Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ЛЕТНИЙ ШТОРМ": СУШИТЕ ВЕСЛА

20.12.04 14:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЛЕТНИЙ ШТОРМ": СУШИТЕ ВЕСЛА

Показ фильма 'Летний шторм' (Sommersturm, Германия, 2004, режиссер - Марко Кройцпайнтнер, в ролях - Роберт Штадлобер, Костя Ульманн, Алисия Бахледа-Курус) состоялся в рамках III фестиваля немецкого кино в киноклубе '35 мм' 11 декабря.
Что получится, если скрестить греблю и латентный гомосексуализм, наглядно демонстрирует эта педагогическая комедия. Тоби и Ахим, друзья не разлей вода, в составе местной команды по гребле отправляются в летний лагерь, чтобы участвовать в соревновании и выиграть кубок. Ахим тем временем, переживает период первой влюбленности, его подружка Сандра отвечает ему взаимностью. Тоби тоже влюблен, - но, как выясняется, в Ахима. На природе гормоны подрастающей немецкой молодежи разыгрываются не на шутку. Масла в огонь подливает команда бравых тренированных геев, расположившаяся по соседству с палаточным городком ребят, и выступающая основным конкурентом команде Тоби и Ахима на соревнованиях. Но для начала Тоби предстоит определиться, за какую же он все таки 'команду' играет. В становлении его сексуальной ориентации решающую ролько в итоге играет даже не влюбленной в лучшего друга, а кудрявый полубог из команды геев, приобщивший Тоби к радостям однополой любви.
Наглядность разделения на натуралов и ненатуралов - буквально разные команды - вызывает улыбку и заставляет подивиться непосредственности создателей этой картины. Геи тут, кстати, выглядят не в пример привлекательней натуралов. Если не в нравственном, то уж в физическом смысле совершенно точно. При виде мускулистых парней из гей-команды в памяти всплывают смутные ассоциации с лучшими образчиками немецкой порнопродукции.
Солнечные беззаботные пейзажи призваны добавить лиризма повествованию, ведь именно они отпечатаются в памяти героев моментальными снимками их юности. Но уже к середине картины действие накаляется, и случившийся шторм провоцирует внеочередную разборку геев и натуралов, давая истории новый поворот. Следуя за героями нелегкой тропой их взросления, авторам не удалось однако избежать целого вороха клише, свойственных подобного рода подростковым картинам. Не претендуя, впрочем, на откровение, 'Летний шторм' по-своему хорош, насколько вообще может быть хорош ни к чему не обязывающий фильм про сексуальные приключения в летнем лагере. Следует отметить также особую целомудренность картины, где даже сцена секса между двумя мальчиками показана так невинно, что не вызывает отчетливого отвращения, как можно было ожидать. Похвально также, что к теме гомосексуальности в подростковой среде создатели этой картины подошли с нескрываемым юмором. Однако гражданское самосознание не позволило им снять просто 'Американский пирог' на немецкий лад. Поэтому 'банановые' шутки и приколы оказались солидно разбавлены наставительными тирадами, как будто позаимствованными из какой-нибудь 'Энциклопедии для подростков', раздел 'Что делать, если тебе нравятся лица одного с тобой пола'. Мораль, как водится, проста - не нужно бояться быть тем, кто ты есть. Но это мы и так знаем. Все хорошо, одно замечание - тема гребли не раскрыта.
Екатерина Нежельская, InterMedia