицом Никиты Михалкова, загораживая его от собравшихся. Поначалу зрители восприняли этот демарш как запланированную часть мастер-класса, но вскоре по залу прокатилась волна удивления. Режиссеру тоже пришлось обратить внимание на незваного гостя и поинтересоваться, что он, собственно, делает здесь, на сцене. Молодой человек начал сбивчиво говорить, перемежая бессвязный рассказ об истории кино с благодарностями в адрес Никиты Сергеевича, а режиссер, обращаясь к залу, несколько раз поклялся, что этот человек оказался на сцене случайно, и даже осенил себя крестом для пущей убедительности. Наконец непрошеного гостя выдворили со сцены, и беседа продолжилась. Сложно сказать, был ли этот номер на самом деле незапланированным, но с его помощью г-н Михалков сумел наглядно проиллюстрировать значение 'пустоты в голове актера', о которой он рассказывал несколькими минутами ранее.
В завершение встречи, когда собравшиеся почтительно встали, благодаря Никиту Михалкова за данные им уроки, виновник торжества поведал о своих планах относительно создания собственной школы актерского мастерства. И хотя прозвучало это всего лишь как идея с туманными перспективами осуществления, студенты с восторгом поддержали будущее начинание.
Евгения Чайкина, InterMedia