Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ПРЕМЬЕРА 'ЦАРСКОЙ НЕВЕСТЫ' В МАРИИНКЕ

27.12.04 15:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕМЬЕРА 'ЦАРСКОЙ НЕВЕСТЫ' В МАРИИНКЕ

Первая премьера сезона состоится в Мариинском театре 29 декабря и 2 января. Ею станет 'Царская невеста' Н.А.Римского-Корсакова, постановка которой является совместной работой театра и фонда фестиваля Дягилева (Гронинген, Голландия). Режиссер-постановщик спектакля Юрий Александров, дирижер Валерий Гергиев, художник-постановщик Зиновий Марголин. В спектакле участвуют Анна Нетребко, Ольга Трифонова, Злата Булычева, Ольга Савова, Юлия Смородина, Лариса Шевченко, Сергей Алексашкин, Евгений Никитин, Виктор Черноморцев, Евгений Акимов, Олег Балашов, Геннадий Беззубенков, Михаил Кит, Алексей Стеблянко, Николай Гассиев и др.
Впервые 'Царская невеста' прозвучала в Мариинском театре 30 октября 1901 года - тогда постановкой дирижировал Эдуард Направник. Затем оперу ставили на сцене театра дважды - в 1924 и в 1966 годах. Европейская премьера новой сценической версии оперы состоялась 10 декабря нынешнего года на фестивале Дягилева в голландском городе Гронинген. 'Царская невеста' - не единственная опера Римского-Корсакова, премьера которой состоится в текущем сезоне в Мариинском театре. В марте театр представит премьеру оперы 'Сказка о царе Салтане'.
'Царская невеста' дает возможность проникнуть именно в проблемы русского человека, - говорит режиссер спектакля Юрий Александров, - русского человека с его необузданной страстью и сентиментальностью, благородством и жестокостью. В опере Римского-Корсакова есть то, что вообще отличает наш характер: гармоничное сосуществование противоречивых чувств. Это мне и хотелось показать на материале 'Царской невесты'. И, конечно, важна тема любви. Любовь всегда присутствует в человеке, принимая порой самые уродливые формы. Любящая, прекрасная, сильная женщина Любаша становится убийцей, преступившей человеческую мораль и отдавшей душу дьяволу, Грязной превращается в страдальца. Он сам вершит над собой казнь, и мы можем предположить, что ничего страшнее этой казни нет: Так что все в этой опере замыкается в сфере человеческого'.
Справки по тел.: (812) 114-4164 (пресс-служба Мариинского театра).