Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

'ПРИЗРАК ОПЕРЫ': ЛОЖНЫХ ОБРАЗОВ ПАРАД

23.12.04 18:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ПРИЗРАК ОПЕРЫ': ЛОЖНЫХ ОБРАЗОВ ПАРАД

Пресс-показ фильма 'Призрак оперы' (The Phantom Of The Opera, Великобритания-США, 2004, режиссер - Джоэл Шумахер, в ролях - Джерард Батлер, Эмми Россум, Патрик Уилсон, Миранда Ричардсон) прошел в кинотеатре 'Формула кино' (ТК 'Атриум') 21 декабря.
Мрачная любовная история Эрика - Призрака, обитающего в катакомбах Парижской Оперы, и юной певички Кристины - вышла из-под лихого пера криминального репортера и по совместительству автора бульварных романов Гастона Леру, придумавшего ставший сразу классическим сюжет еще в 1910 году. В 1916-м увидела свет первая экранизация: немой черно-белый немецкий фильм положил начало многочисленным киновоплощениям Фантома на экране. Из всей плеяды лент в первую очередь следует вспомнить фильм Руперта Джулиана с непревзойденным как по жути, так и по неподдельному трагизму Лоном Чейни-старшим (1926). В 1943 году история обрела новую жизнь - фильм с участием Нельсона Эдди и Клода Рейса так же стал классикой. В 60-х мимо сюжета не смогли пройти кинематографисты английской студии Hammer Films, специализирующейся на кровавых пересказах готических сказок Universal - режиссер Теренс Фишер очень удачно снял в роли Призрака Герберта Лома. Из более поздних экранизаций зритель навскидку вспомнит два фильма: картину Дуайта Литтла с Робертом Инглвудом (Фредди Крюгер) и парадоксальную версию известных событий, произведенную Дарио Ардженто в 1998 году. Последний отличался нездоровым эротизмом, кровожадностью и ощущением полного психического неадеквата дуэта Джулиан Сэндз - Ася Ардженто. В этой постановке вообще было мало нормального. Так, по приказу режиссера тысячи крыс были выкрашены в разные цвета и во время работы над фильмом случайно выпущены на свободу - зрелище, превратившееся в оживший ночной кошмар для жителей Будапешта, где проходили съемки. После этого уже никто не знал, что делать с Призраком - кинематографисты торжественно замолчали. Но не стоит забывать того, что сей герой с легкой руки Эндрю Ллойда Уэббера царит не только в кино, но и на театральной сцене - мюзикл относится к числу самых знаменитых и прибыльных постановок в истории бродвейских подмостков. Неудивительно, что и новая версия Джоэла Шумахера опирается как раз на сценический вариант знаменитой истории и имеет к своим экранным предшественникам только косвенное отношение.
Знающий и понимающий зритель не найдет в этой ленте ни расчленительного хоррора Дуайта Литтла, ни патологических вариаций на тему giallo Дарио Ардженто, ни что-либо еще из киноархива предыдущих вариантов решения судьбы злосчастного Эрика. Фильм Шумахера - гламурнейший из фильмов - напрочь лишен драматизма и кровавости и похож на новогоднюю елочную мишуру, смотреть на которую сначала приятно, но заставь кого наблюдать такое 'чудо' в течение двух часов, от нервов этого человека ничего не останется. Как говорится, светит, но не греет. То же самое творится и с актерами. Джерард Батлер, пока под занавес не снимает маску, не только не страшен, а скорее похож на роскошного персидского котяру, развалившегося в свете свечей на розовых шелках и атласах. Среди такого убранства совершенно по-иному звучит знаменитая 'Music Of The Night' и совершенно непонятны нытье и нравственные метания Кристины (Эмми Россум). По ходу действия вся эта глянцевая помпезность становится невыносимой. И ко всему прочему в фильме слишком много поют. Выдержать такое под силу только истинным поклонникам Уэббера, который, к слову, в этом произведении схалтурничал в полный рост. Кроме главной темы, используемой отечественными телевизионщиками по поводу и без повода (особенно почему-то ее любят включать саундтреком к изображению ужасов жизни в современной России), фильм-мюзикл музыкально скучен и затянут. Таким вышел и фильм Джоэла Шумахера - красивым и холодным, длинным и бездушным. И пока он идет, все два часа в голове непрерывно крутятся слова Билла Мюррея из 'Дня сурка': 'Зима будет тоскливой, холодной и продлится до конца ваших дней'.
Анастасия Белокурова, InterMedia