Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

"СМАТЫВАЙ УДОЧКИ": ХАВАЙТЕ РОССИЙСКОЕ, ГОСПОДА

22.12.04 18:02 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СМАТЫВАЙ УДОЧКИ": ХАВАЙТЕ РОССИЙСКОЕ, ГОСПОДА

Пресс-показ фильма 'Сматывай удочки' (Россия, 2004, режиссер - Олег Степченко, в ролях - Майкл Мэдсен, Дмитрий Бурханкин, Петр Федоров, Алексей Петрухин, Александр Карпов, Татьяна Васильева, Алексей Жарков, Олеся Судзиловская, Александр Семчев, Алексей Кравченко, Игорь Жижикин) состоялся в кинотеатре 'Романов Синема' 21 декабря.
Главные герои этого авантюрного боевика - простые парни Эл, фанат Элвиса Пресли (Дмитрий Бурханкин), и Макс, дорожный рабочий (Петр Федоров), однажды находят миллион мафиозных долларов. Вот только потратить его не успевают, потому что им на хвост садятся телохранители 'большого босса' (Алексей Петрухин и Александр Карпов), которые требуют вернуть деньги. Дальше друзей ждут всевозможные приключения, в ходе которых они то пытаются ограбить банк, то толкнуть стиральный порошок, под видом крупной партии наркотиков, то садятся за столик в казино:
Знакомый сюжет, не правда ли? Кто его только не пользовал, и в российском кинематографе, и в мировом, начиная от Квентина Тарантино, и заканчивая жалкими пародиями на него же. В числе таких пародий наиболее знамениты немецкая 'Достучаться до небес' Томаса Яна и английская 'Карты, деньги, два ствола' Гая Ритчи. Теперь стараниями бывшего клипмейкера, а ныне режиссера Олега Степченко появилась и русская, не менее жалкая, чем все остальные. Замахиваться на Тарантино наши создатели не рискнули, для вдохновения им вполне хватило тех самых пародий, куски из которых они старательно надергали для своей картины. Из 'Достучаться до небес' в ход пошла рок-н-рольная 'элвисовская' символика и благородный босс (Майкл Мэдсен), из Гая Ритчи пригодились сцены крутых разборок и туповатые диалоги между участниками. В общем, никто не забыт и ничто не забыто, кроме, пожалуй, зрителя. Впрочем, если под зрителем данного 'киношедевра' подразумевается, 'пипл', который 'хавает' все, что предложат, то и здесь создатели не просчитались. 'Пипл' проглотит и, может быть, даже, переварив и отрыгнув сей продукт, скажет: 'Круто'. Вот только стоит ли снимать фильмы, заранее рассчитывая, что их станет смотреть быдловатый подросток, которому, по большому счету, все равно что 'потреблять', лишь бы было смешно и 'ненапряжно' для мозгов.
Впрочем, может, не будем слишком строги? Ведь Олег Степченко, по сути, обычный клипмейкер, а какой клипмейкер не мечтает стать полнометражным режиссером? У некоторых даже хватает решимости (и финансовых возможностей) осуществить свою мечту. Хотя, нет - будем! Желание снять фильм, безусловно, похвально, равно как и желание Степченко равняться на такого мастера жанра, как Квентин Тарантино. Вот только к желанию, неплохо бы иметь и соответствующие способности, а не только связи и финансовую базу. Иначе получаются фильмы, вроде 'Сматывай удочки', которые, по большому счету, нужны только их создателям. Для самоутверждения, так сказать.
Евгения Чайкина, InterMedia