Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

'ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА': СТАРАЯ ИСТОРИЯ С НОВЫМИ ПЕСНЯМИ В КИТЧЕВОМ ЦВЕТЕ

15.12.04 12:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА': СТАРАЯ ИСТОРИЯ С НОВЫМИ ПЕСНЯМИ В КИТЧЕВОМ ЦВЕТЕ

Премьера мюзикла 'Веселые ребята' состоялась на сцене Театра им. Вахтангова 14 декабря. На первый публичный показ прибыли все авторы новой версии старой истории - композитор Максим Дунаевский, авторы либретто Вадим Жук и Игорь Иртеньев. Почтили своим присутствием спектакль и актеры труппы театра, например, Людмила Чурсина. Как и в фильме, между сценами перед занавесом проходили с короткими песенками Солнце и Месяц. Еще одним связующим звеном в спектакле стала 'Хлопушка', то есть дама с киношной 'хлопушкой', которая была призвана разъяснять взаимоотношения героев и дико на них орать: эту роль исполняет актриса Ольга Прохватыло, кажется, так и не вышедшая из образа безумной тетки из прошлогодних роликов 'МТС-Джинс'. Первым за занавесом появилось разноцветное (всех цветов радуги, даже не свойственных животным) стадо и пастух Костя Потехин (Александр Жигалкин) на огромном шаре и в костюме из каких-то шкур. Главная декорация превращала сцену в большой прозрачный куб, и за занавесками-гранями можно было даже увидеть, что происходит за кулисами. Вообще же художник по костюмам Юрий Хариков небанально подошел к одеванию героев: председатель колхоза (Роман Калькаев) разъезжает на велосипеде в нежно-розовом, как у девочек-младенцев, наряде, Анюта (Ирина Богушевская) разгуливает в бриджах в 'огурцах' и в кроссовках, а во втором отделении, где подразумевается зима, все персонажи разодеты в такие шубы, словно отправились покорять не Москву, а Северный полюс.
Сюжет 'Веселых ребят', в общем, остался неизменен. Путаница дирижера Фраскини (Александр Резалин) и Кости на пляже, визит в доме к 'певице' Лене и разоблачение Потехина. Набег стада на виллу решен забавно: животные выходят из-за кулис с большими лепешками в руках и, раскладывая их по полу, танцуют с гостями Лены и ее мамы Флоры Жозефовны (Луиза Мосендз). Вообще же роль Лены в театральной постановке в сравнении с мюзиклом выросла сильно, возможно, потому, что ее исполняет продюсер спектакля Ирина Апексимова, которая решила продемонстрировать публике свой талант характерной комедийной актрисы и прекрасную физическую форму. Изменения как бы 'вставлены' в канву в виде новых арий и связанных с ними танцев: песня-танец Кости и учителя музыки Карла Ивановича (Альберт Филозов) про кнуты и скрипки (очень смахивающая на вещицу из 'Трех мушкетеров'), пляжная песня массовки про Черное море, помпезный номер 'Весь мир'. Это произведение как бы иллюстрирует планы, которые строит на свою будущую карьеру Лена (все еще думающая, что Костя - это Фраскини). При этом оба персонажа и массовка за их спинами одеты в серебряное белье, танец Лены и Кости до боли напоминает сцену из 'Кабаре', а музыка - музыку из этого же фильма Боба Фосса. К слову, в перерывах между песнями герои что-то говорят, но повторов в их речах так много, словно слов на либретто было в обрез. Завершилось первое отделение отплытием всех героев на пароходе в лаковых белых плащах под потенциально очень хитовую песню 'Кончается лето'.
В московскую часть истории добавилась песня о столице с танцем невероятных персонажей, наряженных исключительно в белое: толстых лыжниц, медведей, рабочего и колхозницы, - и 'Песенка о чуде' Анюты. Вошедшую в киноанналы драку музыкантов в общежитии справедливо решили не реконструировать, а заменили диким танцем с огромным одеялом с дырками. Ближе к финалу, когда речь зашла о событиях в Большом театре, действие плавно охватило не только сцену, но и зал. Лена, Флора Жозефовна и Карл Иванович оказались сидящими в правой ложе, Анюта и Возница (Иван Агапов) приходят на сцену по центральному проходу, оставляя Фраскини отдохнуть в партере, а на кульминации в зале появляется и все стадо во главе с председателем колхоза, после чего происходящее больше всего стало напоминать детскую 'елку'. В финале 'любовь нечаянно нагрянула' на три пары, и на поклонах на сцену были вызваны все авторы спектакля. Разноцветная компания снова спела 'Кончается лето' и раскланялась.
Екатерина Алексеева, InterMedia