Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НОВЫЕ ТЕМБРЫ В СВЕТЛАНОВСКОМ ЗАЛЕ

14.12.04 15:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВЫЕ ТЕМБРЫ В СВЕТЛАНОВСКОМ ЗАЛЕ

Инаугурация самого большого в России органа состоится в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 декабря. Ключи от инструмента будут торжественно переданы Президенту Дома музыки Владимиру Спивакову. Широкий спектр музыкальных возможностей инструмента продемонстрируют выдающиеся органисты из Германии, Великобритании и России - Клеменс Шнорр, Томас Троттер, Василий Долинский. В концерте так же принимают участие Свято-Никольский хор Третьяковской галереи и оркестр 'Виртуозы Москвы'. Прозвучит музыка И.С.Баха, Концерт для органа, струнных и литавр Франсиса Пуленка. На торжественном мероприятии будут присутствовать мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры РФ Александр Соколов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, посол Германии в России Ханс-Фридрих фон ПлЈтц и др.
Пресс-конференция, посвященная торжественной церемонии инаугурации органа, состоится в конференц-зале ИТАР-ТАСС 16 декабря.
У нового органа Дома музыки 84 регистра (для сравнения, орган концертного зала им. П.И. Чайковского - 81 регистр, орган-гигант Домского собора - 124), четыре мануала, а также много других дополнительных возможностей, которые используются в российских органах впервые. Главный хранитель органа, эксперт органов Московского Дома музыки Павел Кравчун отметил исключительность этого инструмента: 'В залах Москвы прежде не было таких таких концертных органов с таким художественным звуковым лицом. Есть прекрасный орган французского мастера Кавайе-Колля в Большом зале консерватории, который по своему направлению соответствует французской романтике. Есть органы, стилизованные под эпоху Барокко - прежде всего орган в зале Чайковского, в Малом зале консерватории, Музее музыкальной культуры. Художественные возможности нового органа значительно шире, - здесь хорошо прозвучит не только музыка барокко, но и немецкая романтика. Этот инструмент можно охарактеризовать, как 'переходный' от барокко к романтизму. Возможно, по своему характеру он будет немного ближе к органу Домского собора'.
Начало пресс-конференции в 15.30.
Справки по тел.: 730-5359, 788-5920 (пресс-служба ММДМ).