Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017

МИНКУЛЬТ ЗАПРЕТИЛ ВЫПУСКАТЬ 'ЧЕТЫРЕ' В ШИРОКИЙ ПРОКАТ

09.12.04 16:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИНКУЛЬТ ЗАПРЕТИЛ ВЫПУСКАТЬ 'ЧЕТЫРЕ' В ШИРОКИЙ ПРОКАТ

Пресс-конференция, посвященная выходу фильма 'Четыре' (Россия, 2004, Илья Хржановский, в ролях - Сергей Шнуров, Юрий Лагута, Константин Мурзенко, Марина, Ирина и Светлана Вовченко, Анатолий Адоскин), состоялась в Большом зале Федерального агентства по культуре и кинематографии 8 декабря. В ней приняли участие режиссер фильма, продюсер Елена Яцура и исполнительница одной из ролей Марина Вовченко.
В данном случае окончание работы над фильмом вовсе не означает его выход в прокат. Министерство культуры запретило показывать его на широком экране из-за обилия ненормативной лексики и излишне натуралистических 'грязных' сцен. Правда, Илья Хржановский не теряет надежду как-то решить эту проблему. На сегодняшний день в качестве компромиссного решения ему предложили сократить все эти сцены и убрать мат, но, по его признанию, делать ему этого совершенно не хочется. 'Конечно, если не останется других вариантов, придется пойти и на это, но мы будем бороться за фильм', - утверждает режиссер. Даже некоторая затянутость картины, отмеченная многими участниками пресс-конференции, по мнению создателя фильма, необходима для 'правильного восприятия'. 'Мы пытались убрать из картины кадры, которые не двигают действие, - признался г-н Хржановский, - но когда мы их вынимали, фильм менялся не в лучшую сторону'. Это заявление тем более удивительно, поскольку 'Четыре' поначалу задумывался как короткометражка, превратившись в полноформатную картину лишь после четырех лет доработки. При этом создатель фильма утверждает, что картина находится 'в идеальном качестве', и он готов 'подписаться под каждой ее секундой'.
Поскольку одной из ключевых тем картины стало клонирование людей, режиссеру необходимо было найти нескольких похожих актрис, желательно близких родственниц. На фотографии сестер Вовченко он наткнулся на сайте одного из стрип-клубов и немедленно пригласил их на кастинг. Другой трудностью стали поиски деревни, в которой будет разворачиваться действие фильма. Владимир Сорокин, выступивший в роли сценариста, отказался писать сценарий, пока не будет найдено место съемок. Деревня, населенная бойкими старушками, нашлась в Нижегородской области, но здесь создатели картины столкнулись с еще одной сложностью: бабушки слишком серьезно воспринимали свою работу, а многие даже поверили, что все это происходит на самом деле. Примечательно, что Владимир Сорокин впервые писал сценарий не по своей идее, а по чужой, предложенной ему режиссером. Тем не менее сценарий 'Четырех', скорее всего, выйдет отдельной книгой, в которой будет указано авторство Сорокина. Другой особенностью ленты стал полный отказ от музыки. Даже сцена, в которой герой фильма танцует на дискотеке, целиком озвучивалась с помощью шумов, записанных специально для картины. 'Музыка в фильме создает дистанцию между зрителем и происходящим на экране, - прокомментировал это режиссер, - а мы хотели этого избежать'. К тому же музыка, по мнению Ильи Хржановского, несет в себе какую-то искусственность, шумы же - 'реалистичные и живые'.
Евгения Чайкина, InterMedia