Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"СЕКОНД-ХЭНД" ПО-ОДЕССКИ: МАЛО СЛОВ И МНОГО МИСТИКИ

16.12.04 16:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЕКОНД-ХЭНД" ПО-ОДЕССКИ: МАЛО СЛОВ И МНОГО МИСТИКИ

Монтажно-тонировочный период фильма 'Секонд-хэнд' (Украина, режиссер - Ярослав Лупий, в ролях - Дмитрий Лаленков, Юрий Дубровин, Олег Масленников, Анна Матийченко, Светлана Орличенко, Лидия Остринская) завершается на Одесской киностудии. Действие этого полуфантастического психологического триллера происходит в условной стране, условном городе, да и сама фабула тоже довольно условна. Странный молодой человек покупает в секонд-хэнде поношенный пиджак и находит в его кармане: приглашение на похороны. Не обратив внимания на то, что приглашению уже 10 лет, герой решает откликнуться на него, и эта простенькая завязка приводит к развитию непредсказуемого и сложного сюжета, полного мистики и тайн.
Сценарий фильма написан молодым кировоградским автором Александром Жовной. 'Секонд-хэнд' - третья сценарная работа Жовны. Первый фильм по сценарию молодого литератора 'Партитура на могильном камне' был снят Ярославом Лупием на Одесской киностудии в 1995 году. А в уходящем году на экраны вышел фильм Романа Балаяна 'Ночь светла', литературной основой которому также послужил рассказ Александра Жовны.
'В фильме есть только один главный герой, - считает режиссер Ярослав Лупий, - все остальные эпизоды картины - проходные. Основное действие связано с поступками одного человека, он же ведет свое расследование, которое имеет под собой скорее эмоциональную, чем фабульную логику. Мы и монтируем фильм так, как нас ведет эмоция'. По мнению режиссера, главная мысль ленты состоит в том, что и вещи имеют душу и в них герой находит своего проводника. 'Ничего в жизни не происходит случайно, - добавляет режиссер, - и человек несет ответственность даже за самые малые грехи, которые не исповеданы'. Съемки фильма проходили летом этого года в Одессе и за городом, где на пустынном, потрескавшемся от жары берегу моря была выстроена декорация - старинная вилла в английском стиле.
Поскольку главный герой - 'одиночка', то и текста в картине мало, присутствует только авторский голос. 'Да, картина почти немая, - говорит Ярослав Лупий, - но ведь каждый режиссер мечтает снять немое кино'. По словам главного редактора Одесской киностудии Тамары Хмиадашвили, важно, чтобы фильм 'не стал банальным детективом и историей психически больного человека'. Авторы картины обещают порадовать зрителя и превосходной музыкой к фильму - в ленте прозвучат произведения Паганини, Вивальди, Рахманинова, Бетховена. Премьера 'Секонд-хэнда' намечена на март будущего года.