Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ОТРЯД АМЕРИКА: ВСЕМИРНАЯ ПОЛИЦИЯ": МОЧИТЬ ВСЕГДА, МОЧИТЬ ВЕЗДЕ!

14.12.04 18:57 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОТРЯД АМЕРИКА: ВСЕМИРНАЯ ПОЛИЦИЯ": МОЧИТЬ ВСЕГДА, МОЧИТЬ ВЕЗДЕ!

Пресс-показ фильма 'Отряд Америка: всемирная полиция' ('Team America: World Police', США, 2004, режиссер - Трей Паркер) прошел в кинотеатре 'Формула кино' (ТЦ 'Атриум') 10 декабря.
Гэри Джонстон, подающая надежды молодая бродвейская звезда, с успехом исполняет главную роль в мюзикле о вреде СПИДа. 'Это касается каждого из нас, хоть натурал ты, хоть пидарас', - весело распевает он. В гримерке к нему является таинственный мистер Поцвуд и предлагает службу в международном отряде 'Америка' - Гэри предстоит благодаря актерскому дарованию внедриться в притон арабских террористов. Однако начинается перестрелка, погоня, спецагенты разносят пол-Каира, а планы террористов выведать не удалось. В отместку они взрывают панамский канал. Либеральные масс-медиа возлагают вину за произошедшее на полицейских. Голливудские звезды - Алек Болдуин, Джордж Клуни, Шон Пенн, Мэтт Деймон и др. - создают в знак протеста Партию Исключительно Даровитых Актеров и Режиссеров ('Только П.И.Д.А.Р. спасет мир от войны!' - восклицает Болдуин). Майкл Мур, размахивая двумя хот-догами, призывает к расправе над отрядом, и вскоре взрывает его штаб-квартиру вместе с Поцвудом. Тем временем Ким Чен Ир требует от лидера террористов, которого обзывает последними словами, активизировать свои действия. Ну а приехавшего с инспекцией ООН Ханса Бликса отправляет в бассейн с акулами. 'Именно такая жопа, как Ким Чен Ир, представляет настоящую смертельную опасность для мира во всем мире!' - полагает отряд 'Америка'.
Помимо доведенной до абсурда пародии на голливудские боевики (поминается даже Тарантино), мы имеем здесь дело также с доведенным до крайней степени глумления издевательством над современной американской политикой, историей, культурой. Самым оскорбительным и неприличным насмешкам подвергается здесь и трагедия 9/11, и борьба со СПИДом, и проблемы гомосексуализма, случаи людоедства в зоопарках, наконец. Герои фильма изливают потоки крови и блевотины, занимаются самым разнузданным и откровенным сексом, ругаются, как пьяные солдаты. То, что все это проделывают куколки-марионетки, и является наиболее своеобразной составляющей картины - авторы нарочито оставили заметными ниточки (до 10 на каждую), приводящие марионеток в движение, а на рекламном плакате они даже специально подчеркнуты ретушью. Комичность же некоторых кукольных движений, и особенно походки, использованы как дополнительный юмористический элемент. Надо сказать, что мультфильмы с запредельно-циничным хулиганским содержанием - далеко не новость. Картина 'Большое рок-н-ролльное надувательство' (The Great Rock-N-Roll Swindle, Великобритания, 1980) содержит значительные анимационные эпизоды, где нарисованные герои - музыканты популярного ансамбля 'Sex Pistols' - издеваются над сотрудниками звукозаписывающего лейбла EMI, громят их офис, занимаются сексом в туалете с секретаршей директора, а под конец заполняют здание аэропорта потоками рвоты. Но никогда еще подобная непристойная продукция не выходила в широкий прокат во всем СНГ. Для российского зрителя наибольший интерес представляет перевод и озвучание персонажей, официально сделанные по заказу генерального прокатчика Гоблином (Дмитрий Пучков). В силу этого фильм приобретает дополнительный колорит и силу русского мата, несвойственные оригинальной версии. Не приходится сомневаться, что после вмешательства цензуры звуковая дорожка картины будет напоминать азбуку Морзе.
Борис Гришин, InterMedia